Первая помощь

Внимание: приведённые в данном документе инструкции носят исключительно справочный характер и не претендуют на полное соответствие профессиональному подходу к первой помощи!


Часть первая. Инструкция из "Java"-программы "First aid" автора PerS

Общие правила
  Пострадавшему требуется покой, а если не повреждены кишки, то и обильное питё.
  Если повреждения организма велики, у пострадавшего может быть "плохо с сердцем". Дайте ему какое-нибудь "сердечное" и какое-нибудь обезболивающее средство.
  При больших повреждениях кожи надо дать антибиотик.
  Компоненты аптечки, требующиеся для первой помощи:
 - сердечные средства: валидол, валокордин, корвалол
 - обезболивающие средства: но-шпа
 - дезинфицирующие средства: йод, "бриллиантовая зелень"
 - перевязочные средства: бинт, вата
 - антибиотик: стрептомицин

Помощь при потере сознания
  Большинство больных, потерявших сознание, погибают от удушения собственным языком или рвотными массами. Чтобы отвести язык от глотки, запрокиньте больному голову назад. Рот и глотку чистите от рвоты пальцами, обёрнутыми носовым платком. Уложите больного, поднимите ему ноги повыше - чтобы улучшить приток крови к голове. Можно положить больного на бок или на живот: тогда не будет западать язык и рвота не заполнит дыхательные пути.

Обморок
  Обморок - неглубокая потеря сознания из-за недостаточного питания мозга кровью.
  Причины: физические и умственные перегрузки, кровопотеря, перегревание, голод.
  Действия: положите ноги повыше, голову пониже.

Остановка сердца
  Прекращение работы сердца может наступить от удара электрическим током, от резкого переохлаждения.
  Признаки остановки сердца: прекращение дыхания, потеря сознания; иногда - судороги.
  Не ищите пульс, не бегите за помощью: у вас есть только две минуты на спасение человека. Делайте непрямой массаж сердца.
  Непрямой массаж сердца: давить на середину грудной клетки (а не на область сердца!). Взрослым нажимать шестьдесят раз в минуту с силой пятьдесят килограмм. Грудина должна прогибаться на четыре-пять сантиметров. Детям нажимать шестьдесят раз в минуту с силой двадцать килограмм. Грудным детям нажимать сто раз в минуту двумя пальцами. Если сломаются рёбра, продолжайте массаж.

Остановка дыхания
  Приступайте к искусственному дыханию. Вдыхайте в больного воздух через рот или нос - после резкого собственного вдоха. Повторяйте десять раз в минуту. "Соединение" с больным должно быть плотное. Лучше избегать непосредственного контакта своих губ с губами больного. Для этого возьмите носовой платок, проделайте в нём отверстие ножом и положите больному на рот. Голову больного держите запрокинутой назад - чтобы язык не перекрывал глотку. У вас может закружиться голова от избытка кислорода в крови.
  Ежеминутно проверяйте, работает ли у больного сердце.
  Сочетание искусственного дыхания с массажем сердца:
 - если у вас нет помощника: на два вдоха - пятнадцать нажатий на грудину
 - если помощник есть: на один вдох - четыре нажатия на грудину на выдохе
  Не прекращайте помощь пострадавшему более чем на десять секунд. Можно поддерживать жизнь искусственным дыханием и массажем сердца в течение двух-трёх часов. Если зрачки у больного не расширились, значит, он ещё жив. Если признаки оживления (пульс, собственное дыхание) не появляются, положите ноги больного на опору на полметра выше его головы, чтобы улучшить наполнение сердца кровью. Не бросайте работу при первых признаках оживления.

Потеря крови
  Потеря одного-двух литров крови - смертельно опасна.
  Признак повреждения артерии: фонтан алой крови.
  Признак повреждения вены: слабая струя тёмной крови.
  При артериальном кровотечении жгут накладывается на артерию конечности выше места повреждения. Если повреждена артерия на предплечье, бедре или голени, следует максимально согнуть конечность в суставе выше раны, подложив в изгиб мягкий валик. Тонкая верёвка или проволока не годится в качестве жгута, так как повреждает ткани.
  Остановка венозного кровотечения: приподнять повреждённую конечность повыше, наложить на рану давящую повязку (не жгут!). Если кровотечение сильное, наложите жгут на конечность ниже раны.
  Длительность наложения жгута: два часа летом, один час зимой (можно отморозить конечность).
  К жгуту прикрепите записку с указанием времени наложения.

Раны
  Мелкие царапины заливайте йодом. У больших ран смазывайте только края: йод - не лекарство, а дезинфектор.
  Мелкие царапины можно замазывать клеем БФ-6.
  Если нечем промыть грязную рану, промойте мочой. Моча стерильна, но быстро протухает.
  Не теряйте оторванные части тела, выбитые зубы - промойте, заберите в больницу.

Повреждения черепа
  Положите на голову охлаждающий компресс. Запрокидывать голову нельзя. Чтобы не запал язык, надо проколоть его иголкой в двух сантиметрах от кончика, протянуть нитку и закрепить её так, чтобы язык высовывался изо рта. Обеспечьте неподвижность головы: обложите валиками.

Повреждения позвоночника
  Уложите пострадавшего животом вверх на ровную жёсткую поверхность. Если такой поверхности нет, уложите животом вниз.

Вывихи и переломы конечностей
  Если есть возможность дождаться квалифицированной медицинской помощи, не исправляйте неестественное положение костей, не вправляйте обломки костей при открытых переломах.
  Если необходимо транспортировать пострадавшего, не дожидаясь врача, делайте следующее. Оберните шины мягким материалом. При закрытом переломе не крепите шины слишком туго: в конечности должен сохраняться кровоток. Если перелом открытый, сначала остановите жгутом кровотечение, потом забинтуйте рану, потом наложите шину. При переломе рёбер туго забинтуйте грудную клетку снизу вверх. При переломе ключицы положите в подмышечную область мягкий валик, прибинтуйте согнутую в локте руку к туловищу. При переломе таза положите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность, слегка разведите ноги и положите под колени валики.
  Если нет подходяшего материала для шины, привяжите сломанную ногу к здоровой или сломанную руку к туловищу.

Шок
  Шок - состояние организма, которое наступает при тяжёлых травмах.
  Стадии шока:
 - первая (пять-десять минут): возбуждение, ощущение сильной боли
 - вторая: рана мало чувствительна к боли, тело холодное, пульс слабый, глубокая апатия
  Помощь при шоке: приподнять ноги (если не повреждён череп); согреть (не перегревать!); обильно напоить (если не повреждён живот).

Транспортировка пострадавшего
  При проникающем ранении грудной клетки транспортируйте пострадавшего уложенным на раненный бок - чтобы здоровому лёгкому было легче дышать.
  При повреждениях черепа, позвоночника, таза - транспортируйте только лёжа.
  Если наложили жгут - прикрепите к нему записку с указанием времени наложения.

Ушибы
  При сильном ушибе требуются холод, покой, тугая повязка, возвышенное положение ушибленной части. При ушибе внутренних органов - покой и холод.
  Первые сутки охлаждайте ушиб снегом или водой - для остановки кровотечения. Вторые и далее сутки согревайте ушиб - для рассасывания тромбов.

Повреждения глаз
  При попадании в глаз инородного тела нельзя тереть глаз, так как это "тело" может вдавиться в глазное яблоко.
  Способы промывания глаза при попадании в него какого-нибудь вещества:
1. Лечь и лить на глаз воду, часто мигая.
2. Налить воду в ладонь, наклонить голову так, чтобы глаз оказался в воде.
3. Смочить вату водой, не отжимать, водить по месту смыкания век, не сжимая веки плотно.

Кровотечение из носа
  При течении крови из носа надо сидеть (не лежать!), слегка наклонив голову вперёд.
  Если кровь накопится в желудке, может начаться рвота.
  Если кровотечение сильное, можно заткнуть ноздри ватными тампонами.

Тепловой ожог
  Если кожа уничтожена ожогом, не промывайте обожжённое место марганцовкой, одеколоном или другим дезинфектором. Не чистите рану от клочков обгоревшей одежды. Не срывайте с раны остатки одежды, а обрежьте их. Не накладывайте повязку с жиром, мочой, содой. Наложите сухую чистую повязку.
  Если кожа цела, но покраснела, смажьте её борным вазелином. При большом повреждении могут помочь в "ожоговом центре".

Химический ожог
  Химический ожог случается при попадании на кожу активнго вещества.
  Смойте вещество обильной струёй воды. Если вещество (негашеная известь, натрий и тому подобные) вступает с водой в реакцию, не смывайте его водой, а соскребите.

Поражение электрическим током
  Не беритесь голыми руками за открытые части тела пострадавшего, который ещё находится "под током". Даже приближение к пострадавшему может быть опасно из-за "шагового напряжения".

Утопление
  Утопленники делятся на "белых" и "синих" (по цвету кожи).
  "Синие": вода в лёгких есть, и её надо удалить. Положите пострадавшего грудью на бедро своей согутой в колене ноги головой вниз. Пусть вытечет хотя бы один литр воды. Не пытайтесь удалить всю воду: это невозможно. Сразу же приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
  "Белые": смерть наступила мгновенно - от испуга, холодной воды, инфаркта и тому подобного. Воды в лёгких почти нет.

Отравление выхлопными газами
  При вдыхании выхлопных газов (в составе которых много угарного газа) разрушается гемоглобин крови и наступает кислородное голодание.
  Признаки отравления выхлопными газами: боль в висках, тяжесть в голове, шум в ушах, рвота, слабость, в тяжёлых случаях - потеря сознания.
  Помощь: покой, свежий воздух, сердечные средства.


Часть вторая. Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов и переломах костей
  (сорок восьмой параграф учебника для восьмого класса "Биология. Человек" издательства "Дрофа")
  Повреждение костей и суставов является распростарённым видом травм. Своевременно и правильно оказанная помощь способна задержать развитие тяжёлых последствий травм и облегчить последующее лечение. Поэтому каждый человек обязан уметь оказать пострадавшему доврачебную помощь.
 1. Растяжение связок
  При травмах, насильственных или неловких движениях, когда смещение костей в суставе больше допустимой величины или не соответствует обычному направлению, происходит повреждение и растяжение связок. Вокруг повреждённого сустава вскоре развивается припухлость и возникает сильная боль. Нередко растяжение связок сопровождается повреждением кровеносных сосудов и кровоизлияниями.
  При растяжении связок повреждённый сустав необходимо охладить. Для этого может быть использована резиновая грелка или полиэтиленовый пакет с небольшим количеством холодной воды или снега, а если такой возможности нет, просто мокрая ткань. Через пятнадцать-двадцать минут сустав должен быть туго забинтован, а пострадавший доставлен в медицинское учреждение. По внешним признакам растяжение связок трудно отличить от более тяжёлых повреждений - вывихов и переломов костей. Поэтому к любому человеку, получившему лёгкую травму, нужно относиться с большой осторожностью.
 2. Вывихи суставов
  При значительных резких движениях в суставах дело не ограничивается растяжением связок. В этих случаях возможно смещение концов костей, образующих сустав, - вывих: головка одной кости может частично или полностью выйти из суставного углубления другой. В результате нарушается соприкосновение суставных поверхностей. Малейшее движение вызывает в повреждённом суставе острую боль. Доврачебная помощь должна заключаться в применении холода, обеспечения полного покоя повреждённой конечности и немедленной доставке пострадавшего в медицинское учреждение.
 3. Перелом костей
  Несмотря на высокую механическую прочность и некоторую упругость, кости при сильных ударах ломаются. Нарушение целостности кости называют переломом. Различают открытые и закрытые переломы. Открытыми называют такие переломы, при которых кость повреждается вместе с мышцами и кожей. В этих случаях прежде всего необходимо принять меры для прекращения кровотечения и защитить рану от загрязнения. Для этого её закрывают стерильной повязкой. Давящая ватно-марлевая повязка, как правило, способна остановить кровотечение.
  Следующая важнейшая мера - надёжное обездвиживание повреждённой части тела. На повреждённую конечность накладывают шину. Она представляет собой твёрдую пластину, изготовленную из лёгких материалов или металлической сетки, вкладываемой в повязку, чтобы оеспечить неподвижность забинтованной части тела. Однако если под руками не оказалось медицинской шины, можно изготовить её из доступных материалов. Для этого больше всего подходит кусок доски, толстого плотного картона, фанеры и пластика, связки прутьев и другие твёрдые материалы. Чтобы шина не давила на повреждённый участок тела, между ней и телом должна быть положена мягкая прокладка. Надёжное обезболивание удаётся обеспечить, если шина заходит за суставы выше и ниже повреждённого участка кости. При отсутствии материала для изготовления шины можно сломанную руку прибинтовать к туловищу, а повреждённую ногу - к здоровой. Подготовленного таким образом больного срочно, но со всеми возможными пердосторожностями доставляют в медицинское учреждение.
  Повреждение некоторых костей требует особых приёмов оказания первой помощи. При переломах грудной клетки шину не накладывают. Если повреждена ключица или лопатка, руку с повреждённой стороны подвешивают на косынку, а в подмышечную впадину вкладывают небольшой валик из ваты или любой ткани. При подозрении на перелом ребра пострадавшего просят сделать глубокий выдох, а затем дышать неглубоко и туго перебинтовывают грудную клетку.
  Особо опасны переломы костей черепа и позвоночника. В таких случаях пострадавшего лучше всего совсем не трогать, а медицинскую помощь вызвать на место происшествия. И только если это сделать невозможно, пострадавшего перевозят в медицинское учреждение. При подозрениях на перелом позвоночника больного очень осторожно укладывают вниз лицом на твёрдую прочную поверхность - широкую доску, лист фанеры или толстого картона, способные выдержать тяжесть человека. Под голову и плечи пострадавшего укладывают матерчатые валики и в таком положении его транспортируют в медицинское учреждение. При подозрении на перелом костей черепа пострадавшего можно переносить на простых носилках, но с опущенным подголовником и без подушки. Голову фиксируют валиком из одеяла или одежды, уложенным вокруг головы в виде подковы.


Часть третья. Индивидуальная полевая аптечка
  (из книги Андрея Маркина "Основы тактической подготовки современного солдата")
 - бинты стерильные (повязка на раны)
 - индивидуальные пакеты (повязка на раны)
 - эластичный бинт (тугая повязка при растяжении)
 - лейкопластырь (изоляция небольших ран от окружающей среды, закрепление повязок, тампонов и прочего)
 - бактерицидный пластырь (при натёртости ног, водяных мозолях)
 - косынка треугольная (повязки фиксирующие)
 - пластырь бактерицидный (изоляция ран от инфекции)
 - булавка медицинская (закрепление повязок, удаление заноз)
 - жгут/турникет (для остановки кровотечений)
 - настойка йода три-пять процентов в ампулах (для обработки краёв ран, полоскания ротовой полости при ангине (три-четыре капли на сто миллилитров тёплой воды), обеззараживания воды (две капли пятипроцентной настойки на один литр воды), наложения сетки при опухолях)
 - раствор бриллиантовой зелени (для обработки краёв ран)
 - пермангаганат калия (бледно-розовый раствор для полоскания слизистой рта и промывания желудка, розовый - для промывания гнойных ран, тёмно-вишнёвый - для обработки краёв ран, ссадин)
 - "Пантоцид" (для обеззараживания воды (одна таблетка на половину литра в течении пятнадцати минут))
 - "Пантенол" (аэрозольная упаковка для обработки ран)
 - "Валидол" (успокаивающее влияние на нервную систему, при болях в сердце, противорвотное, при морской и воздушной болезнях - одна таблетка под язык)
 - нитроглицерин (при болях в сердце одна таблетка под язык)
 - кофеин (возбуждает дыхание, усиливает работу сердца, при шоке, слабости сердечной деятельности при отравлениях - одна таблетка)
 - "Левомецитин" (при дизентерии, пищевых отравлениях, брюшном тифе, туляремии - по одной таблетке три-шесть раз в день во время или после еды)
 - "Бесалол" (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болями, спазмами - одна таблетка два раза в день)
 - уголь активированный/карболен (при поносе, метеоризме, пищевых отравлениях)
 - "Эритромицин" (при воспалении лёгких, бронхите, ангине, карбункулах, раневой инфекции и других воспалениях - по одной таблетке четыре раза в день во время еды)
 - "Аспирин"/ацетилсалициловая кислота (болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, противоревматическое по одной таблетке три раза в день после еды)
 - "Анальгин" (при головной боли, невралгии, артритах, радикулите - по одной таблетке два-три раза в день)
 - "Димедрол" (при аллергии, высокой температуре (более тридцати шести с половиной градусов) вместе с аспирином, анальгином - по одной таблетке два раза в день после еды)
 - "Аэрон" (для профилактики и лечения морской, воздушной и горной болезней)
 - кислота борная (антисептическое средство, в виде водного раствора для полоскания полости рта, промывания глаз (одна чайная ложка на стакан воды, для глаз - половина чайной ложки), при опрелостях ног)
 - увеличительное стекло и пинцет малый (для удаления заноз и клещей)
 - нашатырный спирт (при вдыхании возбуждает дыхательный центр)


Рецензии