Китайские дворцы

Китайские дворцы

Пекинский императорский дворец прославлен на весь мир. Другой дворцовый ансамбль, искусно возведенный в горах, менее известен. А ведь его площадь в десять раз превосходит размеры дворца Гугун! Расположенный в живописных долинах и на склонах гор Уданшань в провинции Хубэй дворцово – храмовый комплекс, строительство которого в основном было завершено при династии Мин (XIV-XVIIв.в.), включает в себя и даоские храмы, датируемые еще VII веком. Ансамбль древней архитектуры в горах Уданшань, нередко называемый «Небесным Гугуном», - это высочайший образец китайского искусства и архитектуры, охватывающий период династии Юань, Мин и Син (всего около тысячи лет). Горы Уданьшань, именуемые еще Тайхэшань («Горы высочайшей гармонии»), находятся близ города Даньцзянкоу провинции Хубэй. Неподалеку раскинулось водохранилище Даньцзянкоу, а дальше, за горами, лес Шэньнунцзя, который тянется почти на 400км.
Святое место даосизма. В Китае есть пословица «Во всех известных горах есть буддийские следы». Многие горные вершины Китая почитаются буддистами как святыни. Уданьшань же – священное место даосов.  По легенде, когда – то в этих горах жил Будда Улян. Однажды великий император Чжэньу( в даосизме его почитают как бога севера) прибыл в эти места и был очарован здешней красотой, да так, что захотел здесь поселиться. Он обратился к Будде с просьбой уступить ему совсем немного земли, всего на восемь шагов. Будда решил, что место в восемь шагов – небольшая потеря и согласился. Но каждый шаг императора Чжэньу, обладавшего колдовской силой, оказался в 50 км.  В восемь шагов он обошел все горы Уданьшань, пришлось Будде удалиться из этих мест. С тех пор здесь стали селиться даосы – отшельники, чтобы в тишине и покое искать свой путь.
Строительство дворцов и храмов в горах Уданшань началось в эпоху династии Тан (627–649г.г.). При императоре Ли Шимине был построен храм Улунцы («Пять драконов»). Но в конце династии Юань большинство памятников архитектуры в этих горах были разрушены войной. Минская династия принесла расцвет даосизма. Император династии Мин ЧжуДи пожаловал горы Уданшань титулом «Даюе» («Первая большая гора»). Уданьшань стали центром даосизма в стране, приобретшим очень важное политическое значение. Именно в этот период было построено большинство зданий комплекса.
Как свидетельствуют летописи, император династии Мин ЧжуДи, исповедовавший даосизм, после окончания строительства Запретного города, Храма императорских предков, Алтаря Щэцзитань и Храма неба в Пекине, в 1412 году направил 300 тысяч мастеров в горы Уданьшань. Строительство даосских храмов продолжалось более ста лет.  70 – километровая мощеная камнем дорога от дворцаЦзинлэгун (первого из даосских храмов в горах Уданьшань), который расположен у подножия гор в городе Даньцзянкоу, ведет в павильон Уданьшань на пике Тяньчжуфэн. По обеим сторонам дороги построено 9 даосских храмов, 9 дворцов, 12 беседок, 36 женских монастырей, 39 мостов, 72 храма. В 1552 году строительство было завершено. Последней была возведена мемориальная арка Чжишисюаньюе.
Уданьшань знамениты не только памятниками даосизма, но и тем, что именно здесь зародилось знаменитое китайское ушу. Его создатель – даос Чжан Саньфэн, живший в конце династии Северная Сун. По преданию, во время отшельничества Чжан Саньфэн увидел, как журавль боролся со змеей. Это послужило ему идеей создания собственного стиля – уданшаньского ушу, смысл которого – победить крепкого неприятеля гибкостью и контратаками. Уданшаньское ушу также называют тайцзи.
Уданшаньское ушу, тесно связанное с даосизмом, имеет целью не только укрепление здоровья и самообороны, на и расширение возможностей человеческого интеллекта, психики.  За 300 лет оно стало популярным видом спорта, распространившимся в более чем 150 странах мира. Более 300 млн. человек занимается сегодня ушу.
Культурное наследие. В 1994 году древний архитектурный комплекс в горах Уданшань был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия.
Мемориальную арку Чжишисюаньюе, которая находится в 4 км восточнее городка Уданшань, часто называют «Сюаньюемэнь»  («Врата к пику Пустоты»). Это первые ворота в горы Уданшань. Арка была построена в 1552 году. Она богато украшена резьбой по камню и считается выдающимся памятником скульптуры времен династии Мин.
Дворец Цзысяогун («Дворец фиолетовых небес»), построенный в 1119 году, - самое величественное здание среди древних сооружений в Уданшань. Он расположен у подножия пика Чжаньцмфэн. В 1552 году дворец перестроили. Главная его часть – зал Цзысяодянь. Это образец типичной деревянной архитектуры тех времен. В зале, окруженном 36 золотыми столбами, совершили жертвоприношения Нефритовому императору. Дворец Цзысяогун несет в себе черты яркого стиля минской архитектуры.
Дворец Тайхэгун «Дворец Высшей гармонии» находится на юге главного пика гор УданшаньТяньчжуфэн. Его площадь – более 1600 кв.м. Он состоит из Запретного города, зала Гутун, Золотого зала и т.д. Золотой зал считается самым ценным во всем ансамбле Уданшань. Он был построен в 1416 году на вершине, площадь которой только 20 кв.м. При строительстве мастера не использовали ни одного гвоздя, а закрепили все детали деревянными клепками. Прошло более 500 лет, но Золотой зал до сих пор сохранил свое великолепие и ослепительный блеск.
Основополагающая идея даосского учения – гармония человека и космоса. Вызывает восхищение то глубокое уважение к природе, которое проявляли строители грандиозных сооружений в горах Уданшань. И горы сохранили практически первозданный облик. Император Чжу Ди, лично руководивший процессом работ, установил строгий архитектурный принцип – вписывать здания в ландшафт. Поэтому даже строительные материалы не брали в горах, а привозили из провинций Шэньси, Сычуань и т.д. Учитывали все особенности местности – ручьи, скалы, деревья, чтобы при строительстве не нанести урон природе. Возведенное таким образом здание могло быть и величественно грандиозным, и изящно хрупким, скрывающимся в горных расщелинах или словно прилепленным к отвесной скале.
Кроме того, во дворцах прекрасно сохранились 1486 разнообразных скульптур, 409 стел, предметы богослужения и множество книг. Достижения человеческой мысли, шедевры искусства в волшебном обрамлении природной красоты, горы Уданшань – поистине вечный пример высочайшей гармонии.


Рецензии