Спасибо Вам, доктор! Глава 6

Глава 6.  Везде бы так!

Больничная еда заслуживает отдельного упоминания!
             Прошли те времена, когда  есть ее было невозможно, и родственникам приходилось приносить что-то из дома, иначе с голоду умрешь. Теперь в больницах кормят очень хорошо, и не только в президентских — я знаю, что говорю, в разных полежала.
Но эдесь — особый случай.
                Приличного размера поднос приносят полностью заставленный тарелками, причем суп такой горячий, словно его только что сняли с огня — невозможно в рот взять! Я иногда ела сначала  второе, а потом суп
Во-первых — на обед обязательно какой-нибудь овощной салат или винегрет, сельдь под шуьой или оливье, несколько раз давали красную рыбку.
          Затем — суп или борщ в специальной супнице с крышкой, чтобы не остыл Надо сказать, что супы были отменные! Уж на что я не люблю первое, но там съедаа почти до донышка, хотя порции были большие, в расчете на мужчину с хорошим аппетитом.
          На второе — обязательно  большой кусок курицы, мяса или языка — я уж не помню, когда сама язык покупала — это теперь дорогое удовольствие, а там такой кусище клали — с ладонь величиной и 2 см толщиной! На гарнир — картофельное пюре, или солянка, или овощное рагу, рис, гречка, макаронные изделия… Никакой перловки!
           И в завершение обеда — морс из черной смородины, вишни или компот из сухофруктов — очень вкусно!
     Такое впечатление, что дома у мамы пообедала. Ведь можно же приготовить вкусно, а раньше что — продукты другие были? Да просто работать честно не хотели! А сейчас, может контроль другой или за место держатся.
        Примерно такими же сытными были завтраки и ужины

      Например: утром обязательно какая-то молочная каша, мясное блюдо с гарниром, три кусочка колбасы, ветчины или сыра, масло, джем, чай . А вечером — какой-нибудь салат, селедка с тертой свеклой или тертая морковь с яблоком.  Опять же мясное или рыбное горячее бдюдо, чай, вафли, печенье или булочка и пачка кефира на сон грядущий!

Как вы считаете, при таком меню сколько килограмм можно набрать за  10-14 дней?   Вот-вот! Я их и набрала — эти килограммы!
       Но что хочу подчеркнуть, - все это меню одинаково получают и платные пациенты и обычные, лечащиеся по ОМС. Так же одинаково обслуживают пациентов медсестры и санитарки. По первому зову прибегают к любому больному, кому нужна их помощь.
       Персонал в отделении очень квалифицированный и доброжелательный, всегда помогут, что-то посоветуют, принесут какое-нибудь приспособление, чтобы облегчить жизнь пациенту, особенно, пока он беспомощен в первые дни после операции.
Что еще отличает эту больницу от прочих городских — это, конечно, отсутствие бесконечных посетителей. Несмотря на то, что посещения разрешены с 10 до 20 часов. Видимо, иногородних там больше, чем москвичей, и к ним никто не приходит. По крайней мере, я лежала там 4 раза, и мои соседки были из Кисловодска,  Твери и дальнего Подмосковья.

Поэтому в коридоре тихо, просторно, уютно, красиво, и только медсестры порхают по палатам с капельницами и уколами. Пациенты в основном лежачие, после операций на суставах или позвоночнике — так что далеко не уйдешь.Только изредка выходит какой-нибудь выздоравливающий, которого уже выпустили на оперативный простор осваивать костыли. А так — тишина и покой. Телевизор есть в каждой палате – никуда ходить не надо, лежи себе, зализывай раны и наслаждайся!

Врачи там все высшей квалификации, с большим опытом, любящие свою профессию и , как ни странно, - своих больных. Люди приезжают к ним делать  операции на втором суставе, если первый делали здесь, советуют их своим знакомым — так  и идет слава о хороших специалистах.
.
           Уже позже, после четвертого захода, я  опять покопалась в интернете и нашла еще пару интересных материалов о своем докторе.
Мне было интересно, откуда пошла его фамилия — Тома? И нашла вот такое объяснение: это кусочек из какого-то его давнего интервью.
 

«Заниматься медициной, а уж тем более наукой, Тома в детстве и не мечтал. Как и многие мальчишки во дворе, маленький Саша грезил небом и во что бы то ни стало хотел стать летчиком.
Но родители гнули свою линию. Когда-то они хотели стать врачами, но в послевоенное время мечте сбыться было не суждено, и оба окончили педагогический институт. «Отец у меня хоть и медиком не работал, но костоправ был от Бога. Вправить вывих, зафиксировать перелом, снять болевой синдром для него не было проблемой, – вспоминает Александр Ильич. – Интерес к медицине ему, видимо, от моего деда перешел, тот был профессиональным хирургом».
Много позже Тома узнал об удивительном совпадении – его самый дальний предок тоже был медиком. Эту тайну удалось раскопать не где-нибудь, а в архивах КГБ: «Оказалось, что после войны 1812 года в России остался врач наполеоновской армии по фамилии Тома. Что его заставило это сделать – в девушку русскую влюбился или еще что-то произошло, – неизвестно. Но с тех пор всех наших предков бессознательно тянуло в медицину. Я даже во Франции, как ни посмотрю, все, кто носит фамилию Тома, или врачи, или священники».
Так что быть врачом Александру Ильичу было, что называется, на роду написано. Но к окончательному выбору профессии его подтолкнули две книги – «Сердце хирурга» академика РАМН Федора Углова и рассказы про Крымскую войну знаменитого Николая Пирогова. Тома перечитал их по нескольку раз и проникся романтизмом будущего ремесла. А когда шел в институт, решил для себя четко, что никем, кроме хирурга, становиться не хочет.
В их семье четверо братьев, Александр Ильич – самый младший. И все – врачи. Старший Владимир и средний Валерий работают сегодня в 1-й Советской больнице, а Сергей, брат-двойняшка нашего героя, который старше его всего на несколько минут, трудится в районной больнице Балтая.
«Как бы там ни было, младшим я себя буду чувствовать до конца своих дней, – рассуждает Тома. – Я что-то изобретаю, езжу за границу, а братья все равно старше меня, а значит, опытнее. Сколько себя помню, всегда тянулся за ними».

Вот так я наткнулась на его французские корни. Не зря я сначала произносила его фамилию с ударением на последнем слоге — ТомА, как ДюмА. Но потом все-таки уточнила у него, как правильно? Он сказал, что ТОма.  Ему виднее!


http://proza.ru/2020/04/29/295


Рецензии
Чудесная, сказочная больница, питание просто потрясающее, думаю, это тоже помогает выздоровлению. Ну, а о враче Вы так интересно рассказали, я просто восхищена им. Спасибо, Ланочка, очень интересно написали, а главное, вся эта история основана на реальных событиях.

С пожеланиями здоровья и удач!!!

Наталья Федотова 2   26.07.2020 23:49     Заявить о нарушении
Я только детские сказки сочиняю. Все остальное - это моя реальная жизнь.

Лана Невская   27.07.2020 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.