Киноповесть консьерж 2

 Жилой дом, куда я пришел устраиваться на работу по объявлению, был заселен еще в советское время.Здесь жили известные артисты,которым власть разрешила построить на их собственные деньги жилой кооператив. Это было большой удачей по тем временам: многие переехали сюда из коммунальных - в отдельные квартиры.
 Почти за полвека существования кооперативного дома,артисты  «заслуженные и народные» ушли в лучшие миры. И сам  дом постарел, и его жильцы тоже…
  А элитный район стали небрежно называть  «ХЛАМ-ом». Правда,  это название  расшифровывалось так: « художники, литераторы, артисты,  музыканты», то есть  интеллигенция, заселившая  после войны район «Аэропорт».
В своё время его родная тетя Люба , окончив  Московскую консерваторию, а затем  и аспирантуру, стала аккомпаниатором Большого театра Союза ССР. Купила в этом доме однокомнатную крошечную квартирку с балконом,куда они с мамой переселились из полуподвальной коммуналки на Таганке.И были счастливы!   
  Позже эти  квартиры 60-х годов  стали презрительно называть  «хрущобы» , недобрым словом поминая Хрущева, что застроил столицу такой убогой малогабаритной жилплощадью. А тогда…  Это был предел мечты - иметь свою собственную квартиру – без соседей , общей кухни и санузла со ржавыми трубами.
 Перед смертью тётя завещала свою кооперативную жилплощадь  родному  племяннику, но случились всякие неувязки при оформлении.  В результате квартира досталась другим людям, а  племянник продолжал снимать "углы." Жил в общежитии и мечтал когда-нибудь купить недорогую квартирку в этом элитном районе, близко от  центра.  И  вот недавно  в одной из рекламных газет  прочёл  объявление, что в доме у метро «Аэропорт» требуется  консьерж! Об этой профессии он знал лишь понаслышке,  и  считал ее подходящей только для  любознательных  пенсионерок. Но требовался молодой мужчина, что звучало весьма странно!  Однако…
Есть спрос – есть и предложение! И стоит попробовать! Работа разносчика пиццы надоела до «чёртиков!» Гоняешь целый день по огромному городу. Простаиваешь у дверей заказчиков… Как "в мыле" к вечеру  возвращаешься в «общагу», и на  учебу во ВГИКе  уже не остаётся сил. Выспаться бы до утра...
 А потом  всё  « по кругу» повторяется.  Копейки получаешь за курьерскую службу,   а для занятий времени почти не остаётся. Но на сценарном факультете – надо много  писать. А когда? Работа отнимает  почти всё время! И можно  легко  вылететь из престижного вуза. На носу сессия. А еще не сдана курсовая  работа!.
С такими невесёлыми мыслями он перешагнул порог знакомого дома, и оказался в просторном современном холле. В его  интерьер органично вписались зеленые растения и  живые цветы. Сверкающий мрамор лестниц, зеркала, почтовые ящики  и "святая-святых," уютный уголок консьержа.

 За письменным столом  восседала  молодая женщина с ухоженной прической,  маникюром, длинными разноцветными ногтями, в модном ажурном платье, сквозь кружева которого  просматривалось  «тату»…  Юноша  не  ожидал увидеть такого  работодателя.
 Дама представилась  Екатериной  Адольфовной.Она  выглядела весьма привлекательно и загадочно! Вежливо  предложила гостю присесть,побеседовать, выпить по чашечке кофе  или  чая  и , не торопясь,  всё обсудить.Возникла  легкая, непринужденная беседа о том, о сём…
 А в результате  выяснилось,кто живёт и работает в этом доме. Оказалось, что под одной крышей разместилось немало фирм. В том числе и студия «ТАТУ». Как пояснила хозяйка дома, «телесная декорация»- не единственное  ее  увлечение… Но время - сложное.Обязывает! С одной стороны –жильцы. С другой –арендодатели..
 А карантин и «самоизоляции» создали свои проблемы для тех и других.
  Жильцам необходимы продукты питания. Кто-то нуждается в постоянной  медицинской  помощи… Арендаторы могут неожиданно съехать и не заплатить за аренду. Так что  всё надо держать под контролем!! – серьезно заметила Екатерина Адольфовна:
 
-Консьерж – это защита на все случаи жизни!  А учитывая пожилой возраст многих жильцов,  это еще и большая ответственность за их жизнь!  Думаю, вам будет удобнее работать в ночную смену, когда дом спит… - Я не возражал.
  Короткую паузу прервал веселый лай шустрого пуделя , который с прогулки прямо направился к Екатерине Адольфовне, и дружелюбно лизнул ее за руки. Казалось,что  он  был не прочь  взобраться  и  на колени хозяйки. Но подошла пожилая женщина и строго отвела собачку в сторонку .
 - Как прогулка ,никто не мешал?- заботливо поинтересовалась  хозяйка .
- Нет, мы были совсем одни в пустом дворе, даже гасарбайтеров не встретили , и  Филя ни в чём себе не отказывал, резвился на свободе. Я еле поспевала за ним…  Екатерина Адольфовна предложила  женщине чашечку чая, и , завершая разговор, попросила её ввести меня в  курс  ежедневных дел и обязанностей консьержа… Виктория Викторовна оказалась моим дневным сменщиком.
Как только Екатерина Адольфовна покинула нас с собачкой Филей,Виктория Викторовна взяла бразды правления в свои руки,и стала заочно знакомить меня с жильцами дома.  Видно было,что она досконально всё знает о каждом! И не очень высокого мнения обо всех. Об этом свидетельствовала её заключительная фраза:
« Когда бы знали мы, что значит красота ?
Тогда   бы  не  было уродства! И так ли высоко мы ценим ум,
когда  в   избытке  идиотство? »
… Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонили из какой-то квартиры, куда срочно  должна была отправиться Виктория Викторовна.
 Она извинилась передо мной, и попросила подождать ее.Уходя, дала мне посмотреть школьную  тетрадку , заметив на  ходу:
- Почитайте, вам понравится!
- Или  включите телевизор, я скоро вернусь!»

( Смотрите продолжение : «Консьерж 3 » ).
 


Рецензии