Барак Обама Мечты, унаследованные от отца

Барак Обама: Мечты, унаследованные от отца.

Только одному Богу известно, что ждет
человека: триумф, катастрофа или обыденное
пожизненное течение в море людей.

Мухаммед Ибрахим

В 1995 году была опубликована первая книга Барака Обамы «Мечты, унаследованные от отца». Несколько недель бестселлер держался в рейтинге книжных новинок газеты «Нью-Йорк таймс».
Позднее за аудиоверсию книги Барак Обама получил премию «Грэмми». Многие отмечали красивый, хорошо поставленный голос автора, которому могут позавидовать и многие популярные исполнители на эстраде.
Читатели его книги помногу часов проводят в очереди, чтобы получить автограф автора, который, надеются они, станет следующим президентом Америки. Но не только это заставляет людей покупать книгу Барака Обамы. Многие критики отмечают автора как, действительно, талантливого писателя.
И так талантливо — мало у кого получилось: «Отец не походил на большинство людей вокруг меня — он был черным, как адская смола… и это врезалось мне в память». Однако, развод родителей — это типичная ситуация для афроамериканской общины в Штатах: чернокожая мать-одиночка, издерганная заботами, с малооплачиваемой работой и слишком рано постаревшая — постоянный персонаж афроамериканской прозы. Но мать Барака была белой.
Обама описывает в своей книге-биографии, что несмотря на то, что рос он на вполне интернациональных Гавайях и учился в престижной школе, где, казалось бы, бытуют более или менее либеральные традиции, юноше постоянно приходилось бороться со стереотипами, касающимися цвета кожи. Причем, чем старше он становился, тем больше этих стереотипов возникало. Окончательно не впасть в отчаяние помогало лишь желание доказать, что он ничуть не хуже остальных, не менее талантлив и напорист, чем белые дети богатых родителей, не менее грамотен и эрудирован, чем потомки политической и управленческой элиты.
Был в его жизни и момент, когда социальный прессинг чуть не толкнул будущую «надежду демократов» в обманчиво успокаивающие объятья наркотиков. И, Обама честно и без утайки признает, что в студенчестве попробовал марихуану и кокаин, однако сила воли позволила ему не потерять над собой контроль.
В книге также описывается поездка Обамы на родину в Кению, где он посещает могилу отца и деда. Свои мечты об отце Барак Обама осуществил уже в достаточно зрелом возрасте — будучи почти 30-летним мужчиной, с некоторым даже политическим опытом и большими перспективами, он едет в Кению. Мечта — как он о ней пишет — осталась. Но реальность была иной. Кения — страна красивая, но не очень богатая. Да, там могилы предков. Да, там для юного американца играли на тамтаме. Кенийцы гордятся тем, что внук их земли окончил Гарвардскую школу права чуть ли не с отличием, сейчас — сенатор (хотя и младший), еще в президенты прочат.
Но, черный крестьянский мир оказался не мечтой, а скорее мечтой о мечте. Изысканно-воспитанный в динамичной многорасовой среде черно-белый мужчина уже не вписывался в мирок отца.
Эти воспоминания — талантливая попытка вызвать к жизни прошлое: пестрое, сумбурное детство и бунтарское отрочество, а также разобраться в запутанных семейных корнях. По признанию автора, он надеялся, описав детство, избавиться от детской обиды на отца (бросившего их с матерью, когда он был маленьким) и разобраться, наконец, к какому обществу, к какой национальности, к какой стране принадлежит он сам.
Принеся автору популярность, книга подействовала, как реклама жизненного успеха Барака Обамы, и этим он завоевал соотечественников. Даже не черных…
 Обама описывает в своей книге-биографии, что несмотря на то, что рос он на вполне интернациональных Гавайях и учился в престижной школе, где, казалось бы, бытуют более или менее либеральные традиции, юноше постоянно приходилось бороться со стереотипами, касающимися цвета кожи. Причем, чем старше он становился, тем больше этих стереотипов возникало. Окончательно не впасть в отчаяние помогало лишь желание доказать, что он ничуть не хуже остальных, не менее талантлив и напорист, чем белые дети богатых родителей, не менее грамотен и эрудирован, чем потомки политической и управленческой элиты.
Уметь быть лидером дается богом за настырность, за упрямость, за то что пробивной, неспокойный. «Под лежачий камень вода не бежит», гласит русская поговорка. Обаму «обамой» сделало то общество в котором он жил. Но и он со своей стороны оказался не из робких, а крепким «орешком». Расколоть которое может не каждый. Изначально скорлупа оказалась сильной и зерно внутри оказалось также не менее крепкой и даже «вкусной» и «привлекательной», приносящей окружающим свое витаминизированное полезное свойство.   
Харизма Обамы до поры до времени не раскрывалась полностью. Оно ждало своего часа. И  он наступил. Если он будет поступать как все другие прежние президенты миллионы людей разочаруются в нем. Сегодня не только народ США, но и другие народы мира ждут от него конкретных действий, которое внесло бы новое веяние в позитивное обустройство мировой политики. Ему даровано мгновение: стать первооткрывателем, или – остаться ткаим же «как все». Ему судьба дала «флаг в руки». Воспользуется ли он так, как это необходимо не только для США, но и для всеего человечествау: Вот главный вопрос всех людей земли.
 У Обамы есть возможнсть изменить мир, который не меняется уже более полувека. Все те «приемы» проводимые США в мировой политике сегодня уже устарели. Работать только «На славу и во славу США!» – это бесперспективное дело. Этот тезис бесперспективен и для любого другого государства. Сегодня миру нужен справедливый, порядочный и чувствующий свою ответственность «Рулевой». Об этом говорит взаимоотношение государств мира и та экология, которая с каждым годом «катиться в бездну». Обама должен организовать «всемирный общественный орган, к голосу которого должны прислушиваться все страны. И этот «голос» должен быть не декларативного характера, а обязывающий исполнение его рекомендаций в обязательном порядке. В противном случае, должны применяться к нему или к группе стран «санкции» всемирного решения.   
Если не придем к такому решению проблемы человечества и земли, будем наказаны также, как и предыдущие цивилизации. И это касается не только Обамы, но и других руководителей государств. Просто на руководителей «супердержав» ответственность падает больше, нежели другим. Каждый здравомыслящий человек знает о чем мечтал всю свою жизнь отец Барака, его предки. Будут ли реализованы мечты унаследованные от отца? Покажет время…         


Рецензии