***

 Как много в мире дорог и дорожек! От большой дороги отходят маленькие, от маленьких - тропинки... А потом опять возвращаются и сливаются в одну - главную...
 Каждая дорожка, отходящая с трассы ведет в свою сторону-страну, где чудные названия не режут слух, а лишь заставляют удивиться и улыбнуться, пока не свыкнешься. А тогда уж станет для тебя одно из них самым громким, самым гордым на всю жизнь. Но если ходить только по асфальту, да по небу и только по делам, то не узнаешь, что есть такие...
 Желтые поля и черные леса, скрывающие от многих эти второстепенные дороги и направления, кажется, и сами уже давно позабыли истории и тайны Больших и Малых Азаровок, Коробейников. Порубиных...
 Одичали почти совсем дороги, неприветливы к одинокому путнику. И не хотят пускать к умирающим и никому не нужным жизням глухих деревушек. Даже кладбища умирают там. Вод ведь...
 А вокруг поля косматым кустарником поросли. Кому-то раньше нужны были от них хлеб и лен, а теперь - одним ветрам и снегам раздолье.
 Летит над этими полями ворон маленьким черным крестиком, а по дороге, разделяющей пустоту на две половины бредет мятежный путник, не боясь потеряться здесь и быть забытым, и стать никому не нужным. С птицей-то все ясно, потому что до нее никогда нет дела никому. А вот человек... Человек - это история, книга!. Человек - хозяин природы, строитель городов, создатель машин, покоритель... Он идёт, маленький и еле заметный с высоты птичьего полета, но огромный и необъятный в себе самом, как космос. И нет ему дела до суетных ценностей, живых или забытых историй больших городов и маленьких деревень. Ему безразлична и своя собственная величина и малость.
 Идёт себе куда-то в никуда и молится о прошлом, настоящем и вечном: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй меня!"


Рецензии
Наверное, каждый из нас когда-то выходит на такую дорогу или тропинку, на которой начинает ощущать себя маленьким, еле заметным и в то же время огромным и необъятным. Главное условие для этого - погружение. А ещё - множество таких дорог и дорожек за его спиной.

Наталья Курчатова   24.04.2020 04:17     Заявить о нарушении