Пропала собака

Отрывок из повести, мои верные друзья.
 Наша  сейсмическая партия, геофизической экспедиции, стоит на границе лесотундры, вокруг сплошные болота, речки, озёра. Изыскательские  работы начинаем, только с наступлением морозов, и промерзания всех водоёмов. А сейчас с наступлением тепла, готовим технику к зимнему сезону. Добраться в партию, сейчас можно только вертолётом.

 И вот в очередной рейс, по просьбе руководства рыболовного цеха, мы закидываем на озеро, где есть избушка, рыбака – охотника Михалыча. Ему уже за шестьдесят,  он неробкого десятка и уже много лет один мотается по этим озёрам.

 Познакомившись поближе, я несколько раз бывал у него на рыбалке, охоте. И вот в очередной приезд к нему, он жалуется, что пропала у него собака. А я прилетел, с двумя  лайками, Моряком и Ночкой. Привезли ему хлеб и необходимые продукты.

Пробыв у него несколько дней, засобирался домой, завтра вертолёт. Михалыч ходит понурый, как не радостна встреча, а расставаться всегда грустно, одному в бескрайных просторах тундры скучно, а без собаки и не уютно, и он просит оставить ему мою собаку Ночку, ей всего десять месяцев, а он её здесь научит азам собачьей науки. Назавтра я улетаю, оставляю собаку у Михалыча.

 И вот спустя какое - то время, мне по рации с соседней партии передают сообщение от Михалыча - пропала Ночка. Расстояние до них небольшое всего тридцать километров, но без вертолёта не добраться. Прошло несколько дней, вертолётов в нашу сторону пока нет, переживаю за собаку -  медведей, росомах, в этих местах в изобилии. Но затем приходит сообщение - Ночка нашлась.

Через некоторое время, выкраиваю пару  выходных и  лечу к ним. Меня встречают, как дорогого гостя, всего месяц прошёл с последней встречи. У Михалыча  есть приёмник, аккумуляторная батарея, небольшая рация, в хорошую погоду можно связаться километров за пятьдесят, но как человеку необходимо общение с людьми это отмечаешь при встрече,  как рада собака, это надо видеть.  Ночка, ни на шаг не отходит от меня, боится опять потерять хозяина.
 После торжественного ужина, прошу рассказать, что случилось, где пропадала собак

И Михалыч поведал, этот случай. Рыба – рыбой, но когда - то она приедается, самая северная боровая дичь на юг пойдёт с первым снегом, а утка тоже надоела, часто попадается в сети и стрелять не надо. Местного лося, по тем временам было в изобилии, и Михалыч решил разжиться  мясом.

 Ночка быстро поняла замысел, и они погнали по перелескам молодого лося. Собака, облаивала, останавливала лося, но человека животное долго к себе не подпускало. Но, по всей видимости, от двух часового преследования, бдительности у лося поубавилось и Михалыч, несмотря на свои годы, и сплошные болотистые места, всё - таки смог его достать со своей одностволки.

 Это оказался, на удачу молодой годовалый лось. Разделав «дичь», нагрузив рюкзак, чтобы можно донести до избы, а они были от неё километрах в пяти, попил чайку, и они  тронулись в обратный путь.

 На следующий день, они сделали две ходки, на большее не было сил. Что осталось в перелеске, это  подарок медведю их тут большое множество. Добравшись из последних сил до избы, болотистая дорога вымотала его совсем, он перекусил и завалился спать.

 Утром встал как обычно рано, позвал собаку,  но её не было, но он особо не расстроился, идти кроме, как к избе тут некуда, дорога набитая - должна прийти.

Но, когда она не пришла и на завтра, он заволновался и сообщил мне об этом, по рации, через соседнюю партию. На следующий день - Михалыч, решил идти на поиски. Встав рано, он хотел выйти на улицу, но дверь не открывалась, она была подпёрта снаружи, поднатужившись, он открыл её, удивлению не было предела. У двери сидела Ночка, радостно виляя хвостом, а под дверью лежала лосиная голова, которую она за два дня дотащила до избы.

 Зная, что с продуктами питания у них туго, а рыба ей тоже надоела, и она не потерпела такого расточительства, которое допустил Михалыч, и решила это исправить. Ночка, русско-европейская лайка, некрупного телосложения, и лосиная голова была почти её веса, поэтому времени, чтобы дотащить эту тяжесть, ушло почти двое суток.

 Эта особенность, приносить домой дичь, была у неё до третьих родов. Как то на вечерней охоте на уток, недалеко от деревни, выстрелом сбил утку, но она раненная ушла далеко и упала в кусты, где искать в темноте бесполезно. Ночка, полет птицы видела, и ушла за ней. Я, пытался ее звать, но она не приходила.

 Уже в темноте мы с напарником, подходили к  дому, а это больше километра, когда нас догнала Ночка, неся в зубах утку. Был случай, когда она сама поймала зайца и принесла домой.

 А после третьих родов, она перестала подавать дичь в руки, приходилось отбирать силой. Инстинкт, по всей видимости, кормить щенят, остался до конца её дней. В этот раз я улетел один, а Ночка до поздней осени оставалась на озёрах, помогать деду Михалычу, в его нелегком труде.                .       


Рецензии