Covid-19. Охота на слова

Дёрнуло меня несколько лет назад начать искать в иностранных словах и терминах русские корни. Ну и соответственно смысл. Теперь русские корни мерещатся мне практически везде, поскольку русский, славянский язык был общим для всех других языков.  Вот и в названии вируса, изменяющего жизнь  всей планеты, я опять увидел своё. Прекрасно знаю, что COVID-19 - это аббревиатура от английского словосочетания  COronaVIrus Disease 2019,  ранее это называлось чуть иначе - коронавирусная инфекция 2019-nCoV.

Не буду объяснять, что представляет собой это  опасное заболевание, как оно протекает, как лечится.  Об этом круглосуточно несётся из каждого утюга.
Взглянем на новый термин - COVID-19. Читается как КОВИД. Кстати, так же было прочитано и слово КОПИЛОТ, хотя русское название второго пилота – СОПИЛОТ.
Пять лет назад, в марте 2015 года, самолёт из Барселоны в Дюссельдорф разбился на территории французских Альп. Разброс деталей и фрагментов на десятки километров указывал на то, что самолёт был сбит. Первая реакция  на сообщение французского президента, к которому летел в гости испанский король, была именно такой. Но после всю вину возложили на КОПИЛОТА из Дюссельдорфа.

COVID – если читать справа налево, то услышим русское слово ДИВО. Ну, не может быть таких случайных совпадений. Вирусное заболевание как ДИВО, которое все видят. А ведь действительно, по телевидению только это диво и показывают.
На слово ДИВО я охотился в начале декабря 2019 года, я привёл в растолковке четверостишие поэта Валентина Дмитриевича Берестова:

Без удивленья холодно уму.
Оно его живит и утепляет,
Пусть даже удивишься ты тому,
Что ничего тебя не удивляет.

События, которые происходят сегодня в мире и связаны с отменой полётов, массовых мероприятий, круизов, поездов дальнего следования, с самоизоляцией, с закрытием театров, стадионов, ипподромов, удивляют и масштабами, и необычностью. Чего только ни делается, чтобы не было холодно уму.

Число 19 тоже не совсем обычно. В нумерологии оно равно единице: 1 + 9 = 10, сумма двух чисел 1 и 0 – единица. А «единица» в нумерологии – больше, чем обычное число. «Единица» свидетельствует, что на Вас возложена миссия, которую вы не можете не выполнить. Вы не можете остаться в стороне, уйти от ответственности Вам не удастся. От Вас требуются решительность и смелость. Это с сайта «Нумероскоп»
Важнейшим положительным качеством «единицы» является самостоятельность мышления. Для Вас не существует «авторитетного мнения», и Вы никогда не возьмете чужой опыт за основу для умозаключений. Если Вы что-то знаете наверняка, то Ваши выводы в каждом случае – это результат личной практики. Именно отсюда Ваша оригинальность, смелость, находчивость, а так же – умение убеждать и управлять людьми. Цифра 1 в нумерологии означает уверенность в себе, в правильности своих суждений, непоколебимую решимость. А категоричность и твердость – наиболее привлекательные качества лидера.

Отрицательные качества «единицы» – это, в большинстве случаев, оборотная сторона ее достоинств. Отсутствие сомнений в своей способности мыслить логически порождает всезнайство и упрямство. Прямым следствием выраженных качеств лидера является эгоизм, авторитаризм и агрессивность. «Единица» умеет управлять толпой, но никогда не становится ее частью. Вы не считаете себя «первым среди равных». Вы – просто «первый». Безоговорочно. Отсюда негативное значение числа 1 - цинизм, своеволие, хвастовство, тщеславие и склонность к импульсивным действиям, от которых никто не в состоянии Вас удержать.

Как там в летописях? Азъ есмь Царь!

У Петра Корытко   сборник стихов о любви «Одуванчик нашептал» (2015) открывается стихотворением «Удивление». Мне кажется,  оно удачно отражает всё, что нынче происходит:

Удивленье - способность от Бога
изумиться, глаза распахнув,
и порывы не сдерживать строго,
от смущения спину пригнув, -

а в душе хохотать от восторга,
наслаждаясь увиденным, и,
любопытство спасая от морга,
задыхаться от новой любви!

Удивление, это - земное,
оживлённое силой небес.
Не могу я измыслить иное
объяснение вечных чудес...


Рецензии