Л. Н. Толстой против гамбита Муцио
В гамбите Муцио, который начинается ходами 1. е4 е5 2. f4 ef 3. Кf3 g5 4. Сc4 g4 5. 0-0, белых жертвуют легкую фигуру ради скорейшей атаки.
В XIX веке гамбит был весьма популярен, его применяли П. Морфи, М. И. Чигорин, многие выдающиеся шахматисты. Сейчас, правда, его крайне редко можно встретить в турнирной практике, ибо компенсация белых за пожертвованный материал явно недостаточна для того, чтобы претендовать на победу. Наоборот, их ожидает, как установили современные теоретики, тяжелая борьба за уравнение. Но Гольденвейзер, который, очевидно, был типичным игроком тактического плана, это вариант применял. А Толстой регулярно принимал жертву, играя 3…g5 и 4…g4, хотя, как известно, возможности черных в принятом королевском гамбите намного шире.
Вот как это происходило (Гольденвейзер А. Б. Вблизи Толстого):
24 мая: «Я играл гамбит Муцио и потерял в атаке темп. Л. Н. вынудил размен ферзей. В результате за фигуру у меня осталось две пешки. С большим трудом мне удалось свести на довольно любопытную ничью».
28 мая: «Пошли наверх играть в шахматы. Я выиграл (гамбит Муцио)».
3 июня: «Л.Н. уже расставил шахматы и сделал первые дебютные ходы гамбита Муцио. Я выиграл» (т. е. Толстой уже предлагал играть тематические партии на один и тот же дебютный вариант).
25 июня пианист записал так: «Мы сыграли две партии (гамбит Муцио), которые я обе выиграл». Это, очевидно, означает, что обе партии на этот вариант Гольденвейзер играл белыми, а Толстой – черными, пытаясь защитить позицию с лишней фигурой.
В этих противостояниях чаще побеждала молодость, но упрямец Толстой не унимался. 26 июня он сказал: «Как мне хочется выиграть у вас этот гамбит!» В тот день силы оказались равны: «Он (Толстой) попросил меня еще раз попробовать сыграть гамбит Муцио и, когда проиграл, сказал: – Это последний раз в жизни! Вторую партию он выиграл и сказал: – Как я рад!»
В июне-июле обстановка в Ясной накалилась: прогрессировала болезнь Софьи Андреевны, Толстой был невольной жертвой её истеричного поведения, сильно страдал. Шахматы служили для него отдыхом, помогали отвлечься от семейных проблем.
Мы ошибёмся, если решим, что он остался верен своему обещанию не противостоять гамбиту Муцио; на самом деле дуэль с Гольденвейзером продолжалась. И в связи с этим особенно интересна следующая запись от 24 июля, на которую обращает внимание и автор книги «Лев Толстой и шахматы» И. М. Линдер: «Я прошел к Льву Николаевичу. Там сидели Софья Андреевна и Ольга Константиновна. Лев Николаевич сидел в халате в углу в кресле, перед ним на раздвижном столике были расставлены шахматы, и он анализировал гамбит Муцио. Он не брал пешки е6, а отступал ферзем с f6 на f5. Мы сыграли. Получилась очень живая партия, которую Лев Николаевич выиграл. Я сказал ему, что это у нас 599-я партия. Он удивился, что я записываю, и не ожидал, что мы сыграли так много».
Тут мы встречаем упоминание об одном из главных вариантов гамбита Муцио, правда, вкралась опечатка: вместо е6 надо читать е5. После 5… gf 6. Фf3 Фf6 7. e5 Толстой решил не брать пешку, а отступить ферзем на f5. В книге И. Б. Глазкова и Я. Б. Эстрина «Королевский гамбит» (М., 1988, с. 45) этому ход дана суровая оценка. Теоретики посчитали, что после 8. d4 Сh6 9. Кc3 «белые сразу получают решающий перевес». Хотя современные шахматные программы оценивают позицию как примерно равную. В любом случае, Толстой нашел «свой путь» защиты в гамбите Муцио, творчески подойдя к разыгрыванию дебюта. Однозначно можно сказать, что это был последний дебютный вариант, который в своей жизни анализировал Толстой: через три с небольшим месяца писателя не стало.
Свидетельство о публикации №220042302150