Левый взгляд на авторское право

   Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права.
Интересно, как будем праздновать, во что наряжаться? Ах да, имеем право сами придумать.


   Для начала надо бы договориться, что есть книга в эпоху цифровизации и с чем едят авторское право в интернете, а уж потом праздничными рецептами заниматься.


   Не секрет, что информативные тексты нынче легко создаются компьютерными программами, и сей милый искусственный интеллект изящно перепрыгивает выше головы думающей. Ну и что же у бедных авторов осталось за душой? Литературные художества.


   Казалось бы, невозможно «привить» роботу красоту парафраз, однако и на эту человечность уже есть алгоритмы. Нередко встречаются страницы синтетических писарей, где щедро оплаченные анонсы активно привлекают публику бездушными творениями. Нет, не чернушные убийства всмятку глаза омлетом застилают, а с пылу с жару пирожки ледяные с гнильцой неродного происхождения в горле застревают.


   Человек творческий, создающий трепетные текстуры, способен чувствовать дыхание между строк, оно может разить неприятным запахом, может убивать невероятно отвратительным угаром, но дыхание в произведениях, написанных человеком, есть. В пластилиновых трудах ботов имеется холодный разум, но теплота восприятия бытия отсутствует.


   Конечно, хорошо, что запущены в действие программы, защищающие от плагиата, что к услугам пишущих деятелей друг-корректор, что уже в разработке синхронный переводчик. Но зачем понадобилось «натаскивать» программу на создание искусственного искусства, когда имеется бесчисленное количество умных людей, охотно сочиняющих и публикующих свои яркие вещицы в свободном доступе?


   Хотелось бы верить, что всё это - утрированный сгусток бредовых фантазий, навеянный мутными призраками пиратской гавани, и что не придётся грузить загадкой собеседника в духе « а докажи-ка, что ты не робот!»    


   И в сей день знаменательный особенно страстно хочется иметь право, заверенное юридическим лицом (в полном смысле этого слова), помечать свои творческие произведения пятигранным знаком «Сделано человеком». Кто знает, может лет через пять измученный читатель скажет спасибо за возможность понимать ещё до начала чтения, с кем вступает в когнитивный контакт.


   Ну а пока приходится вяло праздновать то, что доминирующие на рынке развлекательные корпорации скинули авторам смачную косточку - патетическое право гордо заявлять при случае: «Это была моя идея!»


Рецензии
Здесь, видимо, вопрос в том, кого считать человеком.)

С уважением,

Давний Собеседник   30.08.2020 13:51     Заявить о нарушении
Вопрос в том, как различать произведения, составленные человеком от прочих текстур

Ная Иная   30.08.2020 14:28   Заявить о нарушении
Это одно и то же.

С уважением,

Давний Собеседник   30.08.2020 14:31   Заявить о нарушении
Ага, читала четвёртым сюжетом Вашу когнетивную реакцию. Что ж, формула Ваших размышлений проста:
трузеля и стринги не есть уборы головные.
Поздравляю, задача решена правильно, ещё одна абсолютная победа железной логики!
С ответным приветом,

Ная Иная   31.08.2020 18:00   Заявить о нарушении
Да, убирать голову стрингами неудобно как и читать слово "когнетивную". Коньюктивит напоминает. Разве что и голова будет в когнетивном смысле устраняться, но для этого стринги лучше надевать по месту назначения. Или снимать их оттуда. Медленно.
Формула Ваших размышлений посему представляется усложненной. Как то: человеческие произведения тоже текстуры, но не прочие. Разница между ними сокрыта где-то в концепции ношения трузелей вместо панамки.

Вам тоже здоровья желаю в принципе, а также по случаю нахождения месторождений Fe в процессе нахождения причинно-следственных связей. Металлурги будут рады. Ну, и, конечно, с должностью экзаменатора Вас!
Всем шампанского! )

Давний Собеседник   31.08.2020 20:20   Заявить о нарушении
Дзынь!

Ная Иная   31.08.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.