Тени

В Мастере и Маргарите у меня есть один из любимых отрывков: ... возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

И да, Воланд  прав, Левий Матвей глуп, как глуп и Воланд полагая, что тенями только все и ограничивается. Видите ли физика света куда сложнее. Например, есть дифракция и интерференция. Когда свет доходит до чего-либо, он порождает вторичные волны на поверхности этого предмета. Это, как если бы добро дошло до вас, возбудило светлые чувства, но пройдя, оно лишь размыло края вашей тени, делая её не четкой. Или интерференция, это если бы вы прочли пару книг о свете и добре, но пройдя через вашу душу этот свет превратился в зебру из жажды людям помочь и одновременной ненависти к тем, кто совершает зло. Ещё интересней с Дисперсией, та вообще представляет нам картину света, как то, что он есть не одно целое, но разный спектр не имеющий только белое, а белое формируется из спектра. Это как то, что добро это сострадание, любовь, доверие,  счастье, труд и ещё множество прочего, но только вместе они формируют добро целостное. Или, вот, вы знали, что свет на самом деле не проходит сквозь стекло? Падая на него свет возбуждает в нем волны точно такие же, как упали на него, эти волны проходят сквозь стекло, а на границе вновь переизлучаются в свет, т.е мы видим свет тот, который сделало стекло, а не тот, что упал на него. Это вам ничего не напоминает? Ведь мы все так живем - не пропускаем свет, а переизлучаем его говоря часто, вот это тот самый свет - лукавим. Или можно взглянуть на картины проказника Моне, будто издеваясь над словами Воланда, рисует на Руанском соборе цветные тени. Мир куда сложнее, чем просто свет и просто тень и истинно дурак тот кто считает, что свет всегда бел, а тень всегда черна. Самое сложное в жизни понимать и признавать, что абсолюта не существует. Но согласитесь всегда удобно делить мир на своих и чужих, на чёрное и белое, на рай и ад. Но на самом деле в каждом уживается всё это одновременно и в разных пропорциях, да ещё эти дифракции, интерференции и дисперсии...


Рецензии