Самое главное - извлечь все уроки

Пятое ноября 2007 года. Следующий день после нового праздника, который я признаю : День народного единства. И два дня до 7 ноября, который многие десятилетия был великим, праздничным. А в этом году - 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Но вот сегодня вечером, только что, просмотрел-записал я документальный фильм: "Штурм Зимнего. Опровержение". По каналу "Россия" показали. Фильм очень интересный: даже для меня, знающего эти вопросы, оказались неизвестные моменты. Но только  моменты,  не  более  того.

Давным-давно, еще в начале 1990-х годов, патриотические газеты и журналы писали : и о том, что не было никакого штурма Зимнего, и что Керенский никуда не бежал (да еще переодетый в женское платье), а спокойно передал власть большевикам... Это  единый процесс : февраль - октябрь 1917-го. Как этапы 1991-го: июнь (Ельцин – президент РСФСР); август ("путч", запрет КПСС); декабрь  (развал  Советского Союза,  исторической  России).

В 2007-м, в юбилейный год,  прошел цикл документальных фильмов : и о Великом Октябре, и о Троцком, и о масонах (и на мировое  правительство  имелись  намёки)...

И об этом обо всем тоже писала патриотическая пресса в начале 1990-х годов. И о "дрожжах общества" (вспомните термин ученого В.А. Ефимова: «дрожжи революции»). Что вызывало лютейшую злобу бесов. Однако в революцию 1991 года, в отличие от революции 1917-го, им   приказали  обходиться без расстрелов... Но в лютой злобе они все-таки перебили какое-то количество народу - ученых, писателей, журналистов. Во дворах, подворотнях,  подъездах...

Особенно пострадали редакторы маленьких патриотических газеток : тут-то никто не станет поднимать шум, искать, расследовать. Я однажды встретил упоминание: перебиты все... Ну, все не все, но самые беззащитные. Вот вам и "черносотенные газеты", "погромщики"! А были эти газеты, по правде говоря, элементарно безграмотные, бестолковые, и влияния-то никакого не имели.

Однако,  не  пощадили…

И боже мой, боже мой, сколько же грязи вылито на всю патриотическую  прессу отделом пропаганды новой власти - телевидением! Фашисты, нацисты, красно-коричневые, черносотенцы  -  и тому подобное.

Сейчас, когда власть укрепилась, вошла в обыденную колею, она сама создала новые документальные фильмы, которые могли  посмотреть  миллионы  людей.

Спорить тут не о чем. Всё - сущая правда. Только от нее никому ни холодно ни жарко. Большинству уже просто неинтересно. "Стойкие коммунисты" - отмахнутся, а умные... Умные помнят, знают высказывание:

- Да, большевики пришли к власти в 1917 году как антироссийская,  антигосударственная,  антирусская сила.  Но...

Будет такое же "но" и для "Единой России" - как в истории с КПСС.  Главное потом - власть не отдавать. А самое главное - извлечь все уроки насчет "дрожжей", выбраться из этой квашни, очиститься раз и навсегда, откреститься. А в случае чего, едва забурчат  эти  «дрожжи»   -   гасить, гасить, гасить!


Рецензии