ЗОВ

  Переехать в уединенное место было вынужденной мерой, на жизнь в центре столицы перестало хватать денег. Причиной тому явилась ссора с главным редактором издательства. Исполнять его нелепые капризы Виктор категорически отказался, это не совпадало с жизненными принципами. Кое как поддерживали на плаву публикации в журналах и переиздания ранее написанных книг. Сложившаяся ситуация тяготила и напрочь убивала всякое вдохновение. Незначительный побочный доход пошел на убыль. Вместе с супругой пересматривали объявления и нашли несколько разнокалиберных домиков за городской чертой. Один из них самый дешевый в полдня езды от города Виктору понравился больше других. Лизу «эта замухрышка» совершенно не впечатлила, но, несмотря на все её протесты, арендовали именно его. Желающих снять квартиру в центре нашли быстро. Предоплата за три месяца позволила погасить долги, закупить все самое необходимое и нанять фургон для перевозки вещей.
  Дом был расположен на отшибе у небольшой деревеньки на берегу озера достойного кисти маститого художника. Домик небольшой, но выглядел ухоженным. Хозяин сделал косметический ремонт несколько лет назад. Здесь жил его отец, наотрез отказавшийся покидать родные пенаты несмотря на тяжелую болезнь. Полгода назад силикоз, как пережиток долгого шахтерского стажа, забрал его в мир иной. Продать дом за достойную цену не получалось, да и жалко было – всё детство прошло здесь. Решил попробовать сдавать по дешевке, лишь бы за домом был присмотр. Наконец-то удача улыбнулась.
  - Ты уверен, что такие спартанские условия именно то, что нам нужно? – Лиза оглядывалась по сторонам и ее сморщенный носик выказывал недовольство больше чем интонации голоса. – Мне дом у реки больше понравился. Эти два этажа наверно меньше хрущевской трёшки по площади!
  - Солнце моё, это отличный вариант. Здесь одна природа чего стоит. И домик неплох -  есть вода, отопление, все удобства. И камин есть – как ты хотела. Сруб слева от дома – настоящая русская баня, это же чудесно!
  - Ну да. – Лиза неохотно согласилась и подхватив свои вещи, поднялась на крыльцо и вошла в дом.
Из окон небольшой но уютной террасы открывался чудесный вид на озеро. От крыльца до каменистого берега было чуть больше пятидесяти шагов. В полукилометре виднелся противоположный берег озера, покрытый раскрашенным осенним золотом и багрянцем лесом, плавно поднимавшимся по каскаду холмов. Вокруг дома росли сосны, стволы которых могли бы стать мачтами не то что каравелл Колумба, а флагманского корабля с двумя-тремя сотнями пушек.
  - Ну-у-у! – Виктор был очарован увиденным. – Смотри какая прелесть! Сейчас я растоплю камин, разберем чемоданы и выпьем по бокалу вина, посидим у огня.
  - Только твой оптимизм удерживает меня от возврата в столицу! – Лиза чмокнула супруга в щечку и поднялась на второй этаж, волоча по ступенькам свой потертый в путешествиях красный чемодан.
Дочка Соня проспала полдороги и теперь, плохо ориентируясь в новых обстоятельствах, хвостом ходила за мамой. Виктор, расколов несколько поленьев развел огонь в камине. Включить отопление тоже пришлось, ночью уже было довольно холодно и одного камина на небольшой, но все-таки двухэтажный дом могло не хватить.

  Поздним вечером, когда вещи были разобраны, а дочь уложена спать, Виктор и Лиза наконец уселись в старые и на удивление удобные кресла, вытянув ноги ближе к огню. В камине потрескивали свежие березовые поленья.
  - А здесь довольно миленько. – Лиза отхлебнула из бокала еще горячий глинтвейн и уже не так рьяно куталась в махровый плед. – Батареи уже потеплели, но я на всякий случай включила в Сониной комнате обогреватель. Нужно не забыть выключить, когда пойдем спать.
  - Хорошо, буду иметь ввиду. Завтра растоплю баньку, прогреемся как следует. А пока баня будет топиться, пожарим мясо на углях и отпразднуем наш переезд в беседке на берегу, идет?
  - Отличные планы, мне нравятся. Кстати, что там с твоим новым романом?
  - Хотел сегодня посидеть подольше. Появились кое-какие мысли, не буду терять времени.
  С полчаса поговорили о том о сем. Лиза после второго бокала ещё теплого вина начала активно зевать и решила, что пришло время просмотра снов. Виктор включил ноутбук. В голову вопреки ожиданиям решительно ничего путного не приходило. Походы из угла в угол тоже безуспешны. И вокруг дома. Допив бокал вина, Виктор накинул куртку и прихватив ноутбук и бутылку направился в беседку на берегу.
Сияла полная луна. Дорожку и беседку было видно достаточно отчетливо, фонарик не понадобился. Слабый ветерок принес осенние запахи опавшей листвы, сырости и грибов. Легкая рябь на водной поверхности играла серебром. Вдохновленный магией полуночи Виктор принялся барабанить пальцами по клавиатуре, стараясь не упустить сложившийся в воображении сюжетный кульбит.
Через час вдохновение закончилось и Виктор, закрыв ноутбук, смотрел в воду прямо перед собой, наблюдая за проплывающими поперек лунного диска перьями облаков.
  - Зачем ты здесь? – Шепот был едва различим и больше походил на шелест. Виктор решил, что показалось. Спустя некоторое время шепот послышался более отчетливо.               - Зачем ты здесь? Зачем ты пришел?
  - Кто здесь? – Стук собственного сердца Виктор слышал лучше, чем все остальные ночные звуки природы. Некоторое время ответа не было.
  - Зачем ты пришел? Ты не должен был! Теперь ты должен отдать!
  - Да кто здесь? Кому я что должен? – Дрожащим голосом спросил Виктор, вытирая со лба испарину.
  - Ты должен отдать самое дорогое! – Голос напоминал что-то среднее между шелестом высокой травы на ветру и журчанием ручья. – Ты отдашь нам её!
  - Да кто здесь, черт возьми! Никому я ничего не должен! Что за шутки!
Рябь на поверхности воды усилилась и из воды начало выпячиваться огромное женское лицо.
  - Кто здесь?! – Виктор заорал и… Открыл глаза. Он стоял у самого края обрыва, часто дышал, сердце выскакивало из груди. Эхо донесло от противоположного берега его вопрос. Поверхность воды была ровной, покрытой лишь легкой рябью от едва ощутимого ветерка. Диск луны прильнул к верхушкам деревьев на западе.
  – Всё! Хватит на сегодня! – Виктор сунул под мышку ноутбук, одним глотком допил остывшее вино и направился домой.

  Утро теплое и солнечное. Лиза с дочкой играли во дворе в куклы, когда вышел Виктор. Не смотря на разгулявшуюся почти летнюю погоду, он кутался в старый тулуп и жмурился от яркого солнца.
  - Во сколько же ты лег спать? – Лиза окинула его сочувствующим взглядом.
  - Не знаю. Наверно под утро. Не посмотрел на часы.
  - Ты громко стонал и метался во сне.
  - Да снилась ерунда всякая, даже говорить не хочу. – Виктор передернул плечами от нахлынувших внезапно воспоминаний. Был ли тот голос из воды или приснился? Решил не рассказывать.
  - Я суп сварила, иди поешь, а я пока чай поставлю.
  - Да, спасибо. Хорошее предложение.
  Подкрепившись супом и ароматным чаем с найденной на кухне душицей, Виктор окончательно пришел в себя и направился разбираться с баней. Пришлось освободить от хлама парилку, обновить воду в бочке и наколоть достаточное количество дров. Барбекю из-за незапланированных хлопот пришлось немного отложить. Соня сегодня была в парной первый раз в жизни. У Виктора и Лизы долго звенело в ушах от визга дочери, когда ее после процедуры с дубовыми вениками окатили холодной водой из подвешенного к потолку ведра.
  Закончили с баней уже после обеда. У всех разыгрался аппетит. Виктор забрал из дома с вечера замаринованное мясо и направился к беседке колдовать с мангалом. Соня помогала маме мыть овощи и накрывать на стол. Вскоре по всему двору витал дымок с шашлычным ароматом, заставляя танцевать пустой желудок и жалобно поскуливать старого рыжего пса за воротами. Лиза наполнила два бокала вином и третий соком для Сони. Первое пиршество на новом месте затянулось до темноты. Беседовали о том о сем, вспоминали разные смешные истории и жизненные ситуации. Дважды приходилось разогревать мясо на мангале. Когда сгустились сумерки и на жену и дочь напала беспощадная зевота, Виктор отвел их спать, а сам взял ноутбук и вернулся в беседку. Пока в голове проблескивали интересные идеи надо было пользоваться моментом. В первом ряду помощников стояла бутылка красного полусладкого. Лизе не нравилось его увлечение алкоголем, но сегодня он решил позволить себе расслабиться. Прибавилось больше пяти страниц текста, когда красное закончилось. Вдохновение ещё бурлило, воплощению мыслей в текст никто не мешал. Сошла за помощника бутылка белого сухого, припасенная для блюд из рыбы.
Буквы ровными вереницами выстраивались на экране ноутбука. Прибавлялась строка за строкой. Текст лился со скоростью горного потока. На белом фоне монитора формировалась бурная развязка, когда Виктору послышался приглушенный голос со стороны озера.
  - Иди-и-и сюда-а-а! – Голос сливался с шелестом прибрежных волн и листвы, но все же звучал достаточно отчетливо. – Иди-и-и ко мне-е-е.
Виктор оторвал взгляд от компьютера и уставился в темноту. Луна скрылась за деревьями на холме на другом берегу и деревню накрыла непроглядная ночь. Изрядное количество алкоголя усиливало заторможенность, вызванную внезапным обрыванием творческого процесса. Словно внезапное пробуждение. Он тупо уставился в темноту, скрывающую озерную гладь и прислушивался к каждому шороху. За спиной послышались неторопливые неуверенные шаги. Как-бы крадучись. Виктор хотел повернуть голову в сторону приближающихся шагов, но не смог. Легкий ветерок едва разомкнул строй облаков на ночном небе, как прямо в воздухе над притихшей на мгновенье водной гладью отчетливо стало прорисовываться лицо. Абсолютно черное, с бездонными провалами глаз. Рот медленно приоткрылся и послышался голос, напоминающий шелест и шепот вперемешку с журчанием воды.
  - Иди-и-и же ко мне-е-е!
  Робкие шаги, приближавшиеся со спины, стали быстрее и вскоре Виктор увидел силуэт дочери, направляющийся к обрыву. Все попытки встать или хотя бы окликнуть Соню не увенчались успехом. Он словно окаменел. Время замедлилось и ступающие по мощеной дорожке желтые ботиночки медленно поднимались и опускались негромким, но раскатистым эхом ударяя по вискам. Черное лицо приблизилось и шептало все более отчетливо:
  - Иди-и-и ко мне-е-е!
  Девочка на мгновение застыла на краю обрыва. На бесконечно долгое мгновение. Затем камнем рухнула вниз. Раздался короткий всплеск. Черное лицо отступило и растворилось в воздухе. Оцепенение внезапно отпустило и Виктор, издав душераздирающий вопль, подбежал к обрыву и бросился в воду. Он нырял снова и снова, пытаясь в темноте нащупать Соню, но находил на дне лишь скользкие камни. Всплывал на поверхность, судорожно вдыхая, и нырял опять. Он не понимал сколько времени прошло. От опьянения не осталось и следа. Ноги всё чаще сводило судорогой. Лишь когда небо на востоке начало светлеть, Виктор понял, что искать дальше не имеет смысла. С большим трудом, обессиленный, он вылез на берег. На подгибающихся ногах, крупно трясясь, он направился в сторону дома. Происходящее казалось дурным сном. Всё окружающее терялось в слезном тумане и казалось не реальным. В полубессознательном состоянии Виктор разбудил Лизу. Онемевшие губы не слушались. Лиза открыла глаза и насторожилась, пытаясь разобрать нечленораздельные звуки, издаваемые мокрым трясущимся мужем. Первая мысль - опять напился и свалился в озеро. Постепенно начало доходить, что произошло что-то непоправимое. Переняв озноб Виктора, она бросилась в комнату Сони, затем во двор и на берег озера. Возле самого берега на воде покачивалась любимая кукла Сони, с которой она всегда укладывалась спать. Чуть поодаль на волнах виднелась желтая шляпа с рыжим пером, с которой, как и с куклой, девочка была неразлучна. Шляпу подарила Соне на прошлый день рожденья крестная. Повода для сомнений больше не было. Лиза издала протяжный истошный крик и опустилась на покрытые росой камни. Здесь её Виктор и нашел. Он уже переоделся в сухое, но руки продолжали трястись.
  - Это ты во всем виноват! – Прокричала Лиза с новой силой содрогаясь от рыданий. – Как ты просмотрел, что она упала в воду!? Что ты делал в это время!? Опять напился!? – Она трясла Виктора со всей силы, слезы катились, скрывая в тумане лицо мужа.
  Виктор даже не пытался как-либо оправдаться. Он даже не знал, как объяснить всё то, что произошло этой ночью. Этому никто не поверит. Не поверит и полиция, и родственники. Отойдя от продолжавшей плакать жены несколько шагов, он вызвал полицию и службу спасения. Через сорок минут прибыли спасатели, чуть позже стражи порядка. Водолаз, погрузившись в месте предполагаемого падения девочки в воду, долго не показывался. Через двадцать минут сообщил, что в радиусе более тридцати метров тела нет. Экипировались еще два водолаза и поиски были продолжены. Результат неизменный – тела нет. Новая надежда – девочке возможно удалось выбраться на берег. Все ринулись прочесывать местность. Вместе с прибывшим подкреплением и жителями села. Ближе к вечеру стало ясно, что на берегу девочки нет. Виктор и Лиза вернулись домой совершенно обессиленные. Молча посидели перед камином. Виктор достал из шкафчика бутылку водки. Налил половину винного фужера, предложил жене. Лиза одарила его тяжелым взглядом. Затем неожиданно для мужа и для себя осушила налитый фужер, закашлялась, поднялась в спальню и закрылась изнутри. Завершать пришлось одному. Спать в комнате дочери он не смог бы и Виктор, закутавшись в плед устроился на диване. Непреодолимая боль утраты не давала уснуть. Слезы застилали глаза непрерывным потоком. Мысль, что он мог бы её остановить, но не сумел – не давала покоя. Лишь далеко за полночь перестал всхлипывать, забывшись тревожным сном.
  Утро встретило яростной головной болью. Все тело ломило как при зверской простуде. Или как будто ночью вагон разгружал. Не сразу была найдена записка: «Не ищи меня, я у мамы. Не приезжай и не звони! Может ты и не виноват, но я не хочу тебя видеть! Не надо мне ничего объяснять. Хочу побыть одна».
  Виктор долго бесцельно слонялся по дому, двору, берегу озера. Трехлитровая закатанная банка с прозрачным содержимым, найденная в шкафчике на нижней полке, оказалась именно тем, какие подозрения изначально вызывала. Отменный самогон. Теперь ему никто не мешал. Закуска не нужна. Несколько мгновений, пока ядреный деревенский напиток обжигал горло, можно было отвлечься от горя. Темнота окончательно прогнала остатки дня, когда Виктор понял, что спиртное в него больше не лезет. Он сидел в беседке на берегу и смотрел на поверхность воды, словно гипнотизируя. Неуверенно поднявшись на ноги, он подошёл к самому краю.
  - Эй ты, водяная тварь! – Никто не ответил, темное лицо не появлялось. Выждав несколько минут, Виктор, раскачиваясь на краю обрыва словно на ветру, снова закричал. – Эй, тварь! Иди поговорим! – Только тихое посвистывание ветерка в кустарнике и легкий шелест волн. – Возьми меня вместо неё! Если я что-то сделал не так, возьми меня! – Крик все больше наполняло отчаяние и всеобъемлющее горе.
Тишина. Шелест листьев и воды нарушали ее как бы нашептывая: «успокойся».
  - Возьми меня вместо неё! – Крик Виктора был полон ярости и отчаяния. Слезы застилали взор и огненными жгучими ручейками стекали по щекам. – Я иду к тебе!
Виктор вниз головой бросился в черную ледяную воду. Яростно загребая руками и ногами, он погружался все глубже и глубже. Когда казалось сознание вот-вот покинет, он увидел в темной глубине неясное свечение. С новыми силами устремился вперед, не отрывая взгляд от приближающегося мерцающего пятна. Свет исходил из толщи скалы, точнее из небольшого грота. Уже забыв про нехватку воздуха, Виктор поплыл в углубление. Сознание начинало вытворять чудеса или всё это было в действительности, понять было сложно. На фоне размытого свечения начали вырисовываться силуэты. Один из них отделился от общей массы и начал приближаться к Виктору. На расстоянии нескольких метров силуэт стал разительно напоминать Соню.
  - Папа, со мной всё в порядке! – Голос прозвучал скорее у него в голове, а не в ушах. Лицо Сони было умиротворенным, спокойным. – Здесь хорошо! Но тебе еще рано! Ты должен вернуться!
Виктор ничего не мог ответить. Судорожно цепляясь за остатки сознания, он смотрел на столь дорогое любимое лицо.
  - Ты не должен быть здесь, ты должен вернуться! – Соня приблизилась к нему и коснулась призрачно светящейся рукой его щеки. – У меня все хорошо, поверь! Возвращайся! СЕЙЧАС!
  Неведомая сила словно подхватила его под мышки и стремительно увлекла вверх. Через несколько секунд, выскочив из воды чуть ли не по пояс, он начал откашливаться, хватать ртом воздух. Отдышавшись Виктор оглянулся и обнаружил что находится от берега достаточно далеко. Метров сто, не меньше. В холодной воде и в темноте этот путь показался вечностью. Бегом добравшись до дома, он переоделся и приложился к банке с зельем, сделав долгий большой глоток. Сон пришел сразу. Лишь только голова коснулась подушки.
  Утро вторглось ярким солнечным светом и дружным чириканьем воробьев прямо за окном. Виктор нехотя открыл глаза. На камине стояла последняя фотография Сони. Что-то с фотографией было не так. Дочь казалась на ней немного взрослее. Но странное было даже не в этом. Она была одета в платье, которое купили ей на день рождения, но даже не успели подарить!


Рецензии