Несколько знаковых событий

Несколько «знаковых» событий произошло в конце 2015 года. В северной столице состоялся IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Прибыли культурные деятели из разных стран, а также большие начальники из Москвы. Звучали речи, обсуждались проблемы, намечались планы,  действия…

Однако обо всём этом узнали только те, кто сидел в зале форума. Средства массовой информации, и весь интернет, еще до этого события, и во время него, и много дней после обсуждали слова журналиста Владимира Познера, произнесенные в интервью одному изданию, насчет Санкт-Петербурга: «Это один из самых нетолерантных и недемократических городов». Вот так. Не более и не менее. Разумеется, это просто болтовня в духе «телеакадемика» Познера, что и подтвердили петербургские СМИ, интернет, радостно болтая на эту тему. Возмущаться, опровергать, говорить обратное в Санкт-Петербурге, «культурной столице» России, просто некому: сплошь «демократы», «либералы», «толерантные» личности. Есть и другие, но их не видно и не слышно. Уже 100 лет. Более того, за прошедший век Санкт-Петербург, столица Российской империи, превратился в один из мировых центров «демократичности» и «толерантности»! (Увы, наряду с Москвой). Постоянно пополняет и Тель-Авив, и Нью-Йорк самыми отборными кадрами. Прямо-таки виварий «демократичности» и «толерантности». Неиссякаемый источник, так сказать. (Как и Москва). «Культурная столица». Иначе он такого наименования и не получил бы, если б не был «виварием»…

Вот вам и весь IV международный культурный форум-2015.

Познер!

Больше никто ничего не видел и не слышал.

От международных дел переходим к делам внутренним. 2015 год – Год литературы. Подводили итоги. Тут сплошная, поголовная «демократия» - Познер и компания наверняка довольны. «Демократическая» компания подводила итоги, я видел и слышал по телевизору. Немного удивился: сплошь «демократические» физиономии и «медийные» персоны. Как будто на дворе 1995 год, когда в стране царила «демократическая» вакханалия во всех сферах жизни. Нынче 2015-й, и министерство культуры, всё-таки, как-то, волею-неволею, в принципе-то, реагирует на изменения «климата», «атмосферы» в стране… Здесь же – ничего! Нет, конечно, какие-то акции, мероприятия проводились, есть и что-то положительное, но нет главного: нет, не написана, до сих пор не написана вещь, достойная «Тихого Дона», «Войны и мира»… И не может быть написана. А ведь после 1991 года прошло уже 20 с лишним лет! События 1991 года для страны, людей – огромные… Не менее огромные, чем события 1917 года!

Многое для меня прояснилось, когда я услышал-увидел на православном телеканале СПАС писателя Юрия Полякова, редактора «Литературной газеты». Оказывается, писательство, книгоиздание – относится не к министерству культуры! Этим делом занимается организация, возглавляемая видным «демократом». (Не стану называть ни организацию, ни  фамилию – можете найти в интернете). И если ты не «демократ»  -  тебя и не заметят,  и не отметят.  Естественно…

И  Год  литературы  в  России  пролетел  для  страны  мимо.

Таков  итог.

Далее. Двадцать четвёртого декабря 2015 года освобождён от занимаемой должности глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В результате слияния двух отделов. Бывшему главе отдела выразили благодарность за проделанную работу. Казалось бы, что комментировать? Однако в интернете произошла некоторая буря. А интернет – это миллионы и миллионы читателей.

Я прочитал высказывания самого Всеволода Чаплина – разного времени, и комментарии. В первую очередь обратил внимание, что организаторы интернет-новостей на разные лады, и с разной степенью точности, разумеется, перетолковывают слова протоиерея «Сегодня верующим нужно приходить на смену… коррумпированным и циничным элитам»… Такова, если кратко,  цитата.  Однако интернет в основном выдавал броское:

- Всеволод Чаплин призвал верующих сменить циничные и коррумпированные  элиты  в  России.

Ох-хо-хо-хо…  «Сменить элиты»… Это ведь «интернет-ведущие» выдали свою голубую мечту по 100-процентному введению во власть «демократов» и «толерантщиков» -  по всей России. Выдали свою тоску по 1990-м годам, безраздельному владычеству «демократии» в нашей стране… И безо всяких  «верующих»!

Вообще подали это событие как скандал, делая упор на разногласиях (подлинных или мнимых) между патриархом и протоиереем, руководившим таким важным отделом православной церкви.

И, конечно же, читателям и зрителям бросились в глаза слова: «В интервью телеканалу «Дождь» протоиерей Всеволод Чаплин сказал…». Зрители и читатели, православные и неправославные, понимают, насколько это несовместимо : православный протоиерей – и телеканал «Дождь». И создатели интернет-новостей, разумеется, понимают – однако подают эдак запросто, как нечто естественное : «Дождь» (или там «Эхо Москвы») – и протоиерей!

Да… А сам Всеволод Чаплин? Он же прекрасно понимает, что телеканалу «Дождь» (как и радиостанции «Эхо Москвы») – и дела никакого нет до православной церкви, только специфический интерес. Очень специфический… «Дождь», «Эхо Москвы» - они и есть  порождение  «циничных и коррумпированных элит».

Что же касается того, что «верующим нужно приходить на смену коррумпированным и циничным элитам»… Если всерьёз… Господи, да обеими руками – за! Только это, увы, невозможно, даже в обозримом будущем.

Зато власть, пребывающая в России «на троне» уже 100 лет, может сменить игру, правила игры. Представители её, «элиты», не  верят,  разумеется,  ни  в Бога,  ни  в  чёрта.

Да и в начале 20-го века власть была неоднородна, потому и произошел Февраль 1917-го, и «Великий Октябрь»… Великое предательство  страны,  православия,  народа.

И  вообще – власть есть власть! Как её описывают умные люди?  Ну вот пример,  я нашел.  Слова  Бунина:

- В  первом  ряду  сидел  Витте  и  крокодилом  смотрел на меня.

Витте  –  крупный  дореволюционный  деятель.

Но «крокодилы» и сегодня! Только научились улыбаться и держаться перед телекамерами. А в случае чего – цоп! – и челюсти  сомкнутся.  Инстинктивно…

Впрочем, это вариант. В реальности «крокодил» всегда всё держит под контролем. Особенно тот «крокодил», что народился в 1917-м… Он знает, что натворил за свою жизнь – (целый век!), прекрасно  знает,  всегда  помнит.  Власть  –  не  отдаст…

Весь декабрь 2015-го в центре внимания был президент Владимир Путин: большая пресс-конференция по итогам года -  ну, а в конце месяца – документальный фильм журналиста Владимира Соловьева «Миропорядок», в основе которого – интервью с Путиным. Эпохальный, можно сказать, фильм: затрагивается поистине весь миропорядок, чуть не за сто лет. Участвует, говорит, действует масса мировых деятелей разных стран.

Кстати, надо сказать несколько слов о Владимире Соловьеве. Он в своё время пришел на смену таким деятелям, как Николай Сванидзе, Александр Любимов, и поначалу держался полностью в их духе : такое же подыгрывание «демократии», крайняя самоуверенность, улыбочка – и напор. Я его посмотрел – и перестал…

Но тут в мире начались серьёзные дела : события на Украине, наше участие в войне с терроризмом в Сирии, отношения с Турцией… И Соловьев стал чистым патриотом. Но я ему не верю. Это – к слову. Сказать о нём надо, потому что журналист – сегодня есть, а завтра его нет. Надо зафиксировать в истории – как и Сванидзе, Любимова. (И еще раз о Сванидзе: все олигархи, все «долгоиграющие» деятели нынешней власти должны ему в ножки поклониться – и крепко лбом об пол стукнуть. Может, и  поклонились, и стукнули. Может, слова мои для них смешны – а зря!).

И это тоже миропорядок: «демократические-патриотические» журналисты, «долгоиграюшие» политические деятели (как в советское время!), олигархи, и – ввожу новый термин – государственные олигархи, т.е. руководители госкомпаний, имеющие неслыханные доходы – миллионы рублей в день! Новый миропорядок...

Но – к фильму. Я, помня о своей теме, обратил внимание на слова, где говорится о становлении советской власти, Советского Союза.

Владимир Соловьев:

- В начале-то, всё-таки, казалось, Россия предложила новое мироустройство, справедливое…

Путин:

- Это было сразу после 1917 года. И тогда это было очень модно среди демократической интеллигенции вообще в мире, в Штатах, в Европе, везде. Россия была модным государством, и её постановка новых ценностей, формулировка этих ценностей были очень привлекательными.

Осторожно, осторожно высказался лидер государства: «модно среди демократической интеллигенции»… «постановка, формулировка новых ценностей были очень привлекательными». И тут же, когда я слушал эти слова, на глаза мне попалось высказывание Бунина о Ленине: «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и всё-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?».

Из выступления в Париже 16 февраля 1924 года. (Между прочим, 2015-й – год 145-летия со дня рождения Бунина, нашего первого  нобелевского  лауреата  по  литературе).

Раньше я этих слов не читал, поэтому перепроверил так и эдак. Похоже, правда – говорил. Вот это суждение в тысячу раз и точнее, и разумнее всех высказываний политических и общественных деятелей всех стран, а также исторических трудов насчет Ленина! Оно же полностью относится и к Сталину, который  в  тысячу  раз  превзошел  Ленина.

В советское время всегда любили поговорить-пописать о том, как некоторые общественные, культурные деятели, писатели на Западе приветствовали строительство социализма в СССР, создание нового мира… Однако эти деятели,  творцы, закрывали глаза на чудовищные преступления власти, уничтожение миллионов людей в нашей стране. Уничтожение людей не ради создания «нового общества», а так… Сегодня общество «Мемориал» этим занимается – не мы, следовательно, мы никогда  и  не узнаем,  ради  чего.

Впрочем, что это я? Знаю же… Ну вот пожалуйста, еще подтверждение: «Отрицать невозможно: с 1917 года начался русский геноцид… в общественном сознании оставляются только мифы, причем с одной стороны, а память о настоящем уничтожается». Это – профессор Дмитрий Шаховской, потомок древнейшего дворянского рода. Приехал из Парижа, дал интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» 22 февраля 2017 года: «Правда как фундамент будущего».  Найдите, почитайте  -  это вам не соловьёвский  «Миропорядок».

А вот деятели на Западе, в Европе, что приветствовали «строительство нового мира» - изначально всё знали. Но приветствовали. «Демократы», «либералы» - одной крови с нашим  «Мемориалом»  -  «демократами»,  «либералами»!

Ну и последнее событие декабря 2015-го: возложение венков на могилу Сталина у кремлёвской стены делегацией КПРФ во главе с председателем ЦК партии Геннадием Зюгановым. По ТВ проскочило сообщение, что это происходит впервые. Не знаю, насколько верное утверждение, но среди фанфар к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов слышался  гул голосов о творце Победы – Сталине. Гудят и сегодня - о создании некоего «Центра Сталина», и о всероссийском референдуме за его создание: он, дескать, покажет, что большинство – за.

Не сомневаюсь. Наступили новые времена, новый миропорядок – могут и открыть такой «Центр», делая упор на то, что показывают фигуру Сталина «взвешенно и всесторонне», со всеми «достоинствами и недостатками». Возражать, в общем,  некому, я же говорю – новые времена, новые люди. «Мемориал» пошумит… ну, его вежливо выслушают – только и всего.

Но, опять же, господа – неужели непонятно?! Сталин- Джугашвили – дикий человек, малограмотный  боевик-террорист, предавший свою веру; безусловно – не читавший никакого Маркса-Энгельса, да и Ленина тоже, никак себя не проявивший ни во время революции, ни в годы гражданской войны… Он и не мог, и не умел проявить себя! И только в силу невероятного стечения обстоятельств, исключительной своей жестокости, хитрости и коварства достиг вершины государственной пирамиды.  Убил  почти всех своих «соратников», «товарищей»…

И всегда был таким, до самого конца. А сегодня – прямо легендарный  герой!

Уму непостижимо.

А мы, все, всё общество – ходим по кругу, толчем воду в ступе – вместо решения насущных проблем, не говоря уж о поиске национальной идеи. Десятилетия, прошедшие после 1991 года, показывают, что кувыркаемся из кризиса в кризис. Голову вытащим – хвост увязнет; хвост вытащим – голова застрянет… Пишу эти строки, а рядом бубнит телевизор, выдаёт «новость»: идёт подготовка к очередному «Гайдаровскому экономическому форуму». Что тут сказать? Можно и не проводить этот «форум», если он «гайдаровский»! Бросить это дело надо, в конце-то концов.

То же и со Сталиным, «Центром», возложением венков… Какой позор, какой же это позор! Не понимают люди… С важными физиономиями тащат венки. Возможно, потеряли всякое представление о реальной действительности. Даже и честные, порядочные люди; потеряешь тут, многие годы получая зарплату, в десятки раз превышающую ту, что получает простой народ, который они якобы представляют, интересы которого якобы защищают. Пишу эти строки  и вспоминаю, что в интернете уже давно висит видео-ролик: молодой мужик с Дальнего Востока чуть не матом кроет верховную власть, в том числе и «лично товарища»… самого главного. Сквозь бесконечные ругательства можно кое-как уловить смысл «монолога»: хоть в лепёшку расшибись, но больше 12 тысяч не заработаешь! Точно так живёт и вся страна. А сколько получает сегодня даже самый неприметный депутат Думы?.. Потому и затихарились даже самые порядочные, умные, честные… Не слышно и не видно. Один Зюганов со товарищи – то на приёме у Патриарха, то у могилы Сталина,  с  венком…

Читаю беседу историков, подводящих итоги 2015-го, года 70-летия Победы. Слава уходящим героям той войны – их почти не осталось. Осталось много неисследованных вопросов, крупных проблем, «белых пятен». Особенно это касается 1941-42 годов. Однако, историки посетовали : сегодня закон фактически запрещает говорить о том периоде. Можно и под уголовную статью попасть! Словом, победили, юбилей отметили – тему закрыли…

Слава Богу, можно говорить о Сталине. Что и сделали историки, еще раз поговорив о большом терроре 1937 года, когда был  уничтожен  миллион  человек.  Миллион!

Есть и новое в исследованиях.

Так, всегда, все годы упоминались доносы людей друг на друга – из-за которых пострадали многие и многие. Оказывается, это палачи, увидев горы трупов и реки крови, начали искать себе оправдание… Историки говорят: да, в архивах есть доносы – только на них никто не обращал внимания! Шло планомерное уничтожение людей. Геноцид! А доносы – их читали и откладывали в сторону.

Нет, вы только вдумайтесь… Прошло 20 (двадцать) лет после революции, гражданской войны, новая власть укрепилась окончательно и бесповоротно. Люди жили мирной жизнью, ходили на работу, растили детей…  И вдруг начинаются массовые  репрессии.

Видные, известные люди, с которыми власть решила «разобраться» – это несколько десятков человек. Какая-то «недобитая контра», втихаря что-то замышляющая против действующей власти – тоже несколько десятков, не больше. Всего лишь горстка народу набирается. Но… Даже по официальным данным, по сведениям современных ученых: миллион! Фактически, разумеется, гораздо больше. Помните, в начале заметок у меня есть рассказчик, небольшой начальник с Алтая? (По-научному говоря, информант. Надёжный!). Его слова, как по ночам все боялись «черного воронка». Это машина такая, ночью  ездила  –  и  забирала  людей  из  постели.

- На  пару  слов.

Формулировка  такая.  И человек  бесследно  исчезал.

- Чем  ни  лучше  человек  работает,  тем  скорее  исчезнет!

Геноцид…

Понимаете?! Новые люди, добросовестные, никакой другой власти, кроме советской, не знающие – исчезали. Я думаю, они ни в какую статистику репрессированных даже и не попали. Я уверен в этом.  И  сколько  таких  по  стране?

Уму непостижимо. Знают об этом Зюганов со товарищи? Конечно, знают, конечно, догадываются. Я слышал их отговорки: дескать, всё преувеличено, всего-то навсего  за все годы пострадало от репрессий столько-то,  среди них много врагов…

Остаётся ждать, когда старые коммунисты окончательно сойдут. Когда исчезнет «пятая  колонна» во всех её ипостасях, так сказать : от «неконструктивной оппозиции» до коммунистической партии. Будем надеяться – новые не появятся, ни те ни другие. Хватит.  Попили  кровушки  –  в  самом  буквальном  смысле.


Рецензии