Обращение к Бараку Обаме

Здравствуйте,
глубокоуважаемый Президент США господин Барак Обама!

Я один из тех казахстанцев, кто искренне радовался, когда Вас избрали Президентом США. Потом когда Вам была присуждена Нобелевская премия мира за 2009 год за усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми. Также был согласен с выводами Норвежского нобелевского комитета, где отмечалось, что Ваша дипломатия основывается на концепции о том, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира. Свое братское поздравление в свое время отправил в Ваш адрес в «Белый Дом» и в Посольство США в Казахстане.
Это мое второе личное обращение к Вам. В первый раз я направил Вам письмо в декабре 2008 года. Где мною поднимался вопрос о блокаде проводимой США в отношении Кубы. В первый год Вашего президентства у всех людей мира теплилась надежда, что наконец-то может разрешиться вопрос с блокадой. Однако, к сожалению, обращения большинства людей планеты остаются без должного внимания. Весь Восток, откуда восходит Солнце, а вместе с ним приходит и тепло, также продолжает смотреть на Вас (на Запад) и не теряет надежду, что и Вы сможете принести нашим душам Свет и тепло Сердцу.      
В год, когда Вас награждали Премией мира, был уверен и согласен с Нобелевским комитетом в том, что диалог и переговоры для Вас являются предпочтительными инструментами для решения даже самых сложных международных конфликтов. И, наверное, неслучайно, что за все время существования США Вы стали третьим по счету Лауреатом Нобелевской премии. Удостоившиеся этой премии Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон в общемировом сознании остаются великими людьми, сделавшими все возможное в улучшении отношений в мире. 
Еще в 2005 году журнал Time назвал  Вас одним из наиболее влиятельных людей мира. Авторитетный британский журнал New Statement ввел Вас в число 10 человек, "способных потрясти мир". И так, мир уже более десяти лет назад предчувствовали и верили в то, что Вы сможете изменить мир в лучшую сторону. Или хотя бы справиться с теми негативами, которые достались Вам от предыдущих Президентов США. 
Ваши книги «Мечты от моего отца» (1995) и «Смелость надежды» (2006) являются олицетворением познания жизни человеческого бытия, которое в наш век иногда остается недосягаемым в силу поверхностного отношения некоторых людей к жизни и к окружающему его миру. Ваша публицистика выделяется своим невыдуманностью. Она яркая, живая и понятная. Пусть будет не в обиду сказано о некоторых писателях. От Ваших двух книг можно получить намного больше пользы, чем от двадцати книг отдельных писателей. В них переплетены судьбы людей с разным цветом кожи, с разным взглядом на жизнь, веру и традиции.   
Вы принадлежите к общине Объединенной Церкви Христа, к которой присоединились, будучи уже взрослым. Она, как и любая позитивная церковь, несет в себе ценности человеческого бытия. С точки зрения светской, религиозной, наконец, политической, Вы, конечно же, осознаете, насколько важны и нужны людям Ваши позитивные шаги в решении имеющихся проблем, как в американском обществе, так и в глобальном мире. Вы первый Президент в истории США - афроамериканец - сумевший в неимоверно тяжелых условиях преодолевший устоявшийся стереотип мышления в Вашем обществе. И, конечно же, сегодняшняя США  – это не та, которая была 10-15 лет назад, и тем более двадцать. Избрав Вас Президентом, народ США открывает новую эпоху в развитии своей государственности.   
Господин Президент тем, кому довелось быть близко с Вами, отмечают, что Вы не относитесь как некоторые руководители государств к небожителям. Вы абсолютно нормальный, приветливый человек с хорошим чувством юмора и замечательными ораторскими и интеллектуальными способностями. В Вас нет ни капли самодовольства и мании величия. Харизма Ваша в том, что Вы не просто умеете красиво говорить, но и верите в то, что произносите.
Теперь о сути и цели моего письма к Вам. Речь пойдет о пяти кубинцах, патриотах, вот уже 13-й год отбывающих тюремное заключение за то, что они сообщали о террористических актах против своей страны, которые планировались с территории США. Вместе с тем, они раскрывали диверсионные планы антикубинских террористов и их организаций, подвергавшие опасности американский народ. На протяжении многих лет мировая общественность просит Президентов США дать приказ об освобождении пяти кубинцев. Прошу Вас, господин Президент оказать содействие в пересмотре своего решения правоприменительными ведомствами США и пересмотре Верховным Судом США своих заключений в отношении пяти кубинцев. Считаю, что за это время они уже достаточно наказаны. Поэтому присоединяю свой голос к миллионам людям нашей планеты в поддержку об освобождении кубинцев – Рене, Герардо, Фернандо, Рамон и Антонио. Прошу Вас господин Президент в силу своих полномочий, который дается только богоизбранным, проявить гуманность в отношении этих людей, делавших все, чтобы предотвратить терроризм. Прошу передать также в суд Атланты мою просьбу - прислушаться к многомиллионному голосу мировой общественности и международных организаций в освобождении пяти кубинцев.
Как и в первом своем письме, я желаю Вам господин Президент доброго здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех Ваших делах и начинаниях во благо процветания всего человечества.
Да поддержит Вас и поможет Вам в Ваших делах Господь. 

С глубоким уважением, 
                Бахыт Рустемов,
писатель, публицист.


Рецензии