Левый взгляд на авторское право

   Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права.
Интересно, как будем праздновать, во что наряжаться? Ах да, имеем право сами придумать.


   Для начала надо бы договориться, что есть книга в эпоху цифровизации и с чем едят авторское право в интернете, а уж потом праздничными рецептами заниматься.


   Не секрет, что информативные тексты нынче легко создаются компьютерными программами, и сей милый искусственный интеллект изящно перепрыгивает выше головы думающей. Ну и что же у бедных авторов осталось за душой? Литературные художества.


   Казалось бы, невозможно «привить» роботу красоту парафраз, однако и на эту человечность уже есть алгоритмы. Нередко встречаются страницы синтетических писарей, где щедро оплаченные анонсы активно привлекают публику бездушными творениями. Нет, не чернушные убийства всмятку глаза омлетом застилают, а с пылу с жару пирожки ледяные с гнильцой неродного происхождения в горле застревают.


   Человек творческий, создающий трепетные текстуры, способен чувствовать дыхание между строк, оно может разить неприятным запахом, может убивать невероятно отвратительным угаром, но дыхание в произведениях, написанных человеком, есть. В пластилиновых трудах ботов имеется холодный разум, но теплота восприятия бытия отсутствует.


   Конечно, хорошо, что запущены в действие программы, защищающие от плагиата, что к услугам пишущих деятелей друг-корректор, что уже в разработке синхронный переводчик. Но зачем понадобилось «натаскивать» программу на создание искусственного искусства, когда имеется бесчисленное количество умных людей, охотно сочиняющих и публикующих свои яркие вещицы в свободном доступе?


   Хотелось бы верить, что всё это - утрированный сгусток бредовых фантазий, навеянный мутными призраками пиратской гавани, и что не придётся грузить загадкой собеседника в духе « а докажи-ка, что ты не робот!»    


   И в сей день знаменательный особенно страстно хочется иметь право, заверенное юридическим лицом (в полном смысле этого слова), помечать свои творческие произведения пятигранным знаком «Сделано человеком». Кто знает, может лет через пять измученный читатель скажет спасибо за возможность понимать ещё до начала чтения, с кем вступает в когнитивный контакт.


   Ну а пока приходится вяло праздновать то, что доминирующие на рынке развлекательные корпорации скинули авторам смачную косточку - патетическое право гордо заявлять при случае: «Это была моя идея!»


Рецензии
Здравствуйте Ная,
Идея имени "Ная Иная" 100% Ваша.
С уважением, и успехов в творчестве.

Ирина Смоленкова   01.11.2021 12:29     Заявить о нарушении
Невозможно с Вами, Ирина, не согласиться!

Ная Иная   02.11.2021 12:54   Заявить о нарушении
))) как и с Вами, Ная, хорошего дня!

Ирина Смоленкова   02.11.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.