Царицынская старина начало

Многие хорошо знают саму усадьбу Царицыно,но однако не все знают наши царицынские, так называемые "изюминки",которые скрываются внутри кварталов-на Весёлой и Солнечной улицах, и на самом деле находятся рядом с метро.Это постройки пятидесятых,в прошлом,жилые дома.Жилой сейчас из них только один-из красного кирипича,в народе наречённый как "красный магазин" или просто "красный"

.В разговорах прежних лет часто звучало;
- Где купили?
- В красном.

Хотя официального название "Красный" этот магазин никогда не имел.

Здание "красного"построено в 1957 году для работников железной дороги.Продуктовый магазин находился всегда с внешней стороны.До начала 80-х гг.здесь по Весёлой к магазину приезжала старая лошадь с телегой.Развозили продукты.

Дверь справа вела в сам магазин,а за дверью слева располагалась База мороженого.Вплоть до начала восьмидесятых мы девочками бегали туда за мороженым.Там среди ледяных коробок сидела в фуфайке добрая тётенька и продавала сладкое холодное лакомство-19 копеек поломбир,7 -фруктовое.А потом грузила коробки на телегу ,везла их на саму станцию Царицыно-и торговала мороженым там.

В окрестности у нас мороженого больше не продавали,-только возле универсама за парком Сосенки и у "стекляшки",магазина, на старой Севанской.

Остальные домики,прилегающие с нескольких сторон к этому красному видному зданию прежде были жилыми.Часть из них значатся по Солнечной улице,часть по Весёлой.Эти домишки построены в 1950 году.Примерно в конце 90-х (точно не помню)они приобрели каждый свой цвет,были перекрашены.

Зелёный и жёлтый дома стоят по Весёлой улице-там сейчас находится Психоневрологич.диспансер и его мастерские

А другие "братишки-домишки"числятся уже по Солнечной улице.В розовом-жилищная контора,а в белом -Ортез и Православный центр с гимназией церкви "Живоносный Источник",что в парке -усадьбе Царицыно.

Также на территории Весёлой и соседних с ней улиц имеются ещё несколько старинных зданий 20-го века,сохранившихся ещё с тех времён,когда родители наши были ещё юными и молодыми а наши бабушки-дедушки ещё были живы.Эти дома-тоже история Царицыно.


Рецензии