Про ту... 1 часть

                «Про ту, с золотистой кожей, на
                тоненьких каблучках.
                С волосами из черного шелка,
                С улыбкой на детских губах».

                Николас Кристобаль Гильен Батиста

                (отрывок)

                1

       Этот день не предвещал ничего особенного. Семейная идиллия, о которой можно только мечтать. Красивый дом утопает в зелени, цветущий сад благоухает розами. Красивая молодая супружеская пара колдует над мангалом: он и она. Саша и Лана. Их трехлетний сын Максимка с веселыми криками пытается догнать убегающих от него двоюродных братьев Колю и Димку. В тени старой раскидистой вишни на скамеечке восседает бабушка - Алла Семеновна, она строго следит за шалунами, как-бы чего не натворили.  Сестра Ланы - Марина и ее муж Валерий суетятся возле стола, стоящего в тени виноградника, усыпанного спелыми гроздьями.  Повод для сбора? - Да никакого. Просто выходные, просто прекрасный солнечный июльский день, просто привычка приезжать к маме. Странно, но до замужества у сестер это стремление имело противоположное направление. Хотелось убежать подальше от родителей, особенно от мамочки, дамы с тяжелым характером, острым языком и непреодолимым желанием всегда и везде высказать свое мнение.  Но так повелось и это стало хорошей доброй традицией, вырываться из душных квартир на свежий воздух, проведать маму, пообщаться всем вместе. Саша нанизывает на шампуры уже последнюю порцию мяса и по всему двору распространяется совершенно умопомрачительный аромат шашлыка и запеченных овощей.

       Телефонный звонок гармонично вписался в эту картину, его трели зазвучали из всех открытых окон и дверей. Лана вприпрыжку помчалась на этот призыв, она была почти уверена, что звонили ей. Муж сестры был слишком ревнив и подозрителен, чтобы кто-то осмелился позвонить Марине в выходной день. Так и есть, звонила Ольга, ее ближайшая подруга, просидевшая с Ланой за одной партой в институте пять лет, свидетельница всех самых знаменательных событий в жизни Ланы  и участница их совместных тайных приключений. Оля к тому времени уже успела выйти замуж, родить дочь Оксану, развестись с мужем Юрием. И после недолгого поиска остановила свой выбор на друге Саши Владе Акунине, красавчике с зелеными глазами, завораживающим голосом, покорителе дамских сердец. Но главным его достоинством была двухкомнатная квартира, в которой он проживал совершенно один.

       По взволнованному голосу Ольги Лана поняла, что произошло нечто из ряда вон выходящее, и уже приготовилась выразить подруге свое сочувствие, как вдруг до нее дошло, что это нечто случилось не с Ольгой…
Оля была близка к истерике:

- Лана, ты не представляешь! Что сейчас было!
- Говори, наконец! Что случилось?
- Даже не знаю, с чего начать, ты только не волнуйся!
- Что случилось?
- Какой ужас, какой кошмар. Сейчас приехал Радик в бешенстве и сказал Владу, что узнал, что у тебя есть любовник!
- ????? О ком идет речь? Я не понимаю.
- Я ничего не знаю, они разговаривали в другой комнате, меня выгнали за дверь. Я, конечно, подслушала разговор. Но то ли я не расслышала, то ли он сам не знает. Они возмущены, хотят идти к Сашке и раскрыть ему глаза. Сказать ему, что он рогоносец! Что делать???
Кровь отлила от лица Ланы, в полном шоке она все-таки выдавила из себя:
- Расскажи подробнее, что ты услышала.
Но Ольга уже не владела собой:
- Я тебя умоляю, ты только меня не выдавай, не говори Сашке, а то Влад меня убьет. Поклянись, что ты ему не скажешь.
- Клянусь. А что ты так за меня распереживалась?
- Влад тоже мне сказал:
 - А что ты так убиваешься? За себя испугалась? Если я сейчас скажу Сашке, что его жена - б..., то он сразу ответит, что пусть на свою посмотрит. Ты этого боишься? Испугалась, что я и о тебе все узнаю?. 
Лан, не выдавай меня, пожалуйста. Ты сможешь удержаться, и когда он начнет тебя обвинять, не рассказать ему все обо мне?
- Ты с ума сошла! Ничего я не расскажу. Если они, конечно, не станут засовывать мне иголки под ногти и прижигать каленым железом.
- Ты еще шутишь, а я не знаю, что мне делать. Он мне запретил общаться с тобой, вплоть до разрыва.
- Не общайся...
- Скоро он вернется, я сразу дам отбой. Я смотрю в окно, он вышел проводить Радика. Что ты собираешься делать?
- Не знаю... Подумаю... Ты должна дать мне как можно больше информации. Постарайся выудить у него, о ком идет речь. У меня даже нет вариантов, или, их так много, что даже не знаю, на кого и подумать.
- Боюсь, он мне ничего не скажет, побоится, что все тебе расскажу.
- И, тем не менее, постарайся вспомнить все, до мельчайших подробностей. Интонацию, фразы и даже взгляд, когда Радик произносил слово ОН. Если он был устремлен наверх, то подразумевалась важная персона.
- Точно, важная. По-моему, прозвучала фраза, что он чуть ли не содержит тебя, что богатенький Буратино. И ты с ним спишь за бешеные деньги. Ой, все, Влад идет. Лан, я тебе постараюсь позвонить, когда он уйдет куда-нибудь.

       Лана стояла с трубкой, прижатой к уху. Отбойные гудки сверлили барабанную перепонку, но она почти не слышала их. Мысли проносились в голове со скоростью света, перед глазами мелькали лица, события, какие-то фразы всплывали в памяти. Тысячу раз она уже успела задать себе вопрос: О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ? И КТО ОН?
Марина подошла и удивленно посмотрела на сестру:
- У тебя все в порядке? Давай, уже скоро будем садиться за стол.
- Все хорошо, все хорошо. Сейчас приду.

       Как только Марина вышла, Лана рухнула в кресло, которое очень кстати стояло у телефона. Казалось, что точно также сейчас рухнула ее личная жизнь.
 - Какой ужас, как это могло произойти. Должен же быть какой-то выход. Нужно срочно что-то предпринимать, нужно опередить доброжелателей и как-то подготовить Сашу. Но как? Как сделать и что сказать, чтобы не выдать своего страха и своих переживаний. Нужно идти.
       Лана решительно встала и направилась вглубь сада, где ничего не подозревающий супруг все еще кружил вокруг мангала. Она еще не знала, что скажет ему.

- Кто звонил?
- Олька.
- Что хотела?
- Саша, по-моему, у нас проблемы. Ты только не расстраивайся.
- Что случилось?
- Акунин и Радик собираются сообщить тебе потрясающую новость.
- Какую?
- Что у меня есть любовник.

Лицо Саши сразу стало злым, и он раздраженно спросил:
- Это правда?
- Ты с ума сошел!!
- А откуда у них такая информация и кто он?
- Я не знаю, Оля не сказала, а у меня просто нет вариантов.
- Или их слишком много? Понятно, все ты знаешь.
- Клянусь, я сама в шоке, просто даже не знаю, и на кого подумать.
- Нет дыма без огня, - сказал Саша,  машинально уже в десятый раз переворачивая один и тот же шампур.
- Как нет? Есть! Вот посмотри, - Лана тыкала длинным ногтем в мангал, - дым есть, а огня нет! Саш, ну поверь мне, честное слово, я действительно не знаю, что там произошло, и откуда ноги растут.
- А что она еще рассказала?
- Сказала, что богатенький Буратино, дает мне бабки, одевает и полностью содержит меня. Поэтому у меня такие шикарные шмотки.
- А я тогда что делаю?
Саша заметно повеселел, самодовольная улыбка расплылась по лицу. Пусть идут.

       Ура, сработало!!!  На это и рассчитывала Лана. Значит, она правильно расставила акценты. Это был слишком больной вопрос для Саши, и он владел им в мельчайших подробностях. Дело в том, что Лана  была просто помешана на своем гардеробе. У нее было огромное количество всевозможных юбок, кофточек, брюк. Всех цветов, любых фасонов.  Если каждый день на протяжении года надевать новый наряд, то хватило бы на несколько лет. Сейчас этим трудно кого-то удивить, но во времена Великого дефицита, когда в магазинах не было ничего, это просто вызывало зависть. Конечно, все знали, что директоры крупных универмагов были ее хорошими друзьями, и оставляли для нее только самые лучшие модели. Но были и такие вещи, которых на местных базах и быть не могло. Это и удивляло злопыхателей. Откуда? Где можно приобрести такие стильные платья и кофточки?
       А нигде нельзя было приобрести.  Многие вещи были созданы в единственном экземпляре, и дизайнером была сама Лана. Это был ее маленький секрет. Ее произведения зачастую рождались из ничего. Какие потрясающие кружева на полотенце, привезенном отцом из Германии - вот и новая кофточка. Какая на простыне прошва ручной работы - вот и новая юбка. Мамино крепдешиновое платье из Германии, ну и что, что ему 35 лет, и что мама весила всего 45 кг, а Лана после родов все 55 - вот и новое платье. А какие аксессуары к ним, обувь, колготки.  Сколько таких шедевров рождалось прямо на Сашиных глазах. Мало того, иногда и он, вовлекаясь в этот творческий процесс, становился консультантом и помощником. Часто, не отрываясь от газеты или телевизора, он механически что-то держал, что-то скреплял английскими булавками, застегивал какие-то замочки, помогал высвобождать длинные пряди волос, намотавшиеся на пуговицу или защемившиеся молнией.
       А, кроме того, постоянные поездки к портнихе, походы  к подруге, муж которой только вернулся из загранплавания, к сестре в очередной раз перетряхнуть ее гардероб, еще к одной подруге, стрельнуть пару свеженьких вещичек. И постоянные материальные разборки, когда в очередной раз она сообщала, что ей нечего надеть и нужны деньги на новые наряды. Тогда подключалась свекровь, загибая пальцы и перечисляя последние приобретения, присоединялся свекор, который, размахивая пятью или шестью парами обуви, громко возмущался:

- Где ты себе такую фифу нашел? Ты посмотри на нее, красный халат надела, ногти длиннющие, волосы распустила, глаза понакрасила. Сейчас! Пойдет она на кухню.  Деревенскую нужно было брать, а не такую цацу. Я тебя предупреждал! Да еще и изменяет тебе, наверно. (Накаркал, старый хрыч).  Такие сцены повторялись по два раза в месяц, но всегда победителем выходила Лана, облачившись в новую шмотку. Поэтому поверить, что кто-то еще усиленно помогает ему одевать красавицу - жену, он никак не мог.

       Вот и сейчас, несмотря на узкий семейный круг, Ланка выглядела так, будто готовилась выйти на подиум. Узкие с поясом ниже талии потертые джинсы красиво облегали крутые бедра. Широченный клеш, последний писк моды. Сабо на платформе делали ее выше и стройнее. А вот и один из ее шедевров- собственноручно связанный топ, такого не было ни у кого. Да и вряд ли кто-то осмелился в те времена надеть такое. Даже ее модницы-подруги не отважились бы на подобный эпатаж.  Узкая полоска, прикрывающая грудь, была сантиметра на два длиннее лифа, оставляя неприкрытой большую часть тела.  Все это сооружение держалось на тонких перекрещивающихся тесемках, заплетенных в косички. А открытый пупок тогда считался верхом бесстыдства. Это сейчас во времена, когда нижнее белье считается  верхней одеждой, никто бы не удивился. Но тогда в таком наряде без сопровождения мужа Лана не рискнула бы выйти из дома.

       Саша посмотрел на жену: джинсы она  привезла  из Одессы, сабо купила там же на привозе, изменив их немного своими деталями, топ – это его головная боль, приходилось чуть ли не отбивать жену от горячих южных прилипал.  Уж слишком все было очевидно, что-то друзья напутали. Но в любом случае, он готов был их выслушать и во всем разобраться.  Хотя злился он уже больше на них, занимались бы своими женами и не лезли бы в чужую жизнь.

- Мы сядем сегодня за стол когда-нибудь или нет? Сколько можно вас ждать? - Марина шла навстречу. 
- Шашлык уже остыл наверно, дети голодные. Давайте, скорее.
- У нас тоже все готово.

       Все с шумом начали рассаживаться на деревянные скамейки за длинным столом. Такие застолья проходили обычно очень весело. В роли тамады выступал Валерик, но и ему часто не удавалось призвать к порядку расшумевшихся детей или развеселившихся сестер. Привычная для них манера общения могла показаться посторонним немного странной. Это был разговор с подтекстом, шутки похожие на правду и правда, подозрительно похожая на шутку. Это напоминало игру в пинг-понг. Получай мячик, и отбивай. Как-то двоюродный брат Ланы и Марины, несколько удивленно слушая эту словесную перепалку, рассмеялся:

 - Да, Валера,  похоже,  тебе не дают расслабиться, нужно мозги держать все время в тонусе! И это было правдой. Зато всегда было весело, интересно и молодые люди никогда не скучали. Общих интересов было много, у всех была еще одна страсть - большой теннис. Это сейчас в теннис играть престижно и играют все от мала до велика. Но тогда они были одними из первых, кто имел собственный теннисный корт.  На площадке рядом с домом натянули сетку, расчертили поле и играли с большим удовольствием до тех пор, пока еще был виден мячик. Как только Лана вернулась после родов из Волгограда, сразу же приступила к тренировкам. Ребенок спал в коляске под тенью деревьев, иногда вздрагивая от неудачно отлетевшего мяча. Были и более спокойные игры, например, нарды. Играли навылет. Были и более интеллектуальные игры: преферанс, шахматы или Эрудит. А могли вдруг собраться за десять минут и поехать на Набережную подышать морским воздухом. Ну, а если мужчины садились смотреть футбол, то и женщины никогда не скучали.

       Лане пришлось приложить немало усилий, чтобы и этот вечер был похож на все остальные. Она, как всегда, шутила и острила,  была в ударе, но в прекрасной головке все время крутился вопрос: - Кто он? Я должна его вычислить.
Казалось, что этот самый длинный день в ее жизни никогда не закончится. Ей скорее хотелось остаться наедине со своими мыслями, чтобы заняться анализом произошедшего. Она не могла сосредоточиться и погрузиться с головой в детали поиска. Она должна вычислить противника, а то, что это противник, сомнений быть не могло. Либо какой-то подонок просто захотел скомпрометировать ее, либо какой-то поклонник где-то сболтнул лишнее, не удержался от счастья.  Ведь благосклонность такой женщины, как она, дорогого стоила. А уж назвать ее своей любовницей - это было круто.

       Духота постепенно стала сменяться вечерней прохладой, а они все еще сидели во дворе. Обычно после того, как дети были уложены в постели, начиналось чаепитие, обсуждение текущих вопросов, семейных мероприятий. Бывало, что увлекались каким-нибудь политическим спором, а это было чревато последствиями. Лана и Валера, частенько забывались, переходили границы нормального спора, и уже чуть ли не врукопашную отстаивали свою правоту. Но это было нечасто. В этот вечер засиделись допоздна. Никому не хотелось заходить в дом, который за день нагрелся и ощущалась духота. Мама, пожелав всем спокойной ночи, удалилась в свою комнату. Дети, набесившись, мирно спали в позах, как в игре "Морская фигура - Замри". Но когда-то и вечер должен был подойти к концу. Вот Валера с Мариной встали и попрощавшись, наперегонки побежали в душ, кто первый.

       Наконец-то супруги остались одни. Возникло неловкое молчание. Нужно было что-то делать, пауза затягивалась. Лана знала способ, как улучшить настроение мужа, но она не хотела и не могла сейчас быть инициатором близости. А Саша  не подавал никаких признаков желания. Лана ждала, еще несколько секунд и она бы не выдержала, и первая начала их привычные любовные прелюдии. Но Александр сам обнял жену, и она положила голову ему на плечо. Дальше нужно было найти подходящее место, где им никто бы не помешал. В доме, полном гостей, это было не так легко сделать. Не сговариваясь, они направились к своей машине, которая стояла под виноградником. Стараясь не хлопать дверью, они спрятались  там от всех и не выходили часа два. Весь мир переставал существовать, когда они оставались наедине.

       Это была самая сильная сторона их семейной жизни. Лана любила учить своих подруг:
       - Счастливая семейная жизнь держится на трех китах: моральное, материальное и физическое. Если проще и понятнее, то это: любовь, деньги и секс. Убери хоть одного кита, хоть одну составляющую семейных отношений, как нарушится равновесие, как зашатается почва под ногами,  и  все начнет рассыпаться как карточный домик. Да, не сразу, да, будут предприняты спасительные попытки, но такой брак обречен. Если нет любви, брак не спасут ни деньги, ни секс. Должна быть хотя бы моральная совместимость, моральный комфорт. Я не говорю о любви с большой буквы,  это нечто другое, подарок судьбы, который дается не всем. Это почти болезнь-зависимость, когда пара превращается в сплав, который не разделить, оба прорастают корнями друг в друга и отрывать уже придется с плотью и кровью. Они уже не могут жить друг без друга как неразлучники. Такие пары живут долго и счастливо и умирают в один день. Они просто уже не могут жить одни. Это любовь, в отличие от привычки, как происходит у многих. Деньги тоже важная составляющая семейной жизни. Я говорю, как минимум, о самом необходимом для достойной жизни семьи. И наконец-то, секс.  Этот фактор может превратить жизнь в ад.  Если его не будет дома, то его найдут на стороне. И он, и она.

       Брак Ланы и Александра удивил многих. Ее выбор не одобряли ни друзья, ни родители. Красавица с роскошной фигурой, подающая надежды в науке, всесторонне развитая, обладающая чувством стиля, умеющая быть хорошим другом, обладающая качествами лидера, смелая, решительная, уверенная в себе, и он - ничем не выделяющийся из толпы, посредственность, маменькин сынок, нерешительный, ведомый, любитель выпить лишнего и взболтнуть лишнего. Но у него было и немало достоинств, которые перевесили чашу весов в его пользу. Он был достаточно симпатичным парнем, немного курносый нос не очень портил его. Рост у него был хороший, сложен неплохо, одевался со вкусом, играл на гитаре и хорошо пел, что во времена отсутствия компьютеров было весьма важным показателем того, что с ним не соскучишься.  Когда они познакомились, Саша работал на заводе и заканчивал учебу в институте. Он был единственным сыном  у родителей. Семья проживала на окраине города в большой трехкомнатной квартире. Родители были старенькие, Саша был поздним ребенком от второго брака. Они в нем они души не чаяли, всячески опекая и оберегая его, в том числе и от распущенных женщин, каковой они считали Лану и ее подруг. Был еще один фактор в защиту Александра, неожиданно в сексе он оказался достаточно силен. Это скорее всего и определило выбор Ланы. Но все же сомнения оставались, и  окончательное решение было принято после некоторых событий, но об этом позже.

       Все три кита или китенка в той или иной мере присутствовали. Они симпатизировали друг другу, зарабатывали достаточно для веселой и разгульной жизни, а секс - здесь вообще нет слов. Они знали друга до такой степени, что не нужно было слов, они чувствовали друг друга. Оба очень сексуальные, они занимались любовью часто, разнообразно и всегда с огромным удовольствием. Поэтому и на этот раз Лана понимала, что нужно приложить максимум усилий, чтобы еще раз доказать ему, какая гармония царит в их отношениях. Это была потрясающая ночь, она как бы говорила:
 
      - Разве кто-то может сравниться с тобой, разве я могу променять тебя на кого-то, мне с тобой так хорошо!  И муж верил, да разве можно было не поверить, когда он испытывал то же самое. И все же зерно сомнения было брошено. Он пытался отогнать мысли, которые впервые за годы их супружеской жизни зародились в его голове:
      - Неужели кто-то еще прикасается к этому прекрасному телу?
Но вслух только прошептал:  - Как мне хорошо с тобой, я счастлив.

       Ура! Еще одно очко заработано. Нет, я просто так не сдамся, я буду бороться. Я уничтожу этого негодяя, который пытается разрушить мою жизнь. Если я захочу, я сама ее разрушу, но никому не позволю манипулировать мной и моим мужем. Он пожалеет, что родился на свет. Я все равно вычислю этого мерзавца и уничтожу, я приложу максимум усилий, заплачу, если понадобится. Но я узнаю, кто это!  С этими мыслями Лана погрузилась в глубокий сон. Ее мозг нуждался в отдыхе для того, чтобы завтра начать работу. А работа предстояла большая. Это как диссертация, сначала кропотливый сбор материала, потом жесткий анализ, вывод и открытие. Вот только польза от этого открытия и экономический эффект могут оказаться весьма плачевными, если не трагическими. Но это необходимо сделать.  И времени совсем мало. 

   

               


Рецензии
Начало немного интригует. Отдых на природе, семейная идиллия...и вдруг звонок подруги. Про трех китов счастливого супружества: любовь, деньги, секс. Наверняка, говоря про деньги Лана имела в виду доход мужа,которго нещадно доила, разводя последнего на шмотки и дорогие подарки, думая что все это окупается ее любовью. Также неприятно поразили воспоминания гл.героини о том, что выбор в пользу Саши она сделала, потому, что был "силен в сексе". Прямо будто бычка-производителя выбирала. Цинизм зашкаливает. Видимо, пробовала с другими и не раз, а из этого вывод: рыльце у Ланы еще как в пушку. А это значит, что и вправду у нее есть любовник. Наверное, это темное прошлое стучиться в дверь ее супружеской спальни. Совет: разделите п-ста текст на абзацы, а то читать немного трудно.

Антон Серебряный   14.07.2020 19:30     Заявить о нарушении
Совершенно правильно вы охарактеризовали героиню. Рыльце в пушку)). Единственная ошибка, что Лана из обеспеченной семьи, и еще сама работала и зарабатывала деньги.

Лана Дианова   19.07.2020 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.