Необыденный мир в кадре

Прекрасный музей Театрального и Музыкального искусства расположен в Санкт-Петербурге и этим уже многое сказано. Культурная столица, город красивых и утончённых людей… город дворцов. Шереметевский дворец расположил в своих покоях уникальные экспозиции. Молодые люди, влюблённость которых соединяет два мира – мир современно-городской, который представляет красивый и стильно одетый юноша-блондин, и мир театра и музыки – его символизирует девушка-скрипачка с костюме прошлых эпох. Она будто ждёт встречи с молодым человеком, играя на скрипке у окна.  Не совсем похоже на знакомство людей в 21 веке, но менталитет Санкт-Петербурга вносит свои коррективы – здесь не мыслят своего существования без театра, подчас это важнее куска хлеба. Вот истинное отличие петербуржца… Знали ли раньше эти красивые люди о существовании друг друга? Возможно нет, но легко предположить и обратное. Мы видим, что блондин в чёрном пришёл посетить музей, но почему уже во дворике Шереметевского дома он смотрит сразу в окно, где играет скрипачка? Она тоже красива. Скрипка – инструмент привилигированных – требует высочайшего слуха. Значит девушка особенная. Это ещё более будоражит воображение мужчины, который, взбежав по ступеням, успевает заметить только мелькнувший шлейф старинного длинного платья, что становится переходом его в иной мир – мир необыденный, возможно и несовременный, но мир захватывающий – это мир театра. Тугой корсет, длинные локоны, уверенная походка – и скрипачка проникает сквозь анфиладу комнат в дальний зал, будто бы пряча свои чувства. Юноша уже не видит свою возлюбленную, но его взгляд останавливается на скрипке, которую она забыла… или специально оставила у окна. Он хватается, как за последнюю соломинку, за музыкальный инструмент…но тут попадает в шумное экскурсионное сообщество, а скрипка оказывается под стеклом. А была ли Таинственная Незнакомка? Она будто растворилась в этих божественных звуках. Они встретятся позже. А может быть никогда не встретятся. Иначе любовь исчезнет и превратится в городской шум. Он придёт в этот музей позже, с внуками, чтобы рассказать им о музыке и театре, но та скрипка, что звучала в тот день, она так и останется под стеклом. Он задержит взгляд, задумается, откинув назад уже не светлые, а седые волосы… И тут в дальних комнатах промелькнёт кружевное, старинное платье с длинным шлейфом. Шереметевский дворец оживёт и седовласый мужчина вновь превратится в красивого юношу.


Рецензии