Герой войны и труда. 75 лет Победе

(Из книги "Очерки о Почетных гражданах Чагодощенского муниципального района")

Такие люди, как Алексей Алексеевич Соколов, были фундаментом великого государства по имени Союз Советских Социалистических Республик. Рожденный в крестьянской семье д. Залозно  в 1922 году, он был воспитан на двух основополагающих ценностях – труде и любви к Родине. В большой  семье трудились чуть ли не с пеленок, с молоком матери впитывая понятие:  «Как потопаешь, так и полопаешь». Алексей окончил неполную среднюю школу, где с первого класса детям объясняли, как трудно социалистическому государству существовать в окружении стран с враждебной идеологией. Воспитание патриотизма в школах было приоритетным среди других направлений.

Алексей поначалу  работал в колхозе, но в 1940 году, узнав, что в Чагоде на недавно  построенный стеклозавод требуются рабочие руки, он отправился туда – ведь рабочие зарабатывали не в пример больше колхозников. С 1940 года на базе завода действовала школа фабрично-заводского обучения, в которую принималась  молодёжь 16;18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. Ребята обучались 6 месяцев и находились на полном государственном обеспечении. Алексей стал учеником резчика стекла.  Мечтал о профессии стекловара, но началась Великая Отечественная  война, и в июле 1941 года он поучил повестку из военкомата. Сообразительного и серьезного парня отправили в Пуховичское  пехотное училище, размещавшееся в Великом Устюге, затем на курсы «Выстрел».

 Боевой путь  Алексея Соколова начался в мае 1942 г. под Калугой.  За смелость и находчивость в тяжелых боях под  Брест-Литовском  и Бобруйском двадцатилетний командир получил свою первую награду – медаль «За отвагу» и благодарность командующего Армией . А.А. Соколов воевал в составе Западного, Центрального и 2 Белорусского фронтов сначала в качестве адъютанта командира стрелкового полка, затем командиром полковой разведчики и закончил войну  помощником начальника штаба. В 1945 году капитан Соколов участвовал в Висло-Одерской операции. Во время атаки на вражеские позиции он получил тяжелое ранение в ногу – осколком немецкой мины ему раздробило колено. Орден «Красной Звезды»  Соколову вручали в госпитале. И снова -  фронт. 

Возвратившись с войны в конце 1945 г., Алексей пришел на родной завод, который остро нуждался в хорошо подготовленных кадрах, так как план выработки стекла резко увеличился: война закончилась, и шло бурное восстановление разрушенных фашистами городов и сел.  Вот что писала газета «Красный Север» 28 декабря 1945 года в статье «Стекло для восстановления городов»:  «Чагода, 27 декабря (по телефону). Один за другим выходят из ворот Чагодощенского завода вагоны, груженые стеклом. Завод отправляет свою продукцию в Ленинград, Новгород, Великие Луки, Мурманск, Петрозаводск и другие города страны. Завершив квартальную и в полтора с лишним раза перевыполнив декабрьскую программу, они решили до конца года выпустить дополнительно 25 тысяч квадратных метров стекла...".
По приказу директора Павла  Ивановича  Людоговского с января 1946 по октябрь 1949 г.г. Алексей Соколов  работал  воспитателем в  школе фабрично - заводского обучения, которая готовила для Чагодощенского стеклозавода резчиков стекла, машинистов, дизелистов и плотников. 

В конце 1949 года завод перестал нуждаться в дополнительном притоке новых кадров, и было принято решение о закрытии школы ФЗО. Алексей Алексеевич  перешел на работу в цех выработки оконного стекла. Трудился в качестве бортового, мастера 2, а затем 1 руки, машиниста машин вертикального вытягивания стекла  (ВВС).  А.А. Соколов быстро усвоил все технологические тонкости стекла, и вскоре стал бригадиром.  Все  члены бригады  работали слаженно. Не раз они становились победителями  соцсоревнования, в том числе и на звание бригады имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Даже бывалые стеклоделы называли А. А. Соколова знатоком стекольного дела. Не раз он был назван «лучшим по профессии». В 1967 году за высокую производительность труда А.А. Соколов был награжден орденом Ленина.

Бригада досрочно выполнила восьмую пятилетку, при этом сэкономила 1033 тонны стекломассы. Производительность труда за пять лет выросла на 63%. Вот за эти достижения  А. А. Соколов в 1971 году был удостоен самого высокого звания - Героя Социалистического Труда. К его боевым наградам добавился еще один  орден Ленина и Золотая Звезда Героя.   И в дальнейшем бригада Соколова не допускала обрыва ленты стекла, отличалась высокой дисциплиной.
 
О том, как трудился Алексей Алексеевич Соколов,  рассказал А.А. Ларин, бывший  в то время главным инженером Чагодощенского стеклозавода: «Алексей Алексеевич Соколов работал машинистом вертикального вытягивания ленты стекла. Имел высший разряд. Героизм его труда заключался в следующем: он в совершенстве знал теоретические и практические основы выработки листового стекла этим способом. Всеми своими фибрами, как он сам говорил, чувствовал стекломассу, из которой формовалась лента стекла. Алексей Алексеевич называл ее «живой», так как ее выработочные свойства могут значительно меняться даже при незначительных колебаниях некоторых параметров (например, температуры). А большинство этих параметров контролировалось периодически, через определенное время. Как раз в такие промежутки и могли произойти нежелательные изменения. Вот тут-то и был всегда начеку Алексей Алексеевич. Замечал их по ему лишь  известным приметам, принимал соответствующие меры и не давал разрастаться ненужным изменениям.
Действующий в то время ГОСТ на оконное стекло позволял вырабатывать его с некоторыми допусками. Например, листовое стекло номинальной толщины 3 мм можно было выпускать толщиной от  2,8 мм до 3,2 мм, то есть на 1 квадратный метр трехмиллиметрового стекла можно было потратить соответственно 7 или 8 кг стекломассы. На более «толстом»  стекле работать было спокойнее. Но  А.А. Соколов во время смены стремился не к спокойной работе, а к тому, чтобы из сваренной стекловаром стекломассы выработать больше квадратных метров . И это ему удавалось! Он знал, что, уменьшив толщину 1 квадратного метра стекла на 0,1мм, он сэкономит 250 граммов стекломассы. Все выработанное им сверхплановое стекло было выработано из сэкономленной стекломассы и соответствовало ГОСТу.  При одних и тех же условиях работы результат труда у А.А. Соколова был выше всех остальных в цехе.

В общении Алексей Алексеевич был малоразговорчив. Общался со своими подчиненными больше взглядом, чем словом. Если видел, что кто-то из его бригады делал что-то не так, как надо, то подходил к этому человеку, брал из его рук инструмент и показывал, как правильно делать, поглядев на него внимательно, по-своему.
Высокие результаты работы его бригады, по сравнению с другими бригадами, были стабильными на протяжении всей трудовой деятельности А.А. Соколова на заводе».
Еще не раз А.А. Соколов получал награды за ощутимый вклад в социально-экономическое развитие Чагодощенского района и Вологодской области. Это были медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» и  «Ветеран труда».

Алексей Алексеевич занимал активную жизненную позицию: на рабочих и партийных  собраниях выступал с предложениями по улучшению производительности труда, критиковал нерадивых работников, часто бывал в подшефном классе Чагодской средней школы, выступал с напутственными словами на заводских вечерах  посвящения в рабочие и проводах в ряды Советской Армии.

А.А. Соколов был участником районных и областных слетов передовиков производства. В 1967 г. он был приглашен на областную агропромышленную выставку;  выступал  с докладом о развитии стекольной промышленности области, о работе чагодощенских стеклоделов, делился опытом на совещании актива работников стекольной промышленности Министерства промышленности  строительных материалов РСФСР. Алексей Алексеевич был примером для подражания молодым рабочим-стеклоделам. В Северо-западном книжном издательстве в серии «Гвардейцы труда» вышел очерк о нем, как о передовике производства и ветеране Великой Отечественной войны. Материал об этом замечательном человеке хранится не только в районном, но и областном музее. Его трудовая биография служит примером для новых поколений чагодощенцев и вологжан, желающих достичь высот в выбранной профессии.


Рецензии
Ваш замечательный рассказ- дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения славному защитнику Отечества, достойному человеку и великому труженику Алексею Алексеевичу Соколову! Большое спасибо!С уважением.

Андрей Емельянов 4   12.09.2020 18:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Андрей, за неравнодушное прочтение! С уважением

Светлана Дурягина   12.09.2020 21:48   Заявить о нарушении