Юшковы

Юшковы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья (мурзы) Юшинские (Мурза-Ушин-Юшинские) герба Гарчинский (лит.)
Князья Юшковы


https://ru.wikipedia.org/wiki/



Юшковы

***

Юшковы - старинный русский дворянский род, ведущий свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу Зеуша, во святом крещении Стефана. От старшего его сына Юрия пошли Юшковы.

Из них более известны:

Иван Григорьевич Юшков, воевода в Белеве и Перемышле (1614 - 1621);

Гавриил Константинович, дворянин московский, воевода курский;

Пимен Дементьевич, дворянин московский, воевода псковский, сотенный голова в Москве и Можайске, участник взятия Себежа (1632);

Михаил Назарьевич, которому за московское осадное сиденье было пожаловано в вотчину поместье Козельского уезда; он умер, приняв схиму с именем Моисея, в 1647 г.;

Лев Степанович, стольник, дворянин московский (1650 - 1677) и участник в войне с Польшей;

Борис Гаврилович (умер в 1717 г.), стольник, окольничий и боярин, дядька царевича Иоанна Алексеевича, с которым по жене Елене Григорьевне Козловской, состоял в родстве.

Федор Дементьевич, стольник патриарха Филарета Никитича, дворянин московский, воевода в городе Коломне и строитель города Алексеевска (1676 - 1677).

Тимофей Борисович, стольник царицы Натальи Кирилловны , комнатный стольник царя Петра Алексеевича  (1676 - 1692), окольничий.

Братья Перфилий и Андрей Никифоровичи, стольники и участники Азовского похода 1696 г.

Братья Никита и Степан Федоровичи, стольники, бывшие "завоеводчиками" в Крымском походе 1687 г.

Алексей Васильевич, стольник и ротмистр 17-й роты стольников в Азовском походе 1696 г.

Сын его Василий Алексеевич (1677 - 1726), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича  и ближний стольник царицы Прасковьи Федоровны.

Афанасий Никифорович, полковник, жена которого Анна Федоровна была любимицей императрицы Анны Иоанновны  и имела большое влияние при дворе.

Иван Иванович (умер в 1781 г.), главный судья судного приказа (1753), президент камер-коллегии (1760), генерал-полицмейстер в городе Санкт-Петербурге и московский гражданский губернатор.

Александр Иванович (родился 1780 г.), генерал-лейтенант.

Федор Иосифович (умер в 1876 г.), контр-адмирал и адъютант великого князя Константина Николаевича .

Род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской; герб внесен во вторую часть Общего Гербовника.

Другой старинный русский дворянский род Юшковых (вероятно, ветвь предыдущего) ведет свое начало, по официальным данным, от Михаила Назарьевича Ю., которому за "московское осадное сиденье" было пожаловано царем Михаилом Федоровичем  имение Эсково в Калужской губернии, записан в VI часть родословной книги Калужской. Есть еще несколько дворянских родов Юшковых более позднего происхождения. В. Р-в.

http://baza.vgdru.com/1/14210/


Описание герба

Щит разделен на четыре части, из них первое и четвертое поля голубые, второе и третье золотые, и на них изображен нагой муж, держащий на размах в правой руке палицу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намет на щит серебряный подложенный голубым. Герб рода Юшковых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 44.

Литература

Юшковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Руммель В. В., Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 2. — С. 752—766.
Самарин Н.Ф. Бутурлины и Юшковы. Заметки из бумаг семейного архива Н.Ф. Самарина // Русская старина, 1872. – Т. 6. – № 11. – С. 559-563.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1689171




Юшковы

***

Юшковы — род русского столбового дворянства.
Согласно официальной родословной[1],
Ведёт своё начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу князя Зеуша, во святом крещении Стефана. От старшего его сына Юрия якобы и пошли Юшковы: Юшка — уменьшительное от «Юрий»[2][3].

Согласно семейному преданию род ведет своё происхождение от Чингисхана. Юшковы служили Российскому Престолу в боярах, наместниками, стольниками, комнатными, воеводами и в иных знатных чинах[4][5].

Описание герба

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом президента Камер-коллегии (1760), генерал-полицмейстера в Санкт-Петербурге (1762), тайного советника, московского гражданского губернатора (до 1773) Ивана Ивановича Юшкова: на ордене расположен щит, в серебряном поле которого изображен человек в тёмно-красном одеянии с поднятым вверх мечом (дубиной?) и стоящим на зелёной траве. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Вокруг ордена расположена орденская лента[6].

Известные представители

Иван Григорьевич - воевода в Белеве и Перемышле (1614—1621);

Гавриил Константинович - дворянин московский, воевода курский;

Пимен Дементьевич - дворянин московский, воевода псковский, сотенный голова в Москве и Можайске, участник взятия Себежа (1632);

Михаил Назарьевич - за московское осадное сиденье пожаловано в вотчину поместье Козельского уезда; он умер, приняв схиму с именем Моисея, в 1647 г.;

Лев Степанович - стольник, дворянин московский (1650—1677), участник в войне с Польшей;

Борис Гаврилович (умер в 1717 г.) - стольник, окольничий и боярин, дядька царя Иоанна Алексеевича, которому считался близким родственником[1]; женат на княжне Елене Григорьевне Козловской.

Фёдор Дементьевич - стольник патриарха Филарета Никитича, дворянин московский, воевода в городе Коломне и строитель города Алексеевска (1676—1677).

Тимофей Борисович - стольник царицы Натальи Кирилловны, комнатный стольник царя Петра Алексеевича (1676—1692), окольничий.

Перфилий и Андрей Никифоровичи - стольники и участники Азовского похода 1696 г.
Никита и Степан Фёдоровичи - стольники, бывшие «завоеводчиками» в Крымском походе 1687 г.

Алексей Васильевич - стольник и ротмистр 17-й роты стольников в Азовском походе 1696 г.

Василий Алексеевич (1677—1726), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича и ближний стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, отец которого Алексей Александрович был последним, кому в 1711 г. был пожалован чин окольничего.

Дом И. И. Юшкова на Мясницкой (арх. В. Баженов?)

Афанасий Никифорович - полковник, жена Анна Фёдоровна была любимицей императрицы Анны Иоанновны и имела большое влияние при дворе.

Иван Иванович (умер в 1781 г.) - главный судья судного приказа (1753), президент камер-коллегии (1760), генерал-полицмейстер в Санкт-Петербурге, московский гражданский губернатор, строитель дома Юшкова на Мясницкой, который дал название Юшкову переулку.

Александр Иванович (родился 1780 г.) - генерал-лейтенант, чей портрет висит в Военной галерее. В 1815 году после взятия Парижа русскими войсками был назначен комендантом Парижа.

Фёдор Осипович (умер в 1876 г.) - контр-адмирал и адъютант великого князя Константина Николаевича.

Род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской[7], Калужской и Пензенской; герб внесен во вторую часть Общего Гербовника.

Юшковы в Казани

В начале XIX века одним из первых в Казани считался дом председателя суда Ивана Осиповича Юшкова (ум. 1811) и его жены Натальи Ипатовны (ум. 1815), урожд. Полянской[8].

По свидетельству Вигеля, у них было пять сыновей и столько же дочерей, от сорока лет до пятнадцати и ниже; и это было менее половины нарожденных ими детей; большую же половину они похоронили. Только у нас в России, и то в старину, смотрели без удивления на такое плодородие семейств, коим более принадлежит название рода или племени. Никуда так охотно не стекаются гости, как в те дома, где между хозяевами можно встретить оба пола и все возрасты. Вот почему дом Юшковых почитался и был действительно одним из самых весёлых в Казани.

Одним из отпрысков этой четы был упомянутый выше генерал Александр Иванович, другим — лейб гусарский полковник Владимир Иванович Юшков (1789—1869), женатый на графине Пелагее Ильиничне Толстой, родной тётке и опекунше Льва Толстого. После смерти мужа Пелагея Юшкова уединилась в одном из монастырей под Тулой[9], А последние годы доживала в Ясной Поляне у Л. Н. Толстого.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 2. — С. 752—766.
‡Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ. Общ. ред. Б. А. Успенского. — М.: Прогресс, 1989. — C. 81. — ISBN 5-01-001045-3.
‡Татищев выводит фамилию от татарского «юуш» — мокрый.
‡ОГДР. II. 44.
‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Юшковы. Часть I. стр. 397-398.
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Юшковы. стр. 214. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 97. — 100 с.
‡Казанская Духовная Семинария РПЦ / Издательский отдел / Православный собеседник / Православный собеседник № 1(14) — 2007 / Казанский Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь…
‡http://www.tolstoy.ru/happy/html/hist/piu.html

Литература

Юшковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 2. — С. 752—766.
Самарин Н. Ф. Бутурлины и Юшковы. Заметки из бумаг семейного архива Н. Ф. Самарина // Русская старина, 1872. — Т. 6. — № 11. — С. 559—563.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




«Казанская мама» Льва Толстого

***

Лев Толстой оказался в Казани в возрасте 13 лет после смерти родителей. Родная младшая сестра его отца Пелагея Ильинична Юшкова, жившая в Казани, стала опекуном для своих осиротевших племянников Николая, Сергея, Дмитрия, Льва и Марии...

https://kazved.ru/article/47034.aspx





Елагина(Юшкова) Авдотья Петровна

***

Елагина Авдотья Петровна - одна из самых замечательных русских женщин (1789 - 1877), дочь тульского помещика Юшкова.

Получила прекрасное воспитание в семье своей бабушки Буниной. С немецким языком и литературой она познакомилась при посредстве Жуковского, ее дяди. 16-ти лет она вышла замуж за Василия Ивановича Киреевского, довершившего ее образование.

В 1812 г. Киреевский добровольно принял в свое заведование госпиталь в Орле, привел его в образцовый порядок, но при этом заразился и умер, оставив двух сыновей, Ивана  и Петра , получивших впоследствии большую известность, и дочь Марью. В 1817 г. Елагина вступила во второй брак с Алексеем Андреевичем Елагиным.

В 1821 г. Елагины переехали на житье в Москву. С этого времени Елагина принимает живое, непосредственное участие в жизни литературных и ученых московских кружков, сначала в блестящем кружке, который еще в царствование Александра I  образовался вокруг Николая Полевого  и к которому принадлежали Пушкин, князь Вяземский , Кюхельбекер, князь Одоевский , Шевырев , Погодин , Максимович, Кошелев. С 1826 г. кружок Полевого сменился другим, не менее блестящим и талантливым, сгруппировавшимся около Дм. Ив. Веневитинова . Кроме Пушкина и князя Вяземского, в нем участвовали С.И. Мальцев, С.А. Соболевский , поэт Баратынский , Д.Н. Свербеев и другие. В 1831 г. в салоне Елагиной возникла мысль об издании журнала "Европеец", во главе которого стал И.В. Киреевский. К этому же времени относится знакомство Елагиной с А.И. Тургеневым  и появление в кружке П.Я. Чаадаева  и А.С. Хомякова . В 1835 г. к нему примкнули некоторые из молодых профессоров Московского университета, только что возвратившиеся из-за границы. В 1838 г. с Елагиной познакомился Гоголь ; в сороковых годах салон ее стали посещать Герцен , Ю.Ф. Самарин , С. Т.  и К.С. Аксаковы , Н.П. Огарев , Н.М. Сатин , Дм. Валуев , позднее Кавелин . Приезжавшие в Москву знаменитости, русские и иностранцы, спешили явиться в салон Елагиной. Здесь преобладало только что зародившееся славянофильство, которому сама Елагина сочувствовала не в отрицании петровской реформы, а в нелюбви к Петру за его жестокость, воспоминания о которой живо сохранились в семейных преданиях Лопухиных , состоявших с Елагиной в отдаленном родстве или свойстве. С середины 1840-х годов счастье стало изменять Елагиной: умерло несколько ее сыновей и дочерей (от Елагина), в 1846 г. умер муж. Кружок друзей редел. В 1856 г. один за другим умерли братья Киреевские. Последние годы жизни Авдотья Петровна прожила в Дерпте, в семействе единственного оставшегося в живых сына своего, Василия Елагина. Елагина не была писательницей, но в движении и развитии русской литературы и русской мысли участвовала более, чем многие писатели по профессии. Литературные, художественные, религиозно-нравственные интересы преобладали в ней над всеми прочими; политические и общественные вопросы отражались в ее уме и сердце своей гуманитарной и эстетической стороной. Она была замечательно терпима ко всяким взглядам, лишь бы они были искренни и выражены не в грубых формах. Живость, веселость, добродушие, удивительная память - все это придавало ее беседе особенную прелесть. Елагина спешила на помощь всякому, кто только в ней нуждался, часто даже вовсе незнакомому. Она много переводила с иностранных языков, но печатала мало. Биографию Елагиной написали К.Д. Кавелин, в "Северном Вестнике" (1877, № 68 и 69) и П.И. Бартенев, в "Русском Архиве" (1877, № 8). Письма Елагиной к А.Н. Попову (1842 - 1855) напечатаны в "Русском Архиве" (1886, I).

https://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/5234





Юшков Александр Иванович

***

Портрет А. И. Юшкова
мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1773
Место рождения Хлынов
Дата смерти 24 июня 1859
Место смерти Пенза
Принадлежность Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1792—1835
Звание генерал-лейтенант
Командовал 2-я бриг. 27-й пех. див., 2-я бриг. 15-й пех. див., 2-я бриг. 8-й пех. див., 3-я бриг. 15-й пех. див., 5-я пех. див.,

Сражения/войны
Война четвёртой коалиции,
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813 и 1814 гг.,
Русско-турецкая война 1828—1829

Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1824),
Орден Святого Владимира 3-й ст.,
Орден Святого Владимира 2-й ст.,
Орден Святой Анны 2-й ст.,
Орден Святой Анны 1-й ст.,
Золотое оружие «За храбрость»,
Кульмский крест

Александр Иванович Юшков 1-й (1773 — 24 июня 1859, Пенза) — русский генерал, участник Наполеоновских войн.

Родился в Хлынове в 1773 году в прокурора Вятской провинции Ивана Иосифовича Юшкова (ум. 1811) и Натальи Ипатьевны Полянской (ум. 1815). У него было по крайней мере 5 сестёр и 4 брата: гвардии капитан Николай (1777—1828), Иван, Иосиф (1788—1849), полковник Владимир (1789—1869), женатый на родной тётке Льва Толстого.

На службу Юшков поступил подпрапорщиком 23 января 1792 года в лейб-гвардии Преображенский полк и, прослужив в полку нижним чином, 22 декабря 1798 года был произведён в прапорщики и в 1800 году — в поручики.

В 1807 году он был в заграничном походе в Пруссии, где в мае сражался под Гейльсбергом, после чего вернулся через Тильзит в Россию.

Произведённый 12 февраля 1810 года в полковники и назначенный 7 октября того же года командиром батальона Переображенского полка, Юшков в 1812 году принял участие в Отечественной войне и в августе сражался с французами при Бородине (награждён орденом Св. Анны 2-й степени).

В 1813 году, перейдя границу России, он сражался в апреле и мае при Люцене и Бауцене (орден Св. Владимира 3-й степени), затем, по выступлении войск через Богемию в Саксонию, находился в боях при Пирне и в кровопролитном сражении под Кульмом, где вдвое сильнейший враг был наголову разбит русскими, причём французы потеряли 80 орудий, два обоза и 10 тысяч пленными, среди которых находился Вандам. 15 сентября 1813 года произведён за отличие при Кульме в генерал-майоры (со старшинством от 16 августа), 28 сентября назначен шефом Якутского полка и затем был (с 8 января 1814 года) бригадным командиром (2-й бригады) 9-й пехотной дивизии. В октябре Юшков бился под стенами Лейпцига, в декабре участвовал в блокаде крепости Майнц со стороны Рейна.

В середине января 1814 года Юшков переправился через Рейн и вступил во французские владения, где принял участие в боях при Бриенне, Ла-Ротьере (алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й степени), Этоже и Шампобере. Отступив в феврале месяце к Шалону, он преследовал неприятеля через Седан за Сену, после чего сражался при Нельи, Суассоне и Лаоне. В марте Юшков был в сражениях у села Вертио, в монмартрском предместье Парижа, при занятии его русскими и покорении города и крепости Сенделии.

В 1815 году после взятия Парижа русскими войсками был назначен губернатором (комендантом) Парижа.

После окончания кампании Юшков вернулся в Польшу, откуда в 1815 году был снова послан во Францию в отдельный корпус. Пробыв там три года в составе российского Оккупационного корпуса, он вернулся в Россию в 1818 году. За это время Юшков командовал 2-й бригадой 27-й пехотной дивизии, 21 марта 1816 года назначен состоять при начальнике 9-й пехотной дивизии.

22 февраля 1819 года Юшков назначен командиром 2-й бригады 15-й пехотной дивизии, затем командовал 2-й бригадой 8-й пехотной дивизии и с 8 июня 1821 года 3-й бригадой 15-й пехотной дивизии. Назначенный 24 октября 1824 года дивизионным начальником 5-й пехотной дивизии, Юшков 22 августа 1826 года за отличие по службе был произведён в генерал-лейтенанты.

Во время Турецкой кампании 1828—1829 годов Юшков, командуя 7-й пехотной дивизией (с 14 апреля по 4 октября 1829 года), находился в августе при блокаде Силистрии, после чего, оставив наблюдательный корпус при крепости, отступил через Каургу и Енибазар на позиции к крепости Шумле, где под главным начальством генерала Дибича разбил турок 30 мая 1829 года в битве у деревни Кулевчи.

Отсюда русские решили перейти Балканы. Имея это в виду, они оставили лагерь у Шумлы и, направившись через Девно, приблизились в начале июля к реке Камчик, где дали сражение, во время которого Юшков был контужен ядром в левый бок. Переправившись через реку и разгромив укрепленный лагерь у деревни Джеваны, Юшков, следуя в авангарде по Балканским горам, прибыл 10 июля к крепости Месемврии, где оборонялся двухбунчужный паша Осман.

По сдаче крепости Юшков выступил с дивизией через Айдос и участвовал в деле при селе Сливии, после чего, следуя через Ямболь, подошёл 4 августа к Адрианополю, который 8 августа был взят русскими. После падения города Юшков оставил Адрианополь и направился к Бургасу, где и оставался до окончания военных действий с Турцией.

23 октября 1835 года Юшков был уволен в отставку и награждён мундиром и пенсией полного оклада.

Заслуги Юшкова на военном поприще и храбрость и мужество, проявленные им в многочисленных боях, в которых он участвовал, были отмечены многими орденами: св. Георгия 4-й степени (12 декабря 1824 г., № 3792 по списку Григоровича — Степанова), св. Владимира 2-й и 3-й степени, св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами. Кроме того, он имел золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «За храбрость», серебряные медали в память 1812 г. за взятие Парижа и за Турецкую кампанию 1828—1829 гг. и знак отличия беспорочной службы за XXV лет а также ряд иностранных наград, среди которых и Кульмский крест.

Поселился в Пензе, где и умер[2].
Похоронен там же на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Семья

Жена — Софья Константиновна N, по национальности болгарка, в 1-м браке была за подполковником Коноваловым. Дети:

Александр Александрович (30.08.1821—?)
Надежда Александровна (10.04.1823—?)
Владимир Александрович (10.10.1826—?), надворный советник (1882), был женат на Варваре Ивановне N.
Константин Александрович (11.09.1832—26.05.1905, Казань), коллежский секретарь. Устроил фабрику в принадлежавшем ему селе Константиновском Малмыжского уезда, долгое время служил в Казани гласным и мировым судьёй[3]. С 30 января 1879 года был женат на Ольге Петровне Булгаковой, бывшей жене статского советника Владимира Владимировича де Бособр. В Казани на улице Театральной сохранился дом четы Юшковых[3].

Ссылки

‡Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 261, кат. № 8065. — 360 с.
‡«Герои Российской империи» на сайте Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
‡Перейти к: 1 2 ЮШКОВ Константин Александрович

Источники

И. Н. Артамонова. Юшков I, Александр Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 634. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Юшков Василий Алексеевич

***

Василий Алексеевич Юшков (1677—1726) — комнатный стольник и фаворит царицы Прасковьи Фёдоровны, главный управляющий её вотчинами и домами, которого в народе «считали едва ли не отцом её дочерей»[1].

Василий Юшков родился в 1677 году в старой московской семье Юшковых, которая была близка к царю Иоанну Алексеевичу, и уже на 13-м году пожалован был «в комнату» этого монарха. После смерти венценосного покровителя Юшковых был записан в 1698 г. в Семёновский полк сержантом и в этом чине принял участие в походах под Азов и Керчь, а в 1700 г. сражался под Нарвой.

В следующем 1701 году по именному указу царя Юшков был определен «к комнате её величества великой государыни, благоверной царицы и великой княгини Прасковьи Федоровны и к детям её величества» и с этого времени в течение 22-х лет, почти до самой кончины вдовы Иоанна V, оставался её ближайшим доверенным лицом.

Вдовствующая царица сильно привязалась к своему фавориту; она осыпала его щедрыми милостями и подарками, всегда держала его при себе, советовалась с ним в своих интимнейших делах и, пользуясь своим большим влиянием при дворе, всячески помогала ему в его личных делах и затруднениях. Так, в 1711 г., когда отец Юшкова, раньше уступивший сыну почти все свои поместья, стал было хлопотать об их «повороте», царица Прасковья вступилась за своего любимца и, задобрив его отца чином окольничего, заставила старика прекратить начатое дело. Это было одно из последних пожалований данного чина в русской истории[2].

Бывший двор Прасковьи Фёдоровны в Измайлове, которым заведовал Юшков
Под управлением Юшкова хозяйство в вотчинах царицы шло плохо. Уплаты велись неаккуратно, приказчики воровали, крестьяне досаждали царице жалобами. К своим сослуживцам Юшков относился крайне грубо и пренебрежительно. Из-за этого у него постоянно происходили ссоры с другими подьячими царицы. Один из них, Василий Деревнин, пытался шантажировать Юшкова письмом к нему царицы, которое было написано шифром и якобы содержало важные тайны «государева дела»[3].

Узнав через своих лазутчиков, в чьих руках находится потерянная им записка, Юшков велел арестовать Деревнина. Его заперли в «особую казенку», допрашивали, пытали, но ничего не могли узнать. Когда же «от жестокого держания» Деревнин «заскорбел и едва был жив», Юшков, побоявшись слишком широкой огласки дела во время пребывания в Москве царя Петра Алексеевича, поспешил выпустить своего врага на свободу.

Спустя две недели после отъезда царя Юшков через московского обер-полицмейстера принялся разыскивать скрывшегося тем временем Деревнина как вора, расхитившего якобы царицыну казну. Так как обвиняемого долго не удавалось задержать, то стали подвергать допросам его родных. Тесть Деревнина, провинциал-фискал Терский, на допросе упомянул и о злополучном письме, а когда его показания стали известны начальнику тайной канцелярии, последний потребовал переслать ему все дело Деревнина.

Когда Деревнин наконец был задержан, и Юшков, и его покровительница тщетно хлопотали о передаче им проворовавшегося и оклеветавшего их подьячего; не добившись разрешения на то, разгневанная царица наконец лично отправилась в «казенку» тайной канцелярии и, проникнув к Деревнину под предлогом подачи милостыни, велела людям своим учинить жестокую расправу над заключенным.

Наконец дело дошло до Петра Великого. Письму царицы Прасковьи, по всей вероятности, заключавшему в себе только интимные подробности, касавшиеся отношений старушки к её фавориту, не было дано дальнейшего хода, и само оно из дела было изъято, но зато следствие обнаружило много темных дел Юшкова, который из-за этого, несмотря на горячее заступничество царицы, был сослан (в апреле 1723 г.) в Нижний Новгород. В октябре того же года умерла и царица Прасковья Федоровна.

В 1725 году, уже после смерти Петра, Юшков вернулся из ссылки и поселился в селе Пятнице-Берендееве Звенигородского уезда, где прожил ещё полтора года. Он скончался 1 ноября 1726 г., не оставив по себе мужеского потомства, и погребен в соседнем Воскресенском монастыре. Его дочь и наследница, названная в честь царицы Прасковьей, стала женой полковника Ивана Самарина.

Примечания

‡Великий князь Николай Михайлович. Русские портреты XVIII и XIX столетий. — Вып. 4, № 41.
‡Последние обладатели чина окольничего П.В. Бутурлин (Корчага), кн. Н.М. Жировой-Засекин, К.Х.Патрикеев, кн. М.Ф.Шаховской были пожалованы Петром I в апреле 1712 г. См.: Захаров А.В. Московская служилая элита и последние пожалования в думные чины при Петре I // Вестник ЧелГУ. 2012. № 34. Вып. 53. С. 51-52.
‡М. Семевский. «Царица Прасковья». СПб., 1888 г.

Источник

А. Г. Юшков, Василий Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юшков Владимир Иванович

***

(1789-1869)

Юшков Владимир Иванович (1789-1869) – гвардии подполковник, младший брат генерал-лейтенанта Александра Ивановича Юшкова 2-го (1780-1859). Родился в 1789 году в Казани в семье коллежского советника Ивана Осиповича Юшкова ( -1811) и его супруги Натальи Ипатьевны Полянской ( -1815), происходил из дворян, образование получил в Московском благородном пансионе при Московском университете и в 1806 году в возрасте 17 лет поступил на военную службу юнкером лейб-гвардии Гусарского полка, принимал участие в кампаниях 1806-1807 годов против французов, под командой генерал-лейтенанта Андрея Семёновича Кологривова (1774-1825) сражался при Вольфсдорфе (Wolfsdorf), Гутштадте (Guttstadt), Гейльсберге (Heilsberg) и Фридланде (Friedland). В ходе Отечественной войны 1812 года состоял во 2-й бригаде генерал-майора Василия Васильевича Орлова-Денисова (1775-1843) 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Фёдора Петровича Уварова (1769-1824) 1-й Западной армии, под командой полковника Николая Яковлевича Мандрыки (1777-1853) сражался при Вилькомире, Островно, Бородино, Тарутино, Вязьме и Красном, участвовал в Заграничных походах 1813-1814 годов, сражался при Люцене (Lutzen), Бауцене (Bautzen), Кульме (Kulm), Лейпциге (Leipzig), Сезанне (Sezanne), Монмирае (Montmirail) и при взятии Парижа (Paris), в ходе боевых действий был трижды ранен. После заключения Парижского мирного договора служил в Царском Селе, в конце 1817 года «по нездоровию от прежних ранений попросился в отставку и был назначен в комиссию по ремонту конского состава гвардейской кавалерии при Гвардейском Генеральном штабе с зачислением по кавалерии с чином полковника», с 1820 года проживал в Казани и в своём имении в селе Паново Лаишевского уезда Казанской губернии, состоял предводителем уездного дворянства. Умер в 1869 году в Казани в возрасте 80 лет. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом (1813 год) и золотой саблей «За храбрость». С 26 мая 1818 года был женат на графине Пелагее Ильиничне Толстой (1797-1875), детей не имел, но в 1841 году принял на себя обязанности опекуна осиротевших племянников жены – Николая Николаевича (1826-1860), Сергея Николаевича (1826-1904), Дмитрия Николаевича (1827-1856), Льва Николаевича (1828-1910) и Марии Николаевны (1830-1912) Толстых. Акварельный портрет офицера исполнен в 1820 году Петром Фёдоровичем Соколовым (1791-1848).

http://impereur.blogspot.com/2017/05/1789-1869.html





Юшков Иван Иванович

***

Московский губернатор
17 апреля 1764 — 1773
Петербургский генерал-полицмейстер
1762 — 1764
Президент Камер-коллегии
1760 — 1762
Москва, Российская империя
Место погребения Спасо-Андроников монастырь
Род Юшковы
Супруга Настасья Петровна Головина
Награды
Военная служба
Звание генерал-поручик

Иван Иванович Юшков (14 января 17?? — 16 апреля 1786[1]) —
генерал-поручик,
тайный советник,
президент Камер-коллегии (1760-62),
генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1762—1764),
московский гражданский губернатор (1764-73).

Происходил из рода Юшковых, который был близок к семейству царя Иоанна Алексеевича. В 1738 г. «состоял при комнатах царевен Екатерины Иоанновны и Прасковьи Иоанновны». К тому времени уже имел военный чин секунд-майора[2]. В 1739 г. переведён в Военную коллегию экзекутором, в 1741 пожалован в подполковники.

С 1747 — вновь на гражданской службе в качестве советника Юстиц-коллегии. У С. М. Соловьёва приводится рассказ, что как-то раз присланный из Сената курьер не нашёл в коллегии ни одного советника. Тогда был направлен в присутствие сенатский капитан с наказом при появлении советников «держать их под караулом, пока дело не сделают». После проволочек появился наконец в учреждении советник Юшков, объяснивший своё отсутствие тем, что у него в доме потолок обвалился[3].

В 1753 г. получил назначение главным судьей Судного приказа. «Добрый и не вздоимщик и знающий по крайней мере российские законы человек, но ленивый, праздный и нетвёрдый судья», — так характеризовал Юшкова князь М. М. Щербатов[2].

В 1760-62 гг. управлял Камер-коллегией, затем несколько месяцев исполнял обязанности московского гражданского губернатора. Пётр III назначил Юшкова столичным генерал-полицмейстером, подчинив его барону Корфу. В 1764 г. переведён на должность московского гражданского губернатора, которую и исполнял до выхода в отставку 9 лет спустя.

Во время Чумного бунта вместе с другими московскими руководителями в числе первых покинул заражённый город. В 1768 г. во время полицейской облавы был застигнут за запрещённой игрой в карты[2].

Женившись на одной из наследниц рода Головиных, Юшков приобрёл несколько домовладений в Москве, которые дали название трём Юшковым переулкам, из которых один теперь называется Бобровым, а другой — Никольским. На плане 1757 г. хоромы Юшкова в Китай-городе[4] имеют пометку о том, что на дворе стоят «богато убранные заморские и российские кареты, берлины и коляски с конскими уборы»[5].

Незадолго до смерти начал строить четырёхэтажный дом-дворец на Мясницкой, где позднее помещалось Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Автором проекта традиционно называют Василия Баженова.

Помимо двух городских усадеб, Юшков оставил после себя «обширное полузагородное имение на Девичьем поле, более 10 тысяч крепостных и несметное количество серебра, ювелирных изделий, тканей и прочего; одной серебряной посуды у него было 40 пудов»[5].

Семья

Женат на Настасье Петровне, дочери флота капитана Петра Ивановича Головина, «женщине почтенной, но безграмотной, что не мешало ей с большим порядком управлять огромным имением»[5]. Их сын Пётр Иванович Юшков, тайный советник, забавлял первопрестольную балами и фейерверками, завёл у себя дома крепостные хор и оркестр, который удостоился похвалы Глинки. Такой образ жизни довёл Юшкова-младшего до совершенного разорения[6].

Примечания

‡См. дело «О смерти Юшкова» в деле 2593 РГИА (Ф. 1374, оп. 3).
‡Перейти к: 1 2 3 Руководители Санкт-Петербурга. СПб, 2003. ISBN 978-5-7654-2114-7. Стр. 176—177.
‡Lib.ru/Классика: Соловьев Сергей Михайлович. История России с древнейших времен. Том 23
‡На месте владения №6 в нынешнем Никольском переулке.
‡Перейти к: 1 2 3 РусАрх — Романюк С. К. Из истории московских переулков
‡Журнал «Родина»: Ступени роста «ядерного вуза»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Юшков Фёдор Осипович

***

Дата рождения 1819
Дата смерти 28 ноября 1876
Принадлежность Российская империя
Род войск Флот
Годы службы 1837—1863
Звание Контр-адмирал
Сражения/войны
Кавказская война 1817—1864,
Крымская война
Награды и премии
Орден Святой Анны 2-й ст.,
Орден Святого Владимира 4-й ст.

Фёдор Осипович Юшков (1819 — 28 ноября 1876) — русский адмирал из рода Юшковых; участник покорения Кавказа и Крымской войны.

Фёдор Юшков родился в 1819 году; по окончании домашнего образования Юшков поступил в Санкт-Петербургский университет, курс которого окончил в 1837 году. В следующем году он поступил юнкером в Балтийский флот, а ещё через год, 25 мая 1839 года, после экзамена в Морском корпусе был произведён в мичманы.

В течение этих двух лет он крейсировал на фрегатах «Кастор» и «Мельпомена» в Балтийском море.

Командированный в 1840 году в Николаев, Юшков принял участие в Абхазской экспедиции, во время которой, плавая на корабле «Три Иерарха» у абхазских берегов, неоднократно участвовал в береговых стычках с горцами, особенно же при занятии местечек Псезуапе и Туапсе; затем он был спущен на берег и вошёл в состав отряда, предназначенного жечь аулы. Во время действия этого отряда, встречавшего энергичное и сильное сопротивление со стороны горцев, Юшков не раз выказывал свою храбрость и распорядительность.

По окончании экспедиции он возвратился в Кронштадт и четыре следующих года плавал на фрегате «Паллада», транспортах «Волга» и «Або» и фрегате «Константин», причём 6 декабря 1843 года был произведён в лейтенанты.

Командированный в 1845 году в Астрахань, Юшков всю навигацию проплавал на пароходе «Кама» по портам Каспийского моря, после чего вернулся снова в Кронштадт и до 1851 года плавал на пароходофрегате «Грозящий», корабле «Ингерманланд», бриге «Аякс», корвете «Оливуца» и корабле «Полтава» в Балтийском море, причём с 14 августа 1849 года состоял адъютантом при начальнике главного морского штаба.

Назначенный в 1852 году командиром шхуны «Дождь», Юшков в том же году был произведён в капитан-лейтенанты, а ещё через два года был назначен адъютантом к Его Императорскому Высочеству генерал-адмиралу и тотчас же командирован с секретным поручением в Архангельск.

Возвратившись оттуда, он отправился в Севастополь, где участвовал в трёх вылазках и во время последней из них был ранен штыком в ногу. За отличия, выказанные в этих делах, он был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

Оправившись от раны и прибыв в Кронштадт, Юшков в 1855 году, находясь флаг-офицером на пароходофрегате «Рюрик», принимал участие в защите Кронштадта от атаки англо-французского флота, за что был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а затем, командуя винтовым фрегатом «Полкан», плавал в Балтийском и Средиземном морях, причём 26 августа 1856 года был произведён в капитаны 2-го ранга.

Произведённый 8 сентября 1859 года в капитаны 1-го ранга, с назначением командиром строившегося в Петербурге фрегата «Дмитрий Донской», он командовал этим судном до 1863 года, когда, произведённый 20 мая в контр-адмиралы, вышел в отставку.

Фёдор Осипович Юшков скончался 28 ноября 1876 года, на 58-м году от рождения. Ему принадлежит напечатанная в «Морском сборнике» за 1858 год статья: «Ответ на замечания И. И. фон Шанца о бриге „Филоктет“ и фрегате „Полкан“». Похоронен на Тихвинском(Ново-Лазаревском) кладбище Александро-Невской лавры.

Источники
Ястребцов Е. Юшков, Федор Осипович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юшков Федор Осипович

***

Картины и биография

Юшков Федор Осипович – художник, маринист, мастер видов и интерьеров, русский адмирал из рода Юшковых. Родился в 1819 году в Санкт-Петербурге в семье, в которой почиталось искусство. Юшковы – старинный русский дворянский род, ведущий свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому Зеуша, во святом крещении – Стефана. От старшего сына Зеуши (Стефана) Юрия и начала разрастаться генеалогическая ветвь Юшковых. Старинный дворянский род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской губерний; герб внесен во II часть Общего Гербовника Российской империи.

Готический зал в Зимнем дворце, 1840-е годы, Государственный Русский музей

Абордаж, эпизод из английских морских войн, 1848, Центральный военно-морской музей
Федор Юшков, как и почти все мужчины в роду Юшковых, избрал военную карьеру. После учебы в Петербургском университете юноша окончил Морской корпус и в звании мичмана начал службу в Военно-морском флоте. За долгие годы службы Федор Осипович Юшков участвовал в покорении Кавказа, был ранен при обороне Севастополя во время Крымской войны, защищал Кронштадт во время атак англо-французской эскадры, был адъютантом великого князя Константина Николаевича и закончил службу в чине контр-адмирала.
Помимо обычных войсковых наград, Федор Осипович Юшков отмечен императорскими орденами: Святой Анны второй степени и Святого Владимира четвертой степени. Федор Осипович Юшков не был профессиональным живописцем. Однако этот талантливый и разносторонний морской офицер, имея превосходное образование и большую склонность к живописи, достиг высокого уровня мастерства как художник. Юшков скончался в 1876 году, похоронен на Тихвинском (Ново-Лазаревском) кладбише Александро-Невской лавры. На основе материалов из Русского биографического словаря А.А. Половцова и Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

http://smallbay.ru/artrussia/yushkov.html





Юшков Сергей Геннадьевич

***

Герой России

Юшков Сергей Геннадьевич – начальник разведки 8-го отряда специального назначения «Русь» внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор.
Родился 22 сентября 1962 года в городе Павлоград Днепропетровской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу.

В Вооружённых Силах СССР с 1980 года. В 1984 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище противовоздушной обороны (КВИРТУ ПВО).

С 1984 года — командир взвода и роты в отдельном разведывательном батальоне Южной группе войск на территории Венгрии (Будапешт).

С 1989 года — командир роты, начальник штаба батальона, начальник физической подготовки и спорта мотострелкового полка, заместитель командира отдельного разведывательного батальона в мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (Кушка). Воинская часть, в которой он служил, подлежала сокращению.

В 1994 году опытного офицера, спортсмена-разрядника, зачислили в 8-й отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Русь» на должность начальника разведки отряда. А уже через несколько месяцев началась его первая командировка на первую Чеченскую войну. Вслед за ней – вторая и третья.
Мирная передышка продолжалась недолго.

В августе 1999 года спецназ срочно вылетел в Дагестан, где шли упорные бои с вторгшимися из Чеченской Республики бандами Басаева и Хаттаба. Когда бойцы внутренних войск под командованием подполковника А.Л.Стержантова вели жестокий многочасовой бой на горе Чабан 29 августа 1999 года, именно разведчикам С.Г.Юшкова был поставлен приказ – выручать товарищей. Вокруг Чабана все кишело бандитами – было разворошено основное бандитское гнездо. Однако он вывел свой отряд точно к цели.

Далее – точная корректировка артиллерийского огня по скоплениям боевиков и дерзкая атака на опешившего, но многократно превосходящего противника. Окруженные на горе спецназовцы также атаковали врага. И вот два небольших отряда уже соединились. Все бойцы были эвакуированы, врагам не осталось ни одного пленного или раненного солдата. Были вынесены и все тела павших солдат и офицеров. Умело маневрируя, занимая удобные для обороны рубежи и отбивая атаки преследующего их противника, разведчики С.Г.Юшкова прикрыли отход товарищей и без потерь довели их до главных сил.

А через несколько дней он вновь увидел и гору Чабан и домики аула Чабанмахи. Командование сделало выводы из ошибок, допущенных 29 августа. Операция по освобождению Чабанмахи была спланировала тщательно. Идти в бой первым выпало вновь С.Г.Юшкову, во-первых, как разведчику, во-вторых, как спецназовцу, а, в-третьих, как уже побывавшему в тех местах и знающему обстановку командиру. Казалось бы, брать гору Чабан второй раз через несколько дней после первой попытки – безумие.

Однако тщательно разобрав первый бой, С.Г.Юшков убедился, что успех возможен, надо только действовать нестандартно и дерзко. Расчёт офицера полностью оправдался – отряд спецназа внутренних войск «Русь» под его командованием сумел вторично занять гору, причём без потерь.
Мощные укрепления и узлы обороны, строившиеся много дней бандитами, оказались в наших руках, боевое охранение противника было уничтожено. С господствующей над местностью горы разведчики умело корректировали огонь авиации и артиллерии, засекали огневые точки врага, не давали противнику перемещаться на атакуемые нашими войсками участки. Несколько раз боевики пытались вернуть себе гору Чабан, но каждый раз отбрасывались мощным огнём. Падение Чабанмахи по сути стало разгромом врага в Дагестане, вынудило остатки бандформирований противника мелкими группами уходить обратно в Чеченскую Республику.

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Юшкову Сергею Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В последующие годы проходил службу в Главном штабе внутренних войск МВД России: с 2000 года — офицер разведывательного управления Главного штаба, с 2001 года — старший офицер отдела сил специального назначения разведывательного управления Главного штаба. В 2005 году окончил Академию управления МВД России. С 2007 года полковник С.Г. Юшков — в запасе.

Живёт в городе-герое Москве. Работает в ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов «Русь».

Награждён орденом Мужества, медалями Суворова, «За отличие в воинской службе» 2-й степени, другими медалями.

https://www.russiapost.su/archives/7215
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5418
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Юшков Михаил Афанасьевич

***

Родился 24 августа 1922 года в д. Коряково Енисейской губернии (ныне Балахтинского района Красноярского края) в семье крестьянина.

Окончил 7 классов. Работал заведующим избой-читальней, продавцом в сельпо. Призван в Красную Армию и направлен на фронт в 1944 году.

Разведчик 11-го Гвардейского кавалерийского полка (4-я Гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Юшков в бою за город Бромберг 24 января 1945 года пробрался в траншеи противника, уничтожил гранатой огневую точку и двух фрицев и принес ценные данные о противнике. 10 февраля 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Отличился в боях на территории Германии.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«...1 марта 1945 года группа разведчиков выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укрепленном рубеже Линде Гросс Борн скрытно подползли к траншеям противника. Впереди в дозоре подполз к траншеям гвардии рядовой Юшков с криком «Ура, за Родину!» бросился на станковый пулемет который преградил дорогу. В рукопашной схватке тов. Юшков уничтожил расчет пулемета. Немцы в панике бежали. В 200-300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал станковый пулемет в ДОТе. Гвардии рядовой Юшков лично сам попросил разрешения уничтожить пулемет. Подполз на 20 метров к ДОТу бросил две гранаты, но не уничтожил пулемет и, видя выдвигающуюся цепь своих товарищей, бросился и закрыл своим телом амбразуру ДОТа, тем самым в решающий момент обеспечив успех выполнения боевой задачи. Воодушевленные героическим самопожертвованием гвардии рядового Юшкова и мстя за погибшего товарища, остальные разведчики яростно напали на танки противника и захватили пленных. В этом бою были захвачены два танка, одна САУ, две пушки и много другого вооружения. Занимаемый рубеж удерживался до подхода основных подразделений.

Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине и погиб смертью героя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии рядовому Михаилу Афанасьевичу Юшкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в населенном пункте Цахарин в Германии. В г. Красноярске его именем названа улица.

http://www.krskstate.ru/nasledie/yushkov
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии