О принуждении к оптимизму

Мне всегда неловко читать и слышать слова различных коучеров и всякого рода мыслителей о том, что, дескать, жизнь - это чудо, но в ней абсолютно нет времени, чтобы её как следует прожить (кто ж выделит нам, неблагодарным, столько времени на такое чудо!), и ты обязан быть счастливым каждую секунду своей жизни, иначе вот жизнь твоя обесценивается, а ты ну попусту грешишь, если не ходишь каждый миг с улыбкой на весь лик;
или о том, что ты, человек, сам есмь творец своей судьбы, а потому взял ножки в ручки и быстренько выковал себе своё кривое счастье да заполнил смыслом все пустоты.

Такие однозначные и, по сути, категоричные императивы вроде бы нацелены, чтобы образумить неразумных или промотивировать отчаявшихся лиц с заниженной самооценкой к действию и задать им верное направление движения; чтобы открыть глаза на ценность жизни и красоту мира. Много там благих целей.
 
Но на деле лучше всего таким способом получается сказать довольно общую банальность или просто пристыдить, а то и унизить человека, которому и так не очень по себе.
Дети, может быть, и могут целый день ходить с улыбкой до ушей, но вот авторы всех этих строк реально ли способны следовать своему совету и наслаждаться каждым мигом своей жизни?
Им что, совсем не свойственно, как, в принципе, свойственно всем взрослым людям, сомневаться в себе, винить себя, даже не любить и, что не редкость, ненавидеть?
Они не испытывают горечи этой жизни или реально научились её отфильтровывать от той амброзии, которую они весь день сосут?
И далеко ли они ушли, следуя своему призыву, взять свою судьбину в свои руки? Небось прошли весь этот путь без остановок? Без падений? А, упав, так тут же сразу подымались?
Навряд ли такие хлёсткие и лобовые лозунги, склеенные из довольно очевидных и дешёвых истин, могут действительно принести кому-то пользу. Скажу, что мне они приносят вред.

Человек - не робот, его недостатки являются свойством его человечности и заслуживают к себе самого человечного отношения.
Без плакатных призывов к переделу жизни и приказа обязательного усиления производства эндорфинов.
 


Рецензии
Почему же я смеюсь?!
"Такие однозначные и, по сути, категоричные императивы вроде бы нацелены, чтобы образумить неразумных или промотивировать отчаявшихся лиц с заниженной самооценкой к действию и задать им верное направление движения; чтобы открыть глаза на ценность жизни и красоту мира. Много там благих целей".
Мне всегда казалось, что с "производством эндорфинов" человек может справиться сам. И коучеры здесь как-то не к месту.
Браво, Александр! Злободневно и иронично!
С улыбкой. Саша

Адинцева Саша   13.03.2021 08:47     Заявить о нарушении