домовой рассказ воспоминание о володе климове

Через призму короны


"Домовой "

Воспоминания  про Поэта Владимира Климова ,апрельские ,про  городское московское явление :-
КЛИМХАНАЛИЯ ?

ВСПОМИНАЕТСЯ ПО РАЗНОМУ И С РАЗНЫХ ВРЕМЕННЫХ ТОЧЕК ,
ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ,СМЫСЛОВЫХ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ .

ЕСТЬ И ТАКОЕ  воспоминание 1995г апрель
АПРЕЛЬ .ЯУЗСКАЯ УЛИЦА СПУСКАЕТСЯ ГОРКОЙ К МОСКВА РЕКЕ И ВЫСОТКЕ .
ВОТ - "дошли "."вить ,больница тут, в этом особняке?" Да это больница . Как то тогда все ещё были молоды и здоровы и можно сказать я ходила  в больницу ,навещать  , не часто . Редко!

Там где- то палата ,в каком то корпусе ,кроватка и на ней Вовка Климов- борода пушисто веером лежит на белом пододеяльнике .
Подушка ,пижама ,одеяло ,простыня -Вовка! жив !жив!!! и в меру как то здоров ,бодр и как всегда ,поэтично и просто рассказывает как его голого, на каталке возили по двору ,пока не пристроили в какое-то отделение.

Мы протягиваем тайный пакет там столичная. Ну да . Это Нельзя.  Но и без неё нельзя поэту .

Так он нам и вспоминается.
Маленький ,одинокий ,в компании санитарки .  Огромный особняк с колоннами и двор для карет - не скорой помощи , а карет которые привозили гостей на бал.
Грохот колёс каталки ,весенний двор с голыми ветками деревьев ,голубое райское небо с облачками ,пение птиц и запах больничных щей ,в смеси с дымком сигарет ява . Или даже прима .
В тот год , 1995 ,с сигаретами и выпивкой было плохо .
Или хорошо? Ну все как обычно -кому хорошо ,кому плохо . Но на Тайланд и в Венецию на майские вообще мало кто летал . А может вообще никто?!

А у нас всегда была своя Венеция во дворе на Сретенке  !

И  коренастый бородатый ,большеглазый, добродушный Володя , КЛИМХАНАЛИЯ ,с неизменным полиэтиленовым пакетом,с пожелтевшими листами стихов ,перепечатанных на машинке под копирку ,появлялся в мастерской на сретенке .
обсуждали очередной майский вернисаж под названием- "красота на задворках"
 (а  что пакет? меж тем  такая вещь была в 1988 г вожделенным подарком из Лондона )

Майский  вернисаж продолжался иногда в августе и превращался в "Яблочный Спас" и так много лет  Володя всегда самозабвенно читал новые стихи поэмы посвящения оды и самое любимое на бис- "сюр -сюр сюрюкал  воробей...! "
И  знаменитый Летов подыгрывал на маленькой флейточке
Гости поедали пироги и яблоки . Кого только не заносило в этот дворик волшебство города послушать  Веру Сажину и Вилли Мельникова, и подивиться на Германа Виноградова ,посмотреть картины Кати Кудрявцевой и Пети Григорьева ,Юры Устинова, выпить бокал вина с Володей Серебровским  и  поприветствовать Марлена Хуциева ,встретиться с актерами театра  и самим Иосифом  Райхельгаузом,потом, в ночи ,слушать концерт Дегиза и ,  обняться с клоуном Клепой ,дать интервью каналу Культура ..
А Володя  Климов неустанно знакомил и знакомил,  и знакомился с необычными и знаменитыми ,подающими надежды и с безнадежными ,сам встречался с новыми -и старыми и молодыми, водил за собой  неустанно по московским кафе, дворикам ,квартиркам потоки  "начинающих "и "заканчивающих " - все становились друзьями ,соратниками причастными к праздникам ,встречам ,вечерам .  Ссорам и примирениям.
Анна Короткова и Анатолий Доровских - они неизменно с тех давних пор и по сей день помогают Володе и как то с ними он всегда как ... "вечно живой и молодой  " ,чем то он был похож одновременно на Ильича и Маркса .
И роднился со всеми возможными видами и формами ,принимая всех и все
В свой круг .
И каждый внутри этой огромной компании находил свой ,как бы сказать -Интерес .

Так  ,известный  режиссёр ,Татьяна Архипцова ,наблюдая за всеми
Коллизиями и сплетениями ,сняла свой знаменитый фильм
"Ба Дом Ма "-2002 его показали по НТВ.
,фильм Про нас ,нашу семью ,творчество и дом, и по дому


Рецензии