Сапоги Семёныча

                /Из блокнота 1991 года/

   Сколько вы думаете пенсионеру Семёнычу жить осталось? Не знаете? А я знаю! Ровно столько, сколько проносятся его сапоги.

   А купил он сапоги по льготной очереди, по удостоверению инвалида. Хотел было сразу встать в очередь и на следующую пару, так, как жить Семёныч собирался долго, да и право имел, - всё-таки, кровью заплатил он за это.

 -Девушка, а можно я запишусь на следующие сапоги?
Робко спросил Герой Великой Отечественной Войны.

 А та, в ответ ему,
-Это ваши последние сапоги!

   Развалятся сапоги – хоть в гроб ложись, хоть дома сиди! На нищенскую пенсию новых сапог – не купишь.

Принёс Семёныч их домой, положил в целлофановый пакет…и задумался. Как, тот герой, у Бальзака, который дрожал над Шагреневой кожей.

Задумался наш инвалид: и на улицу хочется выйти в новых сапогах, свежим воздухом подышать, и пожить подольше хочется.
  А развалятся сапоги – и жизни конец!

И вспомнил он сапоги, которые получил от старшины в сорок первом. Крепкие, хромовые. В них он до Берлина дошёл,  и на Рейхстаге расписался.

  Износу не было тем сапогам. Месил он в них колхозные поля, когда председательствовал в колхозе. Да и женился на Матрёне, в них. Хорошие были сапоги. Но в один из дней, их не стало. Украли в бане залётные урки.

  Многих тогда отпустили из лагерей, по амнистии, после смерти вождя всех народов – Сталина.
Вот им и надо было, как то обуваться, одеваться. Грабежи пошли по всему Советскому Союзу. А отпустили, в основном, бандеровцев и власовцев, самых лютых врагов народа.

- Будь, что будет,- сказал Матрёне Семёныч,
 - Может жизнь наладится, и я куплю ещё новые сапоги!

Обулся старый, и пошёл дышать свежим воздухом.

Евгений
Шапорев
2 ноября 1991 г.


Рецензии