Призвание

1 августа 1983 года я, Александр Леонидович Гусев, после окончания Военного Инженерного Краснознаменного Института им. А.Ф. Можайского прибыл для дальнейшего прохождения службы в 32 ОИИЧ ("Гагаринский старт") под командование  Юрия Игоревича Лукьянова.  Часть входила в 1-е управление, которым руководил Алексей Александрович Шумилин.

Мне посчастливилось начать свою офицерскую службу в команде старшего лейтенанта Владимира Александровича Поповкина в группах: старшего лейтенанта Сергея Рахманова (испытания на герметичность в барокамере небольших космических кораблей, сварочных аппаратов и скафандров космонавтов) и затем лейтенанта Сергея Викторовича Баутина (испытания на герметичность в барокамере крупных космических кораблей, объединённых двигательных установок и космических станций, а также скафандров для выхода в космос типа "Орлан-Д").

С Володей Поповкиным у нас сразу сложились дружеские отношения, которые, несмотря на его звёздную карьеру, высокие посты в военной и гражданской иерархической лестнице сохранялись вплоть до его смерти 18 июня 2014 года. Володя отличался от всех своей смелостью, требовательностью, искренностью во всем, справедливым отношением к подчиненым и вышестоящим начальникам, мог быть дерзким и требовательным при защите прав своих подчиненных, несправедливо обиженных руководством, какого  бы высокого ранга оно не было. Володю любили и уважали не только офицеры, но и все солдаты.
СПРАВОЧНО:  В.А. Поповкин окончил Военный инженерный Краснознамённый институт имени А. Ф. Можайского в Ленинграде в 1979 году. Служил на космодроме Байконур: инженер отделения, начальник отделения, начальник команды на стартовом комплексе № 1 («гагаринский старт»). В 1986 году окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского с отличием. С 1989 года служил в Управлении начальника космических средств Министерства обороны СССР.С 1991 года служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации: старший оператор, начальник группы, заместитель начальника направления, с 1999 года — начальник направления. Когда в июле 2001 года в Российской Федерации были созданы космические войска, генерал-майор Поповкин был назначен первым начальником штаба нового рода войск. С 10 марта 2004 года — командующий Космическими войсками Российской Федерации. Генерал-полковник (22 февраля 2005 г.). С 30 июня 2008 года — начальник вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель Министра обороны Российской Федерации. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева 22 февраля 2009 года. Доктор технических наук.30 марта 2009 года уволен с действительной военной службы в запас и переведён в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности начальника вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации — заместителя Министра обороны Российской Федерации. С 30 апреля 2010 года — действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. С 19 марта 2013 года — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. 21 июня 2010 года указом Президента Российской Федерации № 767 назначен на должность первого заместителя Министра обороны Российской Федерации. 29 апреля 2011 года указом Президента Российской Федерации освобождён от должности первого заместителя Министра обороны Российской Федерации и распоряжением Правительства Российской Федерации назначен на должность руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). После аварии РН «Протон-М» 2 июля 2013 года Владимир Поповкин без средств индивидуальной защиты (так как чувствовал ответственность за аварию) отправился на её место и подвергся отравлению парами НДМГ, что, по мнению медиков, послужило причиной болезни и смерти 18 июня 2014 года. 10 октября 2013 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева освобождён от должности руководителя Федерального космического агентства Российской Федерации.
                ***

Командир Лукьянов, запомнивший меня еще с войсковой стажировки (1982 г.), назначил старшим двух офицерских коробок (в каждой: 10 на 10), состоящих из молодых офицеров. Он указал план маршрута движения, время прибытия в каждый пункт. Две офицерских коробки под моим командованием отправились в путь. Вначале, на стартовый комплекс, технические позиции, потом в музеи. Командир подъезжал в заданные пункты на своем уазике и очень занимательно  рассказывал об истории части, которая запустила  в космос Первый спутник и Первого космонавта Земли.
СПРАВОЧНО: в настоящее время командир части - Юрий Игоревич Лукьянов - Ветеран Вооруженных сил, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, полковник в отставке. На космодром Байконур он был направлен в 1968 году. Проходил службу в должностях от начальника отделения до командира части. За время службы принимал участие в более 150 запусках ракетно-космических комплексов различного назначения. В 1983 году руководил восстановлением старта № 1 после аварии, за что получил звание «Почетный строитель Байконура». С 1980 по 1987 года - командир 32-ОИИЧ. За эти семь лет часть под руководством полковника Лукьянова Ю.И. подготовила и запустила 61 ракету, которые вывели на околоземную орбиту 57 космических аппаратов, 30 из них – это пилотируемые аппараты. Экспедиции направлялись на орбитальные станции Салют – 6, Салют – 7 и орбитальный корабль «Мир». В это время завершилась программа «Интеркосмос» и начались коммерческие пилотируемые полёты. За это время боевые расчёты части запустили 34 космонавтов СССР и зарубежных государств. С сентября 1983 по май 1984 года, личный состав 32 ОИИЧ участвовал в восстановлении стартового комплекса после аварии. В 1987 году Ю.И. Лукьянов был направлен для прохождения дальнейшей службы в ГИЦИУ КС (Командно-измерительный комплекс). После увольнения в 1989 году из рядов ВС СССР был принят на работу в качестве специалиста в отдельный морской комплекс АН СССР, в составе которого участвовал в 2-х морских экспедициях в интересах Министерства обороны и АН СССР. Награждён орденом «За службу Родине 3-ей степени», многими медалями. Заслуженный испытатель космической техники, Заслуженный испытатель Байконура, Почётный строитель Байконура.

Мне посчастливилось прослужить под командованием полковника Ю.И. Лукьянова почти пять лет: с 1983 по 1987 годы.

После посещения стартового комплекса и объектов МИК, МИККО-2Б мы отправились в музеи Королёва и Гагарина, где начальник музея - Людмила Макиенко нам очень интересно рассказала о ярких эпизодах из жизни Главного конструктора и Первого космонавта на космодроме.

На одной из фотографий она указала на Алексея Александровича Шумилина, который был в лейтенантской форме, среди других офицеров и сообщила, что когда Шумилин приехал в часть, он весело заявил:

- Я приехал сюда лейтенантом, уеду генерал-лейтенантом!

Сегодня, спустя 37 лет, после этого визита в музей, вспоминая этот случай, слова Людмилы Макиенко, понимаешь, что слова-клятва Алексея Александровича Шумилина сбылись: он стал генерал-лейтенантом! Был самым Лучшим начальником космодрома "Байконур" в самые ответственные и сложные времена.

Благодаря личным качествам А.А. Шумилина 26 сентября 1983 года были спасены космонавты при аварийной ситуации. Самопроизвольно запустился один из двигателей ракетоносителя и возник момент, который заставил рухнуть ракету в газоотоводный канал. Менее чем за минуту до старта корабля «Союз Т-10-1» произошло возгорание ракеты-носителя. А. А. Шумилин и А. М. Солдатенков, которые руководили стартовой командой, мгновенно оценили ситуацию и за несколько секунд до взрыва при помощи системы аварийного спасения «отстрелили» корабль, благодаря чему экипаж — Владимир Титов и Геннадий Стрекалов — благополучно приземлился на парашюте в нескольких километрах от Байконура.

Я очень хорошо помню этот ночной старт, демонстрирующий высокие профессиональные навыки специалистов Боевого расчета: инженеров и инженеров-испытателей. Авария случилась в связи с отказом техники и боевой расчет смог в считанные секунды парировать опасность. Мы проводили испытания космических кораблей для Дальнего космоса. Испытывали космические корабли: "Венеру -15" и "Венеру-16" на герметичность в барокамере СМ-702 в Монтажно-Испытательном Комплексе Космических Объектов, которые в октябре 1983 года стали искусственными спутниками Венеры. Во время испытаний, ночью, по радиосвязи, нас попросили выйти из помещения МИККО на улицу. Мы вышли,примерно, в 1 час 20 минут ночи, в нескольких километрах от нас виднелся хорошо освещенный стартовый стол с ракетой и он был прекрасно виден. Вдруг через несколько минут, внезапно и внепланово, сработала ДУ САС (двигательная установка системы аварийного спасения) и космический аппарат с большой скоростью взлетел без ракеты на высоту 2 километра в сторону также на 2 километра. Мгновенно сработали парашюты и космический аппарат с космонавтами оказался в перекрестье сверхмощных зенитных прожекторов. Были видны его очертания и мигающий маячки, а также несколько парашютов. В воздухе, также мгновенно, появились вертолёты со своими прожекторами и маячками. Операция спасения была осуществлена замечательно, квалифицировано и красиво, как в фантастике. Рядом со мной был стажёр - слушатель 4 курса Военного Инженерного Краснознамённого Института  им. А.Ф. Можайского. Я ему пояснил, что, скорее всего, на старте что-то случилось, произошла какая-то внештатная ситуация... В то же время на стартовом комплексе раздались несколько мощных хлопков - взрывов и, в ту же минуту, старт был объят пламенем...На следующий день после взрыва всех офицеров войсковой части направили на поиски перепускного клапана перекиси водорода, который сработал внештатно и привел в движение турбонасосный агрегат двигателя боковой ступени ракетоносителя... Мне посчастливилось среди груды искорёженных останков ракетоносителя его найти. После изучения клапана, через какое-то время, мне его вернули как реликвию.

СПРАВОЧНО: А.А. Шумилин с января 1989 был заместителем начальника полигона по научно-исследовательской и испытательной работе. В сентябре 1992 был назначен начальником 5 Государственного испытательного космодрома. С 1993 года — член военного совета Военно-Космических Сил. Принимал участие более чем в 500 запусках первых спутников, кораблей-спутников, исследовательских космических аппаратов, пилотируемых космических аппаратов, в том числе более чем в 100 как руководитель боевого расчета. Внёс большой вклад в создание автоматического грузового КК «Прогресс», в осуществление космических программ «ЭПАС», «Интеркосмос» и других, в подготовке автоматических космических аппаратов различного назначения, испытания новой ракетной техники, в организацию научно-исследовательской и военно-научной работы на полигоне. После увольнения в запас (август 1997) Алексей Александрович работал в РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Являлся начальником морского старта изделия «Зенит» по международному проекту. Руководил российской экспедицией «Sea Launch» — «Морской старт» — программа экваториальных запусков с плавучего старта. Генерал А. А. Шумилин первым из начальников космодрома Байконур отслужил на нём всю военную службу от лейтенанта до генерал-лейтенанта.
                ***

Космодром "Байконур" за свою шестидесятипятилетнюю историю (02.06.1955) помнит имена сотен тысяч  техников, конструкторов, ученых, врачей и работников других специальностей,солдат, офицеров: ярких инженеров-испытателей и просто инженеров( механиков, телеметристов, математиков - баллистиков, химиков-технологов, строителей, автомобилистов, электриков, инженеров по автоматизированным системам управления), оставивших яркий след в его героической летописи. Для выполнения космических задач десятки вузов готовили своих специалистов по особым программам. Наиболее ответственно и качественно относился к своей миссии профессорско-преподавательский коллектив Военного Инженерного Краснознамённого Института им. А.Ф. Можайского. Яркой личностью, обеспечившей блестящую подготовку инженеров-испытателей космической техники был генерал-полковник Петр Васильевич Родимов.

СПРАВОЧНО: П.В. Родимов - участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года: главный инженер управления Южного фронта. С мая 1942 года – начальник отдела, начальник службы эксплуатации и главный инженер 4-й воздушной армии. Участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Северо-Кавказской оборонительной операции, Северо-Кавказской наступательной операции. С февраля 1943 года - заместитель Главного инженера ВВС РККА по ремонту. С мая 1945 года - заместитель начальника управления в Главном управлении вооружений ВВС РККА. С сентября 1946 года - главный инженер - заместитель командующего по инженерно-авиационной службе 16-й воздушной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. С января 1947 года - начальник Ленинградской военно-воздушной инженерной академии (с 1955 - Ленинградская Краснознамённая военно-воздушная инженерная академия, с 1963 - Ленинградская военная инженерная академия имени А.Ф. Можайского). Возглавлял академию свыше 22 лет. Внёс большой вклад в перестройку учебного процесса и подготовку инженерных кадров сначала для реактивной авиации, а потом  для ракетных и космических частей. Принимал активное участие в развитии ракетно-космических исследований и организации учебного процесса в академии по ракетно-космическим специальностям. С сентября 1969 года – в отставке. Однако ещё свыше 20 лет продолжал работу в академии, будучи её профессором. В конце семидесятых годов мне посчастливилось учиться у Петра Васильевича Родимова. Поражало, что он будучи генерал-полковником в отставке, лично показывал, во время лабораторных занятий, как правильно измерять биения валов двигателей. Он каждому давал свои напутствия. Меня попросил обратить внимание не только на свой почерк, но проконтролировать, чтобы был хороший почерк у моих детей. Нужно сказать, что наши преподаватели были предельно аккуратными и некоторые из них, даже будучи в солидном возрасте, регулярно тренировались в каллиграфии и выправляли свой почерк, используя обычные прописи для младших классов. Помню начальника кафедры гидравлики и аэрогазодинамики д.т.н. профессора полковника Лешукова, который принёс на занятия свои прописи и продемонстрировал нам свой почерк, чтобы мы смогли оценить его старательность и труды по поддержанию своих навыков в каллиграфии на протяжении всей жизни. Такие примеры очень хорошо мобилизуют каждого и заставляют задуматься о своих навыках и качествах.

                ***

В связи с Юбилеем космодрома вспоминаю и своего дедушку, военного строителя, инженер-майора Львова Петра Васильевича, у которого в удостоверении личности офицера значились места службы "Джусалы" и "Казалинск" (1951-1953)годы. Именно, туда начали поступать первые грузы для строительства космодрома. Дедушка входил в число строителей, которые вбили первый колышек в пустынную землю Байконура.


Мне посчастливилось достаточно долго и успешно служить на Байконуре в самые активные годы советской и российской космонавтики с августа 1983 года по март 1995 года.
Первая часть службы на Байконуре прошла в должности инженер отделения на площадке №1 или «Гагаринский старт» — пусковая площадка на космодроме «Байконур», с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. 21 августа 1957 года с площадки осуществлён первый успешный пуск МБР Р-7. 4 октября 1957 года — запуск первого ИСЗ. Площадка часто использовалась в СССР для пилотируемых и беспилотных заданий с помощью ракет-носителей семейства Р-7, созданных на основе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Сейчас находится в управлении Роскосмоса, неся основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс» к Международной космической станции. 14 мая 2018 года появилась информация, что запланирован вывод пусковой площадки из эксплуатации и перевод её в режим консервации.С 2017 года с площадки осуществляются запуски только РН «Союз-ФГ». После запуска последнего «Союза-ФГ» 25 сентября 2019 года стартовая площадка закрылась на модернизацию для пусков РН «Союз-2» до 2023 года.

Вторая часть службы на Байконуре прошла в должности инженер-испытатель на пл.110, 113, 250.  Программа «Энергия» — «Буран» — космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Одна из двух реализованных в мире систем МТКС, программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Программа была начата в 1974 году, а в 1993 году было принято решение о прекращении работ и консервации созданного задела. Главными конструктором многоразовой транспортной космической системы «Энергия» — «Буран» были Семенов Юрий Павлович, ответственный за создание системы "Буран" и Губанов Борис Иванович, ответственный за создание ракетного комплекса "Энергия".Программа «Энергия» — «Буран» обошлась бюджету в 14 миллиардов рублей (не считая еще 400 миллионов на постройку «Бурана» и сам запуск), что составляет примерно два триллиона по курсу 2016 года. В мае 2016 года в Центре имени Хруничева был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. В штат были приглашены специалисты, которые создавали в свое время «Буран». Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектировщиков системы «Энергия» — «Буран».
Мне посчастливилось служить и работать по программе "Энергия - Буран" под командованием блестящего организатора генерала Владимира Евгеньевича Гудилина.
СПРАВОЧНО: Владимир Евгеньевич Гудилин (8 апреля 1938 — 29 октября 2015) — военный деятель, руководитель подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия», ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран», доктор технических наук. Заслуженный испытатель космической техники, почётный радист СССР, почётный гражданин Байконура, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, генерал-майор запаса. В 1966 году капитан-лейтенант Гудилин был переведён с Северного флота для дальнейшего прохождения службы в Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства обороны СССР на космодром Байконур. 25 августа назначен начальником лаборатории № 2 систем управления ядерными энергетическими установками космических аппаратов (ЯЭУ КА) 8-го отдела 5-го Научно-испытательного управления (в/ч № 95829). В 1972 году назначен начальником 8-го отдела испытаний ЯЭУ КА 5-го Научно-исследовательского управления, в 1974 году — начальником 6-го отдела 5-го НИУ космодрома. В 1977 году присвоено звание — капитан 1 ранга—инженер. В 1978 году был назначен начальником 12-го отдела 4-го НИУ космодрома. Без отрыва от службы окончил адъюнктуру в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, в 1979 году по результатам стендовых испытаний ядерно-энергетических установок космических аппаратов защитил диссертацию на соискание степень кандидата технических наук. В 1979 году назначен заместителем начальника 4-го НИУ космодрома Байконур по морской тематике. Участвовал в разработке и испытаниях системы глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания силами Военно-морского флота — МКРЦ «Легенда», позволявшей до 2006 года отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку в мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки и наземные пункты. За высокие результаты продемонстрированные МКРЦ «Легенда» на боевом дежурстве во время войны между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова 12 февраля 1986 года Гудилин был награждён орденом Красной Звезды. С 1982 года — начальник 6-го НИУ многоразовых космических систем. 18 февраля 1982 года присвоено звание генерал-майор. 15 мая 1987 года руководил боевым расчётом во время подготовки и проведении первого пуска ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия» с экспериментальной нагрузкой — спутником «Полюс».
Руководил и принимал непосредственное участие в работах по подготовке и проведению первых пусков ракеты-носителя «Энергия», многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия-Буран». Организовывал и проводил автономные и комплексные испытания, в том числе с использованием самолётов-лабораторий Ту-134 и самолёта-имитатора орбитального корабля Ту-154, проводил наземные испытания ракеты-носителя «Энергия», обеспечивал безопасность на всех этапах полигонных работ при подготовке к пускам. Был командиром боевого расчёта («стреляющим») пуска МТКК «Энергия-Буран». Первый и единственный космический полёт «Бурана» был произведён 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». За заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой космической системы «Энергия — Буран» генерал-майор В. Е. Гудилин 30 декабря 1990 года был награждён орденом Ленина. В марте 1989 года был назначен заместителем начальника 50-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР по научной работе в городе Юбилейный (ныне — микрорайон в составе города Королёва) Московской области. 29 июня 1993 года генерал-майор Гудилин был уволен в запас. В 1994 году защитил докторскую диссертацию. В 1996 году в соавторстве с Л. И. Слабким создал фундаментальный, энциклопедический труд — «Ракетно-космические системы (История. Развитие. Перспективы)». В последующие годы работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва — старшим научным сотрудником, главным специалистом в испытательном отделении средств выведения, с 1997 года — главным технологом, советником руководителя предприятия. Был членом Научно-технических советов, кандидатского и докторского диссертационных учёных советов в РКК «Энергия» и 4 ЦНИИ Минобороны России. Принимал непосредственное участие в работах по проекту «Морской старт» («Sea Launch»). Являлся заместителем председателя Межрегиональной общественной организации ветеранов «Байконура», председателем Координационного совета ветеранов космоса города Королёва. Был избран Академиком, действительным членом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

                ***
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих однополчан за многие годы профессионального сотрудничества, дружбы, "чувство локтя" и поздравить с 65 - летним Юбилеем нашей части и Космодрома Байконур (они совпадают)- 02 июня 1955 года - 02 июня 2020 года.
 


Рецензии
Приветствую Вас, Александр! Спасибо за подробный рассказ, особенно - за добрые слова о В.А. Поповкине.

С байконурским приветом, Владимир.

Владимир Бровкин   02.01.2021 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.