Подруга

- Пааап, расскажи истооорию! – попросила Маша.
 - Поздно уже, доченька. – ответил отец.
  - Ну, пааап! Ну, пожааалуйста! Только одну!
- Эх, Машка-Машка! Одиннадцатый годок тебе пошёл, а ты всё «истоорию!» -   ласково сказал отец. Ну, хорошо, только слушай и не перебивай, договорились? 
- Договорились.

Жил на свете мальчик, по имени Гриша. Жил он в деревне, в маленьком домике, вместе с мамой и маленькой сестрёнкой Галкой. Мама у Гриши хоть и пила водку почти каждый день, но Гришу с Галей очень любила. Как выпьет, так и начинает: «Ой, детки мои любимые!  Куплю я вам, каждому, много-много игрушек и всё-всё, что вы захотите!  Вот только работу найду хорошую». Однако на следующий день мама шла к соседям, брала деньги в долг, и снова начинала пить эту противную водку. Гришке маму было очень жалко, ведь раньше пила она только по праздникам,   как и все остальные. И работа у неё была. Всё началось после смерти отца Гриши и Гали.
 
 В тот день Гриша с мамой и совсем ещё маленькой Галкой сидели дома. Шестилетний Гриша играл со своей любимой игрушкой, деревянной лошадкой, подаренной ему отцом на день рождения,  а мама качала на руках сестрёнку. Та никак не хотела успокаиваться и так громко плакала, что, наверное, её вопли слышала вся деревня, а может, и весь мир. «Да что ж такое сегодня с ребёнком?! Всегда такая спокойная, а сегодня орёт, как резанный поросёнок! Не иначе бабка Ульяна сглазила, заговор  прочитала, когда мы с ней на улице встретились. У самой-то ни детей, ни внуков нету,  вот и позавидовала! А я-то, дура,  ещё и на руках подержать ей Галю разрешила!» - думала Нюра. Потом сказала Грише:
-Сынок, принеси, пожалуйста, воды святой с кухни! Она там, в маленькой баночке на тумбочке стоит. А-то Галечка что-то никак не успокаивается, надо бы дать ей попить.
Гришка тут же побежал и принёс. Мама дала Галке немного попить, и вскоре малютка успокоилась. Под вечер с работы пришёл глава семьи, Александр. Обняв жену и по очереди взяв на руки детей, он медленно опустился на старенький диван.
-Совсем заработался, мой хороший?- тихонько спросила Нюра, приобняв мужа за плечи.
 - Да ладно, ничего страшного, просто устал очень, да и сердце что-то пошаливает. – ответил Александр.
-Тебе бы в район съездить, проверить, что у тебя с сердцем, вдруг что-то серьёзное. -сказала Нюра.
- Не переживай, родная, всё пройдёт, я ещё на свадьбах у детей погуляю и внуков на руках держать буду. -  отшутился он.
Поужинав, вся семья улеглась спать.
Утром Нюра, как всегда, проснулась первой. Не обнаружив рядом мужа, она решила, что тот вышел по своим делам, и пошла на кухню, что бы приготовить завтрак для всей семьи. Перешагнув порог, женщина застала в кухне страшную картину: её любимый Сашенька безжизненно лежал посередине комнаты, рядом валялся стакан, из которого выплеснулась вода. Нюра упала на колени рядом с телом мужа, взяла его за руку, но она была холодной, словно снег, который в этот момент шёл за окном. Нюре очень хотелось завыть, завыть по-звериному, но она сдержалась, помня о том, что в соседней комнате спят дети.   
После похорон мама очень изменилась:  она стала грустной, почти не разговаривала с Гришей и Галей, а однажды Гриша даже увидел, как она  тихонько плачет, сидя на табуретке и утирая слёзы рукавом  домашнего платья. Грише очень хотелось утешить её и сделать так, чтобы она больше никогда не плакала.
Проходили дни, недели, месяцы, но ничего не менялось. Мама по-прежнему оставалась грустной, а тут ещё новая беда – стала она пить. Напьётся и спит до следующего утра, спит как убитая, а утром опять пьёт.
Теперь за старшего в доме был Гриша. Он и в магазин ходил, и в доме убирался, и за сестрёнкой присматривал. Однажды Гриша пошёл за хлебом. Уже подходя к магазину,   он услышал слабый писк. Мальчик пошёл на звук, и оказалось, что доносится он из мусорной ямы, которая была неподалёку.  Подойдя поближе и отодвинув крышку, Григорий обнаружил маленького, чёрного щенка. Бедняга жалобно скулил. Гришка осторожно взял малыша на руки и почувствовал, что мохнатое щенячье тельце дрожит крупной дрожью. Чтобы согреть найдёныша, Гриша снял свою куртку, и,  завернув щенка в неё, как в одеяло, крепко прижал к себе. Щенок вскоре перестал дрожать и задремал.
Придя домой, мальчик застал уже ставшую привычной картину: мама крепко спала после очередной бутылки водки, а сестра что-то увлечённо рассказывала деревянной лошадке, той самой, которую ещё недавно так любил Гриша. Увидев брата, она тут же оставила свою  игру, и, подбежав к нему, громко сказала:
- Наконец-то ты пришёл! А-то мне одной и поиграть не с кем.
- Тише-тише, маму разбудишь! Лучше посмотри, кого я тебе принёс! - шёпотом сказал Гришка и показал Галке находку.
-Ой, какой хорошенький! - так же шёпотом сказала она, и тут же стала засыпать братишку вопросами: «А как мы его назовём?» «А мама разрешит нам его оставить?» «А где ты его нашёл?» Узнав, что щенка кто-то выбросил в мусорную яму, будто ненужную вещь, Галя была возмущена. «Да как же так можно?! Он же живой! Это ведь не какой-нибудь старый ботинок, чтоб его можно было просто взять и выбросить!» - запричитала она.
 - Да хватит тебе! Лучше сходи на кухню и принеси молока, а то он, бедолага, совсем оголодал!
- Хорошо. – сказала Галя и через минуту прибежала с пачкой молока и маленьким блюдечком. Но тут выяснилось, что малыш совсем не умеет пить из миски. Он лишь беспомощно тыкался в плошку носом, разбрызгивая молоко вокруг да около.
- Что   ж теперь делать? Он же с голоду помрёт, если мы его не накормим! А как кормить, если он не умеет, как нормальная собака, из миски есть? - рассуждал вслух Гриша.
И тут, в Галкину умную голову пришла мысль. Она с широкой улыбкой посмотрела на старшего брата и тихо спросила: 
- Помнишь, ты мне говорил, что мама, когда я маленькой была, кормила меня из бутылочки?
- Ну?
 - А если попытаться  и щенка также покормить? Он же тоже маленький, глядишь, и наестся.
-Умница ты моя! Хорошо придумала! - воскликнул Гриша и достал коробочку, где хранилась старая Галкина бутылочка.
Аккуратно налив в бутылку молоко, дети поднесли её к маленькому щенку. Тот жадно, с причмокиванием и чавканьем стал пить тёплое молоко. 
-Ураа, получилось! - восторженно прошептала Галка.
Напившись вдоволь, малыш уютно устроился на Гришкиных коленях и заснул сладким, глубоким сном.
  Гриша с Галей приготовили для своего питомца тёплое местечко: поставили большую  коробку в угол комнаты и положи туда старую меховую шапку. Осторожно переложив туда мирно спящего щенка, дети отправились спать.
Ночью Гриша проснулся оттого, что найдёныш тихонько скулил. «Наверное, есть хочет». – подумал мальчик, вставая с кровати. Он  снова наполнил бутылочку молоком и поднёс её ко рту щенка. Но, даже наевшись, малыш никак не успокаивался.
-Да тебе мамы не хватает! - озарило Гришу. Ну ладно, так и быть, посижу с тобой! - ласково сказал он и, присев на корточки возле ящика, стал гладить щенка по маленькой чёрной голове.
Просидев так до глубокой  ночи, Гриша сам не заметил, как уснул. Утром  Григория разбудили чьи-то всхлипы. Первую минуту мальчик не понимал, что происходит, и почему он лежит на полу, свернувшись клубочком.   Подняв голову, Гриша увидел сестрёнку. Та сидела, закрыв личико руками и плакала. Мигом вскочив на ноги, Гриша подбежал к ней и стал успокаивать:
- Что случилось, моя хорошая? Кто тебя обидел? - спросил он, поглаживая сестру по голове.
- Мммама! - еле выговорила Галя сквозь слёзы.
- Что она тебе сказала? - стараясь выглядеть спокойным, спросил Гриша.
- Ска-ска-зала, чтобы мы собачку обратно на улицу верн-у-ули  а она же с голоду там умрё-ё-ёт! - плакала Галя.
- Не плачь, я с ней поговорю. – пообещал Гриша, и, поцеловав, сестру в макушку, отправился на кухню.
Мама сидела за столом, и о чём-то крепко думала, подперев щеку ладонью. Гриша медленно подошёл к ней, и, присев рядом, тихо произнёс:
-Надо поговорить.
Мама тут же очнулась от своих мыслей и вопросительно посмотрела на сына. 
- Почему ты не разрешаешь нам с Галей оставить собаку? - спокойно спросил  Гриша.
-Только её нам тут не хватает! Мне вас-то прокормить тяжело, а ты ещё эту псину с улицы притащил!- громко, почти сорвавшись на крик, сказала мама.
Грише отчаянно захотелось накричать на  маму в ответ,  но тут в памяти всплыли слова покойного отца: «Никогда не решай свои проблемы через крики, всегда можно найти решение мирным путём». Вспомнив  об этом, Гриша тут же передумал кричать на мать и сказал:
-Мам, я обещаю тебе, что кормить, учить и гулять с собакой буду сам, и она  совсем не будет тебе мешать. И вдруг мама поднялась с табуретки и крепко обняла Гришу, чего не делала с того самого дня, как умер отец.
-Ты стал таким взрослым и так сильно стал походить на папу!.. - прошептала мама. Ну ладно так и быть, разрешу я вам собаку оставить, ты у меня уже совсем большой и сможешь за ней ухаживать! – и, ещё раз обняв сына, мама ушла куда-то по своим делам. Гриша соскочил с табурета и побежал в комнату, что бы обрадовать сестрёнку. Галка от радости захлопала в ладоши и закричала: «Ур-р-ра! У нас будет своя собачка!» Потом подбежала к брату и  крепко обняла.  Гриша сам не меньше Галки был рад тому, что у них теперь будет собака, но виду не показал. Он ведь старший, это Галке можно прыгать, визжать и хлопать в ладоши, а  ему надо быть серьёзным.
-  Гриш, а как мы его назовём? - спросила, немного успокоившись, Галка.
 - Дружок. – подумав, ответил тот.
 - А давай его тёте Марусе покажем, она же ветеринар, посмотрит его, скажет, не больной ли он. – предложила Галя.
 - Давай!
И они понесли Дружка к соседке тёте Марусе, которая жила совсем рядом с их домом. К счастью она оказалась дома и с радостью согласилась осмотреть щенка.
-Ну что я вам могу сказать? Это девочка. Ей примерно три недели, у неё уже открылись глазки, никаких серьёзных болезней я не нашла, разве что блохи, но ничего страшного,  их можно вывести. Надеюсь, она станет вам хорошим другом.
Поблагодарив тётю Марусю, дети пошли домой. Дома Галя сказала Грише, что если  собака – девочка, то её никак нельзя назвать Дружком, и надо придумать ей новую кличку. Так их питомица стала Подругой.
Подруга росла, и уже скоро превратилась в настоящую красавицу и умницу. Стоило Грише сказать ей: «Сидеть!» - и она тут же выполняла команду. Но больше всех ей, как и любой собаке, нравилась команда «гулять». Как только Гриша произносил её, Подруга тут же бежала к двери и нетерпеливо поскуливала, зовя хозяина на улицу. Со временем собака перестала помещаться в свою коробку, и Гриша принёс ей маленький матрац. Положив его в угол, он сказал Подруге: «Ну вот, новое местечко у тебя будет». – и похлопал по матрацу ладонью. Собака, сразу поняв хозяина, улеглась на место и свернулась клубочком.
Галка очень любила собаку. Когда Гриши не было дома, и ей было не с кем поиграть, она звала Подругу. Собака приходила к ней, садилась и внимательно заглядывала в глаза, а Галка начинала расчёсывать её чёрную шерсть, тихо петь песни или рассказывать сказки.
- Что ты ей песни-то поёшь? Она же не человек, не поймёт тебя. – как-то раз сказала мама.
-Нет, мамочка, Подружка, она как человек – всё-всё понимает, что ей говорят, только ответить не может.– сказала Галка. 
-Вот фантазёрка. - подумала мама, и вышла из комнаты.
Нюра относилась к собаке равнодушно, если та чем-то мешала ей, она тихо говорила «уйди». Только изредка ругала за то, что та прыгала на  кровати детей.  Ни разу не погладила её  не сказала ласковое слово. Так продолжалось долго. Всё решил один случай. 
Однажды  ночью Гриша проснулся оттого, что Подруга  громко и протяжно воет.  Открыв глаза, он сонно спросил: «Что, выйти хочешь?» -  Гриша стал тихонько спускаться с кровати. Но тут его взгляд упал  на соседнюю кровать, на которой спала Галка. Сестрёнка как-то странно съёжилась, хрипло и прерывисто дышала, да и вообще творилось с ней что-то непонятное и жуткое. Гриша бегом побежал в мамину спальню, и, с трудом разбудив маму, закричал: «Мама! Вставай скорее! Галке плохо!» Ничего не понимая спросонья, Нюра  кинулась в комнату детей. Увидев, в каком состоянии дочь, Нюра сначала сильно испугалась и растерялась, но вовремя сообразила, что нужно делать. Подбежав к Гале,  она быстро повернула её на бок и через какое-то время девочка затихла.
На следующий день Галя крепко спала, не вставая ни есть, ни пить. Напуганный  ночными событиями, Гриша сидел тихо, как мышь. Подруга, будто почувствовав, что Гале плохо, свернулась калачиком у её кровати. Гриша осторожно пошёл на кухню. Мама сидела за столом, положив голову на руки, но услышав шаги, обернулась. Гриша присел рядом с ней на табуретку и шёпотом спросил:
-  Мам, а что вчера ночью с Галкой случилось?
-  Припадок это, сынок. У мамы моей, твоей бабушки, Катерины, так же было,  всю жизнь этой болезнью страдала. Меня Бог миловал, тебя тоже болезнь не коснулась, а Галку нашу не миновала беда…- со вздохом сказала мать.
Постепенно Галка оправилась от болезни, и всё стало, как прежде. Только мама стала ещё задумчивее и грустнее. Боясь повторения припадка, она часто с беспокойством глядела на дочь. Узнав от Гриши, что именно Подруга разбудила его в ту страшную ночь, Нюра стала относиться к   собаке совсем по-другому: оставляла ей самые вкусные кусочки с обеда, часто гладила её, называя красавицей.
«Если бы не она, может быть, и не было бы уже Галки моей…Всю жизнь ей буду благодарна!» - думала Нюра, глядя в большие, преданные глаза  Подруги.
С тех пор прошло много времени. Болезнь оставила Галку в покое, и  она выросла в настоящую красавицу, с серыми, доверчивыми глазами. Нюра совсем перестала пить и повторно вышла замуж, а Подруга прожила с ними семнадцать долгих, счастливых лет.

«Вот так-то Машка, закончил свой рассказ отец. Сначала не хотели Подругу в семью принимать, а она жизнь спасла…» Но, посмотрев, на кресло, в котором сидела Маша, отец понял, что та сладко спит.
«Давай, Машенька, отнесу тебя в твою комнату» - шёпотом, ласково сказал папа. И, бережно взяв дочь на руки, Григорий Александрович отнёс Машеньку в детскую.


Рецензии