Яблонские

Яблонские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Яблонские

***

Статья Рахмет Baitasau-

На снимке - Яблонские Ева и Адам (Белосток, Польша).

С.Дзядулевич выделял два рода Яблонских. С.Думин "вычислил" три татарских рода Яблонских.

По С.Думину:

arms Dabrowa, 1717 Samuel J., properties in Melechowicze-Kawnaraty, Lida county;
arms Jasienczyk, 1619 Abdulkierim Sulimowicz J., Bazary in Kowno county;
arms Topor, 1757 Mustafa J., property in Wojtysze (Wojciesze), Minsk county.

По С.Дзядулевичу родоначальник Яблонских герба Ясеньчык, Караша, получил в 1511 от короля Александра, пустошь Станковщизну в Трокском повете.

Его сын Асейт в 1528 был приписан к юшинской хоругви.

Сын Асейта Нурдовлет известен по описи войска литовского 1567; внуки Абрагим (в 1600 владел Айсеитовым (часть Пикценишек-Кирмелишек) и Siunuil.

В 1723 в списках войска известен Стефан, а в 1765 в списках гродненской шляхты, Самуель.

Сын Самуеля Кантемир (Темирхан), внук - Самуель, подтвердивший дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Ясеньчык.

К этой же ветви Яблонских принадлежали несколько человек в Литве (в Рейжах и Немеже).

В 1801 Мустафа служил хорунжим в РИА.

Его сын Давид в 1867 подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании.

Предок Яблонских герба Даброва, казак Юнус, отец Мусы (родоначальник Мусичей), приписанный в 1528 к юшинской хоругви.

Внук Юнуса Абдулкерим Сулиманович в 1600 владел землями в Базарах Трокского повета.

У него было три сына: Чиромша, в 1631 владелец Терлевщизны; Роман и Давид, наследовавшие отцу в Базарах.

Сыновья Давида Мухарем и Мелех, отец Давида Яблонского.

Сын последнего, Рафал в 1719 приобрел участок в Мелеховичах Трокского повета, а внук Ян в 1728 владел этим участком.

Сыновья Яна Александр, ротмистр и Ян, хорунжий, известны по описи гродненской шляхты 1765.

Сын Яна Давид, в 1788 хорунжий V полка передней стражи литовского войска, в 1839 подтвердил дворянство в Большой герольдии Королевства Польского с гербом Даброва.

Сын Александра Александр в 1790 - поручик литовского войска. К этому роду принадлежали: Даниель - в 1721 товарищ в легкоконном полку дивизии булавы полной; Сулейман и Шабан, в 1773 товарищи в полку передней стражи; мулла в Рейжах Мустафа и его брат Якуб.
https://deskgram.net/p/1812500995679394516_3134560184





Сулиман, предок рода Яблонских

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мусич Александр Адамович (возможно годы жизни: 1872-1918 (из Российского гос.архива военно-морского флота; фонд 406, опись 9; N 2774М)).

Подпоручик Усть-Двинской крепостной артиллерии, прикомандированный к артиллерии Сухопутного фронта (СФ).

Старший офицер 5 роты 1 полка артиллерии СФ.

10.03.1915 назначен и.д. командира 2 роты 2 полка артиллерии СФ.

27.04.1915 переводится в МВ с зачислением в гарнизон МкИПВ (Морская крепость Императора Петра Великого).

27.04.1915 назначен во 2 полк артиллерии СФ.

17.11.1915 награждён орденом Св.Станислава 3ст. 6.12.1916 награждён орденом Св.Анны 3ст.

На 01.04.1917 старший адъютант управления начальника артиллерии СФ.

В газете "Русское слово" от 21.01(3.02)1916 N16 сообщается, что подпоручик Мусич Александр Адамович помещен в лазарет Александровской общины, ул. Броницкая 9 в Петрограде.

С. Дзядулевич сообщает, что предок Мусичей татарин Юнус, сын которого Муса фигурирует в земской описи 1528г.

Сыновья Мусы:

Сулимана, предок рода Яблонский и Юсуп, в 1559г. владелец земель в Козокларах, отец Абрагима, дед Сулимана и Давида, членов юшинской хоругви, известных по люстрации 1631г.

Давид в 1659г. владел частью Козоклар в Трокском повете, называемой Юзефовщина.

Видимо его внуком был Давид, известный по судебной тяжбе 1749г.

Потомок Давида Ян подтвердил дворянство без герба в 1879г. в Минском дворянском депутатском собрании.

В 1832г. Самуель (1792г р.) владел частью в Некрашунцах Лидского повета.

С. Думин приводит следующие данные: Мусич, герб Лелива, 1735 Давид, land in Kajkowo, Minsk prov.

Интересно, что в Слуцком районе Минской области есть деревня Мусичи.

https://stapico.ru/photos/1784931491084710535_3134560184




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:
……
Князья Яблонские герба Ясеньчик (лит.)
…..

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

JABOSKI herbu Dbrowa
JABOSKI herbu Jasieczyk
JABOSKI herbu Topr

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

….
Яблонские
 , ….

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:



ЯБЛОНСКИЙ (герба Ясеньчик) [98].

Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
…..
……
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0


Рецензии