Литература Литвы

Литература Литвы

Началом литовской литературы считается 1547г., когда в Караляучюсе (K;niqsberq) была напечатана первая литовская книга – «Катехизис» Мартиниса Мажвидаса. В ней были опубликованы первое стихотворение на литовском языке, букварь, катехизис и песенник. Однако должно было пройти не менее 200 лет до того, как на литовском языке было создано первое художественное произведение – написанная гекзаметром поэма КристийонасаДонялайтиса (1714-1780) «Времена года». Это произведение включено ЮНЕСКО в Библиотеку шедевров европейской литературы и переведено на многие языки мира.
В 1864-1904 гг. власти царской России запретили литовскую печать. Книги и газеты печатались в Восточной Пруссии, появились уникальные, каких не было нигде в мире, контрабандисты книг -  книгоноши. К этому времени историк и просветитель, вдохновитель национального возрождения СимонасДаукантас уже написал первую историю Литвы на литовском языке, на стыке веков были созданы лирическая поэма АнтанасаБаранаускаса «Аникщяйский бор», первый роман – «Альгимантас» ВинцасаПетариса, классик реализма Жямайте написала основную часть своих рассказов.
ХХ век начинается с национального возрождения, большинство романтических стихотворении поэта Майрониса – певца возрождения превращаются в патриотические песни. Свои самые красивые лирические рассказы создают Йонас Билюнас, Лаздину Пяледа, АнтанасВенуолис, восходит звезда лучшей литовской поэтессы всех времен СаломеиНерис.
В годы оккупации Литвы треть писателей эмигрирует на Запад, другие подвергаются репрессиям, а творчество остальных – жесткой цензуре. Только после смерти Сталина условия для творчества несколько улучшаются. И уже с 1970г. стали выходить в свет произведения писателей – эмигрантов. Во времена оттепели к народу, пробуждая его и и взывая к самосознанию, на эзоповом языке, выражая мысли меж строк, обращались поэты ЮстинасМарцинкявичюс, СигитасГяда, ЮдитаВайчюнайте и Марцелиюс Мартинайтис.
К наиболее зрелым прозаикам наших дней можно отнести ЮозасаАпутиса, РичардасаГавялиса, ЮргисаКунчинаса и «серьезного» писателя – юмориста ЮозасаЭрлицкаса. Творчество всех этих писателей объединяется общим трагическим опытом личности, приобретенным в советском социально – идеологическом пространстве. Они в своих произведениях критикуют идеологизацию сознания, показывают, каких усилий стоило интеллектуалам сохранить себя и свою личность в условиях ограничения свободы мышления.
Юрга Иванаускайте известна как автор множества национальных бестселлеров, таких как «Ведьма и дождь», «Плацебо», «Крепость спящих бабочек». Ее романы ввели в литовскую прозу тематику феминизма: проблемы интеллектуального и сексуального самосознания женщины. Важны в ее творчестве и вопросы метафизического опыта, в основу которого положена философия буддизма.
Эссеист и романист Сигитас Парульскис в своем творчестве ставит под сомнение смысл индивидуального существования, такие ценности как любовь и семья, а один из наиболее талантливых и продуктивных молодых писателей МарюсИвашкявичюс выделяется оригинальной интерпретацией тем по истории Литвы.
Литовский союз писателей объединяет 360 поэтов, прозаиков, драматургов, литературоведов и переводчиков. В стране вот уже в течении 44 лет проводится международный фестиваль поэзии «Весна поэзии», который собирает гостей со всего мира – от Японии, Австралии до Исландии и США.
Испанское зодчест


Рецензии