О коронавирусе в Испании-2

23.04.2020. Барселона.
О коронавирусе в Испании-2

Продолжается карантинный срок. Сегодня 40 –й день. Настоящий карантин.
От итальянского quaranta giorni — «сорок дней». Слово впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. В разгар чумы.

Cегодня в Испании (округляю) : 213.000 зараженных, 22.000 умерших и 89.000 выписанных. Несмотря на печальную статистику, тенденция заразы медленно снижается.

Хотелось бы поделиться жизнеутверждающими новостями, с ними как- то веселее на грустном фоне панорамы  повседневности.

Пару недель назад парень из Бильбао отвез бесплатно в Италию на своей машине итальянскую студентку, проходящую курс учёбы по программе Эразмус в Испании. Она осталась в мадридском аэропорту, так как не смогла вылететь на родину из-за проблем связанных с карантином. Позвонила другу в Бильбао, где она училась и снимала с другими студентами квартиру, поделившись случившимся. Тот связался с приятетелем - молодым таксистом из Дуранго (недалеко от Бильбао) и попросил помочь. Кэпа – так зовут последнего, не долго думая, позвонил девушке и сказал , что заберет её через три часа (время в пути от Бильбао до Мадрида). Зная её ситуацию, сказал, чтобы не беспокоилась насчет оплаты. ( Для информации читателя,  такая поездка на такси может обойтись в 700 евро). Девушка , назовём её Клаудия, согласилась и через шесть часов они уже были в Бильбао. Но приехав, дверь в квартиру оказалась закрытой и никто не отвечал на её настойчивые звонки. Кэпа предложил Клаудии отвезти её на своей машине в Италию на следующий день. Она вначале захотела остаться в гостинице, но Кэпа объяснил, что все отели города закрыты в связи с Чрезвычайным положением. Было поздно, он предложил  переночевать у него дома, пояснив, что живет с родителями и двумя братьями. Она согласилась.

Весь следующий день ушёл на получение разрешений от испанских, французских и итальянских властей на проезд по заранее выработанному маршруту.
Расстояние немаленькое, примерно 3700 км. Туда и обратно, включая 700 км от Мадрида до Бильбао. Выехали рано, Как ни странно и несмотря на сложную ситуацию во Франции а, тем более, в Италии, их никто не задержал, если останавливали , то только для проверки документов и быстро отпускали. Полиция всех стран маршрута была в курсе и отнеслась благожелательно к паре молодых людей. Приехав домой родители Клаудии не могли поверить случившемуся и захотели оплатить Кэпе хотя бы расходы , но тот отказался наотрез. 

Приятно, что есть такие примеры солидарности, причем почти каждый день читаю о таких маленьких подвигах. Вот , к примеру , на днях в Хьюстоне( штат Техас-США), один клиент оставил 9400 долларов чаевых, сказав хозяину заведения:”- это твоим работникам на зарплату в следующие месяцы”.

Третьего дня медработники одной испанской больницы устроили овацию водителю машины, который привозил им пациентов совершенно безвозмездно. В благодарность , водитель получил бесплатно от больницы сертификат теста на коронавирус (слава богу, отрицательный) и конверт с деньгами – скинулись чем могли. От денег он отказался, но сертификат с благодарностью был принят.

Испанские власти продлили срок ЧП до 9 мая. Втайне надеюсь, что дата великой победы над коричневой чумой совпадёт  с заметным улучшением ситуации с другой чумой. Только с разницей, что на этот раз, справимся быстрее.

Всем удачи и главное, здоровья!


Рецензии
Есть, как говорят американцы, silver lining (светлая сторона) и в этом несчастье. Люди, похоже, стали добрее друг к другу. И еще, оказалось, что вирус отъединил нас от соседей, но объединил нас в разных странах. Вот такой парадокс!

Михаил Абрамов   09.05.2020 04:50     Заявить о нарушении
Да, похоже на парадокс, но я думаю, что у солидарности нет национальности. Дело в человеке, если он способен, не задумываясь, отозваться на чужую беду, то готов и пойти на жертвы. Необязательно материальные. Порой поддержать словом важнее, чем заплатить.
Спасибо за визит, Михаил!

Томас Памиес   09.05.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.