Африканский сундук

Шалаш, крытый ветками и дерном, стоит на холме среди сосен. Неподалеку от заводского санатория. В шалаше живет человек неопределенного возраста. Он просыпается на рассвете, смотрит в бледно-розовый эфир и произносит молитвы, которые никто никогда не слышал. Затем он справляет нужду, а потом обмазывает свою бритую голову и тощее тело красной глиной. Люди не понимают его, но он здесь именно из-за них. Каждое утро он выбирается из чрева вселенской матери-трубы, чтобы явить свое искусство. Его искусство – мастерство смерти, а он последний из мастеров. Он не обременяет себя одеждой, ибо она ему более не нужна. Когда кто-нибудь из любопытства заглядывает в его шалаш и брезгливо кривится, видя простой и убогий быт, мастер смерти смеется и плюет в него. Он почти никогда ни с кем не говорит, его беззубый рот открывается только для ругательств. Поэтому его обходят стороной. Он пьет воду из реки и ест лесные ягоды, но это для того, чтобы поддержать жизнь в теле до определенного момента. Нет, он не самоубийца и не эксгибиционист тлена – он просто являет пример того, как надо умирать. Он знает, что умрет в назначенный день, и для этого ему не нужны никакие астрологические карты. В его шалаше, под дерюгой стоит большой деревянный сундук с причудливой африканской росписью. В сундуке – великая тайна мастеров смерти, приходивших в более ранние эпохи. Никто и никогда не заглядывал в него до тех пор, пока однажды не обнаружили, что этот странный безумец внезапно исчез. Никто, конечно, не пытался его искать, но кое-кто все-таки разворошил его жалкий шалаш. Увидели и сундук. Открыв его, люди содрогнулись от отвращения. Истлевший труп мастера смерти лежал в нем на груде костей, которыми был набит сундук. Судебные эксперты установили, что кости, в основном, человеческие и очень старые, но были среди них и кости животных, рептилий и даже кости ящеров, возраст которых превышал все возможные догадки. Кости рассыпались в прах. Было много разных домыслов и гипотез, но к разгадке тайны африканского сундука никто так и не приблизился.


Рецензии
Осознание мысли, что естественный день смерти уже отмечен - свобода от тонн страхов и миль сует. Как раз вчера именно эту мысль говорила.

Сундук - образ многослойный и яркий, как долмитовый срез, отражённый в водах карьера в предельно ясный день.

Спасибо.

Итон Месс   16.09.2023 11:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Итон. Вы правы, наверное, для тех, кто давно принял смерть как должное, уже не страшно. И насчет сундука верно, в нем-то все и дело.

Секер   21.09.2023 13:40   Заявить о нарушении