Эдакое тёмное облачко

Посвятив свои заметки - во многом - "становлению и развитию "демократии", я никак не мог пройти мимо создания осенью 2008 года новой партии "Правое дело". Эдакое тёмное облачко появилось на горизонте. В зависимости от того, какие ветра подуют в стране, такова и роль этого облачка: надвинется черной тучей  -  или останется малой точкой...

В новой партии сошлись люди разные - всякие, тоскующие по временам безграничного засилья "демократии" в России, по началу 1990-х, по Гайдару - Чубайсу - Немцову - Козыреву – Хакамаде  -  Новодворской...  Явлинского сюда же  -  а то куда же!

Новая партия стала с ходу активность проявлять, и в Петербурге тоже, разумеется (родина "демократии", можно сказать). Делегация партии во главе с её сопредседателем Леонидом Гозманом встретилась с губернатором Валентиной Матвиенко; выступая на "круглом столе" в Балтийском информагентстве Леонид Гозман заявил: "существует опасность перехода экономического кризиса в социальный, а затем в политический, с угрозой смены режима вплоть до социалистической или национал-социалистической диктатуры"; в пресс-клубе "Зеленая лампа" - еще один "круглый стол" с участием всё того же Гозмана, о судьбах и перспективах правых сил в России...

Словом, денег и влияния у новой партии предостаточно, следовательно, угроза для всех нас снова оказаться  в  начале 90-х - вполне реальная. Но этого совсем не хотят другие завзятые "демократы", понимающие, что "Единая Россия" полностью обеспечивает "демократический процесс". Поэтому они решили вывести Леонида Гозмана на чистую воду - и там хорошенько притопить... На глазах у электората! Ну, не "замочить", не "утопить", а так - чтобы охолонулся как следует, прочихался, в тихую  заводь  отгрёб,  за ветку  ухватился,  подумал...

Дело в том, что Леонид Гозман еще в 2005 году, как-то, от имени пресловутой СПС, заявил: "Мы считаем бедность главной проблемой нашей страны, главной, позорной и базовой проблемой, лежащей в основе практически всех остальных проблем".

Чья бы корова мычала...

Но "демократы", решившие вывести Леонида Гозмана на чистую воду, так не скажут. Все-таки свой... Однако его личные денежки, банковские счета, которые  известны Центризбиркому, решили  "осветить".

За 2006 год денежный доход Л.Я. Гозмана составил 12 899 023 руб. Источники этих поступлений - РАО "ЕЭС России" и банковские  вклады.  Миллион  с  лишним  в  месяц.

Помимо заработной платы перед выборами обнаружились и другие материальные ресурсы: два земельных участка и дом в Московской области; четыре квартиры (три в Москве и одна в Петербурге); три банковских счета - на 7 105 198 руб. 87 коп., на 26 856 960 руб. 27 коп. и на 27 604 300 руб. 41 коп. Также инвестиционный пай "Лукойл Фонд Консервативный" в размере 16 473 546 руб. 40 коп.

Немалый список всякого добра... Кое о чем и позабыть можно! Центризбирком включил в "Сведения о выявленных фактах недостоверных сведений" 448 130 750 руб. 48 коп. от ООО "Уралсиб Кэпитал" и 43 578 руб. от ОАО энергетики и электрификации  "Таймырэнерго".

Народ, конечно, поразили 448 миллионов, но Леонид Гозман заявил, что налоговики неправильно поняли: это не доход, а общий оборот операций по счету... Однако, данные о 448 миллионах остались на сайте ЦИК - следовательно, информация официально не опровергнута…

С 2008 года прошло немало времени, РАО "ЕЭС России" уже давно  не существует, но свои люди в беде не останутся: Анатолий Чубайс, став генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий, тут же назначил Леонида Гозмана своим советником. Зарплата, как вы понимаете, значения не имеет...

Надо сказать, Леонид Гозман по профессии  психолог, кандидат наук.  Следовательно,  думает  хорошо.

Есть о чем подумать в тихой заводи. Подумать – и отгрести в сторонку, от греха подальше. Он и отгрёб от партии «Правое дело» -  Леонида Яковлевича  там уже давне-е-нько нет. Вообще, после 2008 года в партии постоянно происходили всякие пертурбации: сбегались – разбегались, образуя свои партеечки. Один из мелькнувших лидеров даже заявил, что «Правое дело» отказывается от либеральной идеологии и выбирает национально-патриотический курс (!).

Ругались, мирились, расплёвывались. Причина всё та же: вздорность, склочность, скандальность, столь присущая всем «демократам». Чем правее,  истиннее «демократ», тем, естественно, всего этого больше. А разногласия…  Чепуха  это, всякие разногласия. Как у Явлинского с Немцовым.  Однажды  наш сегодняшний герой, Леонид Гозман, после беседы с парой видных «демократов», заявил: «Я уверен, что мы будем вместе, и  я  не  менее  уверен,  что  мы  никогда  не  будем  врозь».

О! Вот это  самая суть дела. SIC!

А для нас само существование такой  партии, как бы она ни называлась  –  постоянный знак бедствия.   SOS.

Надо бы улучить  момент – и отправить на дно весь ковчег «правого дела». Чтоб  на  дне  всегда и оставались  –  все  вместе.


Рецензии