Сдерживание экономического развития

Встречаются иногда такие статьи, материалы, публикации, которые я называю эпохальными. Передо мной журнал "Наш современник", №8  за  2008 год.  Далее цитирую.

"В этом номере редакция предлагает читателям отрывок из фундаментальной работы доктора политических наук С.С Сулакшина. Она посвящена кардинальным проблемам российской экономики. Несомненное достоинство работы в том, что она обобщает результаты труда более 100 экспертов. От ее положений и выводов нельзя отмахнуться как от "вкусовщины". Перед нами в высшей степени профессиональное и объективное исследование".

Из журнального отрывка я выбрал "самые-самые" строки, строки-диагноз.

"...Абсолютно достоверно установлено, что монетаристские методы стерилизации российских финансов как способ борьбы с инфляцией к поведению инфляции не имеют никакого отношения. Изымаются астрономические суммы из финансово-хозяйственного оборота российской экономики, но это не имеет никакого отношения к  борьбе  с  инфляцией".

"Возникает вопрос, насколько российская ситуация характерна для мировой практики, в которой проблемы борьбы с инфляцией и проблемы инвестиционного стимулирования экономического развития стоят точно так же, как в России. Установлено, что монетизация российской экономики является беспрецедентно низкой и не имеет никакого экономического обоснования. Обратим внимание на большинство успешно развивающихся стран. Их монетизация лежит в диапазоне 100%. Китай, показывающий, можно так сказать, образцы умелой политики экономического развития, довел коэффициент монетизации своей экономики до 200%. Россия же имеет показатель практически самый низкий среди всех успешных стран мира и переходных  экономик,  всего  лишь  около  30%".

"Почему происходит это обезденеживание российской экономики? Денежные власти страны утверждают, что речь идет о необходимости борьбы с инфляцией. Цель, конечно, благая, но средства совершенно непригодные, ошибочные, если не сказать больше. Увеличение денежного предложения в целом ряде стран приводило не только к отсутствию роста инфляции, но к ее снижению".

"Нет ни одной страны в мире, в которой собственные денежные власти на уровне двух годовых ВВП страны обескровливают собственную экономику. Нужно ответить на вопрос: почему это делается? В чем реальная, не декларируемая цель такой масштабной финансовой управленческой операции? Опуская сложные экспертные вычисления, перейдем сразу к выводу – РОССИИ ДАВНО НАВЯЗАНА ТЕХНОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (выделил я – кажется, впервые во всех этих заметках), КОТОРАЯ СТАВИТ  СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ  СДЕРЖИВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. Говорить о причинах такой специальной операции в ограниченных рамках статьи представляется избыточным. Но любой серьезный читатель и аналитик понимает, что речь идет о беспрецедентно масштабной технологии, давно направленной против экономического развития страны и, к несчастью, осуществляемой до настоящего времени. Если изложенное мы могли бы определить как прямую задачу, которая поставлена какими-то "умными" стратегами, талантливо навязана российским властям по факту и претворяется в жизнь уже долгие годы, то необходимо и возможно поставить обратную задачу - задачу возврата в финансово-хозяйственный оборот российской экономики указанных  выше  средств".

"...Монетаризм по-российски, который для страны означает необоснованное замораживание более 2 трлн. долл. собственных национальных доступных ресурсов, пригодных для инвестирования  экономики,  может  и  должен  быть прекращен".

"Оплата труда в РФ в разы ниже характерных величин для успешных сопоставимых стран мира. Экономического объяснения этому нет, это наследие советской экономики, но тогда данные различия были оправданы, поскольку прибавочная стоимость отправлялась в том числе в общественные фонды потребления и приходила к населению в виде бесплатных услуг здравоохранения, дотирования продуктов питания, дотирования услуг  ЖКХ, образования  и  т.д.

Разрушение этих фондов состоялось в 1990-е годы, и средства, которые ранее аккумулировались в них, пошли в прибыль частным лицам. Но соответствующий дефицит, возникший в карманах миллионов работающих, не восполнен ничем. Эта социальная несправедливость должна быть скорейшим образом устранена".

"Чрезвычайно важным фактором является социальное расслоение, которое не только фрустрирует  население (фрустрация – безвыходное положение; разочарование), но и оказывается сильным тормозом экономического развития. Эта взаимосвязь раскрывается в ряде работ ученых Института проблем народонаселения. Практически в кризисе находится пенсионная система страны, что требует также безотлагательных решений. Становится очевидным, что демографические показатели в России, демонстрируя в последний год положительную флуктуацию (флуктуация – изменение), никаким образом не переламывают устойчивого тренда, приводящего к продолжающемуся сокращению населения страны. Снижение качеств человеческого капитала в стране кем-то очень "надежно" запрограммировано. Уровень российских государственных расходов в процентах к ВВП на образование ниже, чем практически в любой стране мира, и без оговорок ниже, чем в развитых государствах. То же самое касается расходов на науку. Экономика знаний, инновационно чувствительная экономика, экономика, основанная не на невосполнимых природно-сырьевых ресурсах, а на воспроизводимом ресурсе - человеческом интеллекте, в России невозможна до тех пор, пока государство осознанно, имея в виду указанные выше цифровые бюджетные назначения, программирует дальнейшее снижение качества человеческого капитала в стране. Это позиция, которая тоже  должна  быть  коренным  образом  пересмотрена".

"Укажем, что удивительным образом региональные результаты отражают "эффективность" так называемой вертикали власти, раскрывающие... связь качества политической системы страны с социально-экономическими результатами. Эта связь существует, и, к сожалению, в России триумф монополизации в политике, который приходится на рубеж 2000 г., переформатирование представительства регионов в ГД России, в СФ России привело к тому, что осмысленность региональной политики просто исчезла. Корреляция между федеральными дотациями и инвестициями, приходящими в регион, на этом рубеже исчезла. Комплексность, целенаправленность и результативность региональной политики тоже. Видно, как в это же время пошли "вразнос" такие существенные показатели развитости регионов, как  ВРП  на  душу населения,  показатель  безработицы  и  др.".

"В нашем фундаментальном исследовании, о котором идет речь, диагностика экономического состояния и системы государственного управления экономической политикой проведена очень детально. Имеются в виду многие сотни аналитических задач и их результаты. Если же задуматься над обобщающей формулой, которая характеризует нынешнюю экономическую политику, то видим, что она не так уж и замысловата: все больше добывать сырья, все больше продавать сырья за рубеж, все больше получать валютной выручки от сырья и отправлять ее также за рубеж. В то же время на фоне этих удивительных мероприятий население страны продолжает сокращаться. Совершенно очевидно, что эта формула требует изменения.

В чем же причина столь пагубных, малоцелесообразных явлений в российской экономике и в правлении российским экономическим развитием? Ответ однозначен: это прежде всего беспомощность идейно-экономического выбора, а именно - неолиберальной платформы. Это догматическое устранение государства от управления экономическим развитием. Это монетаристский погром. Это странная система государственного управления, в которой некомпетентность возводится уже в устойчивый кадровый принцип. Это отсутствие экономической стратегии и политики и совершенно очевидная несовместимость так называемой монетарной финансовой стабилизации и экономического развития.

Соответственно возникает необходимость ответа на вопрос: есть ли решения? Есть, и связаны они с основными диагностическими показателями. Конечно же, необходим переход к ценностному выбору и решению управленческих задач на оптимизацию. Необходимо восстановление государственного управления экономическим рыночным развитием. Необходимо восстановление монетизации экономики, инвестиционная, валовая, отраслевая, региональная подкачка развития. Необходима модернизация системы государственного управления. И, наконец, необходим базовый нормативно-правовой документ как источник долгодействующей государственной экономической политики - Экономическая доктрина РФ".

Решения есть. Однако вот что наводит на печальные размышления... С 2000 года в России как вроде бы началась новая эпоха, отринувшая "наследие проклятого прошлого"  -  "лихие 90-е".  Восемь  лет  правления  Путина  и  его команды .

Но, в сущности, проводится абсолютно та же политика!

Только без пьяных плясок президентов перед телекамерами.

Наоборот : регулярно, серьезно, внушительно, первые лица государства, перед теми же телекамерами, рассказывали населению о национальных проектах, о нанотехнологиях, инновациях,  инвестициях  и  так далее.

А на деле?..

Перечитал я эту  заметку через девять лет, в 2017 году, в том числе и своё довольно-таки мягкое послесловие. Сегодня заявляю твёрдо : те факты, о которых  пишет С.С. Сулакшин – государственное  преступление. Ни о какой «беспомощности идейно-экономического выбора», «странной системе государственного управления», ни о каком  «монетаризме по-российски», «сдерживании экономического развития страны» и ни о каких  «удивительных мероприятиях» больше говорить нельзя. Что бы ни случилось в дальнейшем, после 2017 года, какие бы ни произошли перемены, события, виновные должны быть названы  пофамильно – и наказаны по закону. Наказание должно  соответствовать  масштабу  злодеяния.

Журнал «Наш современник» в 2008 году  в своём предисловии к работе Сулакшина (и более 100 экспертов) пишет: «Перед нами в высшей степени профессиональное и объективное исследование», от  которого «нельзя отмахнуться как от «вкусовщины».

Власти, безусловно, документ прочитали. Как внимательный наблюдатель  могу  сказать :  в  ответ  стояла  глухая  тишина.

К 2017 году в нашей стране уже не первый год – кризис, вызванный действиями Запада : инспирированный обвал нефтяных цен, введение различных санкций. Россия принимает контрмеры : в 2014 году утверждено Поручение президента правительству о разработке планов развития промышленности и сельского хозяйства. Так называемая политика импортозамещения  (ответ на санкции) к 2020 году должна привести к торговой независимости России от стран Европейского союза и США, развитию внутреннего производства и товарооборота, снижению уровня инфляции, увеличению количества построенных заводов и открывшихся предприятий, а также  к  подъему  экономики  в  целом.

Однако… Восточная Украина, Крым, Сирия, большие расходы на оборону… И вот уже к 2017 году в среде специалистов замелькали фразы и выражения, типа : производственные мощности  не  способны  удовлетворить  спрос  на  продукцию…

Естественно! Не то что станки-оборудование  -  стены заводов сгнили! Рабочих, инженеров нет, не говоря уж о «современных технологиях»… И всё это благодаря «странной системе государственного управления».  Понимаете, я нисколько не злорадствую, я бы очень хотел, как и все, чтобы у нас «всё получилось».

Помню такую рекламную кампанию 1990-х годов…  Знаменитые советские артисты, «демократического» происхождения, с мудрым, задумчивым выражением на лице, выводили слова где-нибудь на запотевшем стекле: всё у нас получится… Вроде того что обращение  к  людям,  к  молодежи…  (Хотя, понятно: это обращение  к  «своим»).

Неизвестно, что получили на том свете за свои дела «мудрые артисты»,  а мы, в конце концов,  должны учинить спрос с творцов  «удивительных  мероприятий»…


Рецензии