Ты просто рыбка

Маленькие, юркие, золотистые.
Плещутся, ныряют.
Как их много.
Как и нас.
Ты просто рыбка.
Золотистая, особенная.
Бесконечная.
Одна из многих.


Мир без людей был бы пуст и скучен. И может ты и на самом деле здесь бесконечно одинок, вот только не всегда так себя чувствуешь.
Может жизнь — это дорога? Где в начале, рядом с тобой очень много, а чем дальше ты идёшь по своему пути, тем меньше спутников.

Ты можешь поставить себе памятник. — Ах, какой я молодец!
Разобрался. С этими расстался — были никчёмными. Этих покинул — плохому учили. С теми раздружился — разный потенциал. Тех отверг за ненадобностью.

Молодец. Хвали себя дальше. Только жизнь совсем иная. И часто, слишком часто ты просто её не понимаешь.
Человек — это подарок. Каждый человек. И ты для кого-то. Подарки разные. Есть новенькие, прочные, а есть хрупкие, измятые. Есть те, что проглотил и забыл. А есть памятные и навсегда, даже если потерялись. Вот так и с людьми.

Они приходят в твою жизнь. Она им назначила встречу с тобой.
Может это был попутчик в электричке? И вы просто болтали. Он унёс частичку тебя, не запомнив. А ты его и тоже затерялась среди других впечатлений.

Кто-то вошёл в твой мир, и вы учились играть, взрослеть, быть вместе или врозь. Кто-то будил в тебе жалось. Кто-то испытывал на прочность. Кто-то однажды вытолкнул тебя на крышу, и ты чуть не сделал шаг вперёд.
А кто-то молча был рядом, и полетел бы тебя ловить, подставив крыло.

Кто-то плакал с тобой, а потом смеялся, под треск, сгорающих веток, ночного костра.
В кого-то ты влюблялся, а кто-то в тебя.
С кем-то ты растил детей. А по кому-то скучаешь до сих пор.

Мы, словно рыбки.
Золотистые, прекрасные. Мы все бесконечно ныряем. Сегодня и вчера. И плывём то вместе, то врозь.

Помнишь паренька? Он читал стихи наизусть. Громко. На всю улицу. И смеялся, и размахивал руками. Будто раскидывал рифмы и строки. А ты слушал. Где тот человек? Не знаю,
А поэзия осталась навсегда.
Не из уроков. Не из книжек. А вот так. — На слух началась.
И полюбилась.
Бывает.

Ты — золотая рыбка.

Мимо тебя никто не проплывал зря, без надобности. И ты так же.
Время. Оно было конечным. И раскидало. Уже не догонишь. Да и не надо.
Ты всегда плыл верно.
А те, кто были рядом
Они не просто так.
Жизнь назначила им встречу
С тобой.
А тебе с ними.
Не напрасно.

Настанет день, и ты поймёшь — дорога не бесконечна. Она ведёт к краю мира. Твоего мира.
В тот день ты обернёшься впервые. И догадаешься, увидишь на мгновение. Как много тебя в других. А других в тебе.
Что за краем? Наверное вечный закат.

И ты его увидишь, и опять обернёшься. Но на тот момент ты уже будешь знать. Знать, понимая. Тебе уже не разглядеть каждого. Все — сплошной волнующийся, изменяющийся мир. Твой мир. Вы творили его вместе.
И на каждый шаг по дороге судьбы, был спутник или спутники. Один на миг, другой на годы.

Ты и дорога уйдёте в закат, а мир останется с тем, что ты оставил в нём, даже не зная об этом.

Маленькие, юркие, золотистые.
Плещутся, ныряют.
— Как их много?
— Как и нас.
Ты просто рыбка.
Золотистая, неповторимая,
Бесконечная.

Одна из многих...

В аквариуме.


Рецензии