Нюансы стародавней истории

Крошечная  заметка  в  газете :  «Пенсионерку» ждет колония».

- Бывшая руководительница Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич получила 10 лет лишения  свободы  за  взяточничество.

«Суд признал Гришкевич виновной и приговорил ее к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 950 тысяч рублей»,  -  заявили  в  аппарате  суда.

Гришкевич признана виновной в получении взятки 47 млн руб. в качестве вознаграждения за действия в пользу бизнесмена Александра  Гительсона.

«Санкт-Петербургские  ведомости», 17  июня  2015  года.

Необходимые пояснения, почему эта заметка из хроники, закопанная  в  ряду прочих  заметок,  привлекла  моё  внимание.

История сия  –  о-очень давняя,  что-то около десяти лет! Думаю, все эти годы мадам Гришкевич пытались спасти от тюрьмы,  вывести из-под удара  –  очень влиятельные люди как в нашей стране так и за рубежом. Как внимательный наблюдатель  я  помню, помню некоторые «нюансы» стародавней  истории.

…«за действия в пользу бизнесмена Александра Гительсона»… Не-е-т, лукавит автор заметки. Он прекрасно знает суть дела. Не хочет  сказать.

Приходится  мне…

Десять лет назад, когда «погорели» Гришкевич с Гительсоном, газеты упоминали, что перемещения денег из Пенсионного фонда в частный банк происходили с пользой для одной из правых партий…  Безусловно,  этим фактом и объясняется столь долгий, долгий  процесс.

«Фигурантку» хотели спасти, и в прессе за эти годы мелькали эдакие расстроенно-сочувственные заметки насчет Гришкевич… Однако не повезло : дело надо заканчивать, а у «правых сил» в 2015 году  оказалось  маловато  сил.

Лет 20 назад они были всесильны, сегодня – нет, но кто знает, что будет завтра… Вообще, конечно, «правые силы» не рассчитывали на такой исход : 10 лет колонии! А я помню, люди удивлялись : с какой наглостью, смелостью, фактически – открыто!  –  всё проделывалось  тогда,  десять  лет  назад!

Ведь они, эти «правые силы», считают себя хозяевами, собственниками всего что ни на есть в России – и уже 100 лет! И нас с вами, уважаемые читатели, тоже считают своей собственностью – со всеми потрохами, так сказать. Я не шучу: именно  так,  буквально.

А Ходорковский?! Когда его посадили, даже некоторые олигархи вместе с комментаторами удивлялись: почему посадили именно его, а не того, или другого?.. Что ж, удивление совершенно справедливое. Только уж абсолютно беспредельная наглость, «ходьба по головам», перешагивание через все законы и  привели  Ходорковского  в  тюрьму.

Однако он до сих пор считает себя несправедливо обиженным. И,  с точки зрения  существующего в России порядка вещей, резон  в  его  обиде  есть…


Рецензии