За ягодкой

Глава 11. Резиновый мячик с красной полоской

Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/04/23/1366

      В это время, совсем рядом, мимо на велосипедах, громко улюлюкая, промчалась ватага деревенских мальчишек. В такую жару всем им не терпелось побыстрее окунуться в прохладную речку. Увидев детей и собаку, они громко закричали:
-Эге-ей! А вы что тут делаете?

      Среди них, Саша узнала Витьку, вожака всех деревенских мальчишек. Он на полном ходу вдруг резко затормозил прямо перед Сашей. Облако из песка и пыли обсыпало и Сашу и её, уже без того несвежую одежду. Когда же пыльное облако осело вниз, то перед  ней, как вкопанный, предстал Витька на велосипеде.

     -Постой, где это я тебя видел? -присвистнув, спросил он. -Так с тобой всегда коляска с малышом. -покрутив головой в поисках этой коляски, сказал Витька. -И строгая тетка в очках!
-Это...не тётка, это моя мама...тихо отозвалась Саша.
-Вспомнил!-добавил он, хлопнув себя ладонью по лбу. -Точно, вспомнил. А ваша дача во-он там, за тем вишневым садом, за переулком! Далеко вы забрались. А мамка-то где?
     Саша испугалась мальчишку и стояла, склонив голову и высунув ногу из босоножки, босыми пальцам вычерчивая замысловатые фигуры в пыли.
-Мы одни… идем за ягодами…на заброшенный огород, туда…-нехотя махнула рукой она в сторону реки.

     Витька озабоченно присвистнул и поскреб пыльной пятерней затылок. Он хотел сказать, что детям нельзя одним без взрослых так далеко уходить из дома. И что он готов отвести их к маме, но в этот самый момент все вдруг услышали лай собаки вдалеке и обернулись.

     -Это же Полкан! -будто опомнившись, вскрикнула Саша, пытаясь разглядеть рядом с собакой сестру. Побежав на лай, она увидела, как довольная Маргаритка сидела в траве и игралась резиновым мячом с красной полоской. Тем самым, который еще совсем недавно лежал на заброшенном огороде, а теперь добрый пёс Полкан принес его малышке.


Рецензии
Сестра с Полканом разрядили обстановку. И мяч теперь просто не лежит.

Серёга Дмитриев   09.06.2022 08:51     Заявить о нарушении
Полкан умный собак))

Галина Юрьевна   09.06.2022 11:57   Заявить о нарушении