Черная Голова

Жил себе в московской коммуналке одинокий мужичок. Ну, такой, простой русский работяга - утром на работу, вечером с работы, выходные у телевизора. На здоровье никогда не жаловался, ничем не хворал. А однажды взял - и умер. Нашли его утром в коридоре уже холодного - с выражением ужаса на лице. Врач - остановка сердца, а как, от каких причин - не ясно.
Нашлись тут же родные, которые, конечно, первым делом за комнату в коммуналке, но уж больно при загадочных обстоятельствах погиб родственник. Полюбопытствовали, стали выяснять. Может, привидения, еще какие барабашки водятся в квартире? Но никаких привидений и барабашек в квартире не оказалось. А оказалось вот что:
Был у этого мужичка сосед по комнате - такой слегка двинутый головой, безобидный чудак. Соседи к нему относились снисходительно - мол, никого не трогает, ну и пусть живет. Этот сосед был вроде местного Плюшкина - тащил в дом что ни попадя с улицы, если это покажется ему стоящим внимания. Вся его комната сверху донизу была завалена разнообразным хламом, а он через этот хлам проторял тропы - от двери до дивана, от дивана до телевизора.
Как-то вечером, шел этот плюшкин мимо родной помойки, а на помойку в тот день выбросил кто-то голову от манекена - такую, из пенопласта и обделанную искусственным черным бархатом, на такие еще шляпы вешают на наших рынках. Тот ее - хвать, и притащил к себе. И, то ли места у него для нее в квартире не оказалось, то ли по какой еще своей сумрачной причине, оставил он ее на ночь на батарее у двери в свою комнату.
А покойник, значит, вышел ночью на зов природы, он еще спросонья смутно соображает. Возвращается - а она на него в полумраке глядит. Ну, он как был, так там в коридоре и завалился, так до своей комнаты и не дошел.
А этот сосед, он хоть и чудаковатый, а сразу понял утром, что произошло, и голову по-тихому к себе забрал. Это потом, на третьи сутки выяснений, сам не выдержал и все рассказал. Переживал он очень. Вот только так и узнали.

(основано на (почти) реальных событиях)


Рецензии