Персональная выставка Бахыта Рустемова

Выступление перед Послами зарубежных стран, работающих в Казахстане. Музей современного искусства. Астана. 4 апреля 2011 г.   
 
Здравствуйте, дорогие гости и друзья!

Нынешний год в нашей стране проходит под девизом «20 лет Мира и Созидания». Я рад видеть Вас сегодня на нашем мероприятии. Такую встречу провожу впервые. Многое для нас за последние двадцать лет было новым. И именно такая встреча, встреча с такой темой в Казахстане проводится также впервые. Приятно и то, что она проводится в нашей прекрасной столице – Астане. Я искренне благодарю организаторов сегодняшнего мероприятия, и, в частности, патриота казахской земли, энтузиаста, таких людей не много, любящую культуру и историю казахского народа, директора Музея Нелли Викторовну.
Обретение независимости принесло нам новые направления развития в культурной жизни казахстанского общества. Например, раньше у нас в стране, можно сказать, почти не было среди творческой интеллигенции публицистов- международников и писателей-международников, пишущих о мировой культуре, литературе и т.д. Это было прерогативой русской творческой интеллигенции, в основном Москвы. Только с обретением независимости появились эти новые жанры в казахстанской литературе и публицистике.   
Быть публицистом вообще, и тем более, публицистом-международником налагает на автора большую ответственность. Поэтому не многие творческие люди берутся за эту работу. Больше того, работа требует глубоких знаний не только своей истории, религии, культуры, экономики, вопросов социального плана и других направлений развития современного общества, но и хорошего знания государств мирового содружества, их истории, культуры, экономики, религии, традиций и т.д. Ведь все познается в сравнении.
Меня как публициста не может не беспокоить такой факт. Когда речь идет о частой сменяемости письменности.  Хочу отметить немаловажные моменты из жизни и истории казахского народа. Обретенная независимость дает нам возможность осознать, что было позитивного и негативного в двадцатом столетии прошлого века. Особенно в первой ее половине.  Полагаю, нет страшнее ничего, когда прерывается связь поколений, их преемственность. Когда не только отдельно взятый человек, но и в целом народ оказывается оторванным от своих корней, от своего исторического и культурного наследия.
Так, например, за какие-то 70 лет наш народ пережил три реформы в истории своей письменности. Многовековая арабская вязь, которая содержала в себе почти тысячелетнюю историю не только казахского, но и других тюркских и нетюркских народов Центральной Азии, была заменена латиницей. Через некоторое время латиницу заменили кириллицей. Новые поколения теряли возможность знакомства с историей и культурой своих предков. В итоге выросло поколение, готовое отказаться не только от своей истории, культуры, но и от своей национальной принадлежности.         
Если мы и дальше будем «прыгать» из одной письменности в другую, то мы будем терять не только качество нашей литературы, ее орфографию, морфологию, но и качество публицистики, качество языка. Мы будем «плестись» в хвосте мировой культуры, и литературы, в частности. Считаю не случайным тот факт, что все эти частые изменения письменности не дают того шедевра мировой литературы, которого добиваются другие народы, например, - Латинской Америки. Чьи литераторы и их творчество с каждым годом все больше завоевывают культурное пространство и получают мировое признание. Хотя у нас в стране достаточно университетов и академий. У нас также немало литературных дарований. Достаточно высоким является образованность нашего общества.   
 Мировая культура и мировая литература многолика. То, что знаю сам, решил поделиться со своими соотечественниками. Толчком послужил тезис-призыв нашего Президента Н.А. Назарбаева: «Писатели, отложив на время свои создаваемые годами романы, ради пользы для Родины вполне могут прибегнуть к более летучему жанру - публицистике». На сегодняшний день являюсь автором 14 книг, рассказывающих как русскоязычной, так и казахскоязычной аудиториям о ближнем и дальнем зарубежье, их культуре и литературе, истории, экономике и т.д.
Знаю, каждый  казахстанец, как и я, на своем месте, по-своему вносит свой вклад в расцвет страны. Сегодня у Вас есть возможность посмотреть и познакомиться с моим скромным трудом. Еще в XV веке великий сын тюркского народа Алишер Навои отметил, что, недостоин называться человеком тот, кто не заботится о благе своего народа. Наш великий просветитель и мыслитель Абай много раз повторял о той необходимости, как нужно любить свою землю, свой народ и свое Отечество. Со своей стороны хотел бы отметить что, всю свою сознательную жизнь старался и стараюсь достойно выполнять заветы основателя нашей казахской литературы, классика, чья поэзия стала достоянием человечества, достоянием мировой культуры и мировой литературы.               
 Дорогие гости и друзья, не буду дальше утомлять Вас своим выступлением. Приглашаю Вас к просмотру вернисажа.            

29 марта 2011 год.


Рецензии