Клоунада

Приглашение в кафе, которое много лет считалось только их местом, Кира приняла не сразу.
Зачем ворошить прошлое, если его не вернёшь? Зачем расковыривать рану, которую так долго лечила? Зачем это всё, когда жизнь не стоит на месте? Что было важно тогда, сейчас не имеет значение. Что было больно раньше, сейчас не болит.
Зачем?

Но, видимо, не всё отболело. Не все гельштаты закрыты. Не все слова сказаны.

Они сидели напротив друг друга и молчали.
Она смотрела на его руки, которые всегда выдавали волнение.

"Он нервничает",- думала Кира, глядя, как его пальцы  теребят чайную ложку.

"Она, как всегда, холодна и не проницательна,- думал Макс, следя за её рукой, медленно размешивающей сахар в кофе.

- Ну, мы так и будем молчать?- не выдержала она.
Он отложил ложку, провёл рукой по лицу.
- Я хотел тебе сказать.....

Его слова заглушил грохот бьющейся посуды.
- Всем мордой в пол,- закричал мужчина в  чёрной маске.

- Что происходит? В чём дело?- раздался чей-то голос.
За ним последовал выстрел и крики женщин.
- Мордой в пол, суки. Или я вас всех порешу.

В следующее мгновение она оказалась на полу. Макс рядом. Его рука лежит на её спине.

"Защищает",- подумала Кира, вспомнив, как семь лет назад он прикрыл её своей спиной от летящих осколков оконного стекла.

Макс тоже это вспомнил, когда пытаясь произвести на неё впечатление подговорил какого-то мальчишку бросить камень, когда они будут стоять у окна.
Он специально подвёл её так, чтобы она стояла на безопасном расстоянии.

Осколки со звоном посыпались в разные стороны. Она испугалась и бросилась в его объятия. Наконец-то. Она. Её сердце бьётся у него на груди. Он задыхался от счастья. Она дрожала от страха.

Давно. Это было очень давно. И казалось, что в какой-то другой жизни.

Сейчас они на полу. Он шепчет ей, что всё будет хорошо. Так успокаивают детей, когда они чего-то боятся.

Мужчина в маске нервно ходил и кричал, чтобы все заткнулись. Все и так лежали тихо, но ему этого было мало. Он нервничал.

"Клоунада. Плохая клоунада. Как и вся её жизнь с ним"- думала Кира, зло улыбаясь.

Каждый день Макс старался её чем-то удивить: театр, балет, ресторан, нанятые хулиганы, от которых он её спасал, грабители в подъезде, насильники в лифте, и он появляющийся в самый подходящий момент.

Когда ей это надоело? Наверное через три года после свадьбы. Когда очередной актёр ввалился в  их квартиру, и дыша перегаром в лицо потребовал деньги.
Она, ничего не ответив, развернулась и ушла в комнату.
Грабитель растерялся и последовал за ней.
- Ты не поняла? Бабки гони.
- А то что?
- А то узнаешь что.
- Ну, вот она я. Бабок не получишь. Дальше что? Что дальше в твоём сценарии?
Грабитель опешил. В его сценарии такого не было.
- Послушайте....
- Это ты послушай. Я заплачу сколько тебе было обещано. Две, три, четыре тысячи?

Кира заплатила. Актер-грабитель ушёл.
Вечером пришёл Макс и спросил, как прошёл её день.
- Нормально.
-  Ничего интересного не произошло?
Она закрыла глаза. Всё. Так больше продолжаться не может.
- Достал.
- Не понял.
- Ты меня достал.

Выражение его лица, это очередная актерская уловка. Не верила. Ни одному слову не верила. Уходила с гордо поднятой головой.

Она сбросила его руку со спины.
- Что ты делаешь? Лежи тихо,- прошептал он.
- Достал,- сказала она громко, поднимаясь на ноги.

Мужчина в маске резко повернулся в её сторону. Заорал:
- Мордой в пол, сука.
- Пошёл ты.
- Мордой в пол я сказал,- кричал он, наставляя на неё ружьё.

Кира улыбалась и шла к выходу с гордо поднятой головой.
Раздался выстрел.
- Нееееет,- закричал Макс и бросился на мужчину в маске. Он бил его по лицу и кричал.

В уголке рта показалась струйка крови.
- Теперь всё по-настоящему,- прохрипела Кира, погружаясь в темноту.


Рецензии