PROТюмень Памятник детскому врачу стоматологу

Эта необыкновенная фигура человека с большим зубом в руке меня поразила!
Установлена она в 1914 году возле Стоматологической клиники №3 по улице Широтная, 29к1/1.
Фигура выполнена из бронзы и не является портретом конкретного человека.
Это - собирательный образ, который навеян, как говорят авторы впечатлениями  детей, побывавших в стоматологическом кресле.
Молодой, улыбающийся врач с большими добрыми глазами, (так трактуют образ создатели скульптуры) у которого необыкновенные  волосы, как у мультяшного героя. В руке, поднятой к верху, врач держит огромный зуб, который и впрямь небывалых размеров. Ведь дети именно так воспринимают свою боль -большой! И когда уже все пережитое позади, какими же героями они себя чувствуют.
Говорят, что даже возникла традиция: чтобы лечение прошло безболезненно нужно всего лишь прикоснуться при входе к памятнику или потереть громадный зуб. Не знаю, помогает на самом деле или нет, но, думаю, уверенности детям придает!Особенно впечатлительным.
 
В другой руке, что спрятана за спину, просто огромнейшие щипцы.
Настоящий детский врач стоматолог никогда их не покажет ребенку открыто.

Существует заблуждение, что лечить зубы детей может любой врач стоматолог, однако, строение и развитие зубов детей существенно отличается от строения зубов взрослых, да и подход к ребенку несомненно важен. Поэтому хороший врач в этой области действительно достоин того, чтобы в его честь ставили памятник!

Подобный памятники есть еще в украинском городе Винница. Инициатором строительства стал владелец одной из клиник, который выделил место под памятник прямо во дворе своего учреждения.


Рецензии