Жить без обид

                На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны.
                Ничего подобного я давно не чувствую. Люди, как правило, не
                отдают себе отчета в том, что в любой момент могут
                выбросить из
                своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно. ...
                Искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть
                человеком и чудом быть человеком. Чтобы стать человеком
                знания,
                нужно быть воином, а не ноющим ребенком.

                Карлос Кастанеда



Чтобы отпустить обиду надо признать;

1. Что обидчик имеет право думать совершенно не так как ожидаете вы, поскольку он другой и не может думать вашими мозгами, видеть вашими глазами, чувствовать вашими органами чувств.

2. Что вы не всё знаете и можете ошибаться как и ваш обидчик. Вы и только вы придаёте значение чужим словам и вызываете  выброс позитива или негатива (энергии) в пространство.

3. Никто ничего не знает, достаточно глубоко, Мудрым это давно известно, в т.ч. и учёным. Библия учит:
14
Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны,
15
ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
Прем.9:14,15

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до;лжно знать» (1Кор. 8:2).
Дурак думает, что он умен, а умный человек знает, что он глуп. Вильям Шекспир.


9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.  1Кор 13:9

12.Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.
1-е послание Коринфянам 13:12

В незнании подлинная мудрость.
Думающий, что знает, подобен больному.
Осознай, что болен:
Так ты можешь начать выздоравливать.
Лао-цзы VI век до н. э.

Привожу высказывания мудрецов разных времён и народов  с целью показать как мы утратили свои  ориентиры.
Мы несём отсебятину о которой  говорится:"...Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".
Ин.8:44

4. Нельзя придавать значение чужим словам, ибо мы значение своих не всегда понимаем.
"Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него собственные пороки; но человек поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку."
Артур Шопенгауэр

5. Говоря, что прощение принадлежит сильным, надо помнить - совершенный только Бог и Он  обязательно простит вам  ваши грехи за укрощение вашей собственной  гордыни, обретение покоя и гармонии. Укрощение гордыни, по своей сути, духовный подвиг.

"Дурость, как клещ: она впивается в человека и исчезает вместе с ним." считал
Эрик Берн
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
1 Кор.3
Без Бога мудрость не сыскать. Соломон в Притчах своих писал:
Притчи 1:7  Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление. 

Притчи 9:10 «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум».

Питайте ваш разум великими мыслями, потому что вы никогда не сможете подняться выше, чем думаете.
Бенджамин Дизраэли

Конечно это только моя точка зрения, ни на что не претендующая.
Никто ничего не знает, (в том числе и я, или я в первую очередь), это необходимый минимум знаний, чтобы ни с кем не спорить, не заморачиваться на пустяках и пребывать в спокойствии. Знающий всё - не осудит.

Никогда- никогда не пытайтесь придать  значение тому, что значения не имеет.Не раздувайте из вашей или иной точки зрения огонь противоречий,конфликта,вражды, просто  допустите, что вы, как и ваш оппонент, можете заблуждаться и не владеете Истиной. Это более соответствует здравомыслию, нежели доказательство вашей доморощенной правоты.
PS
Константин Ваншенкин гениально точно выразил суть обид в своём стихотворении:
К чему копить ничтожные обиды,
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая виду
И даже улыбаясь иногда?

Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник нехорош.
Они - как злой блуждающий осколок:
Болит внутри, а где - не разберешь.

Вот почему я их сметаю на пол,
Пускай не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть.
Константин Ваншенкин.


Рецензии