Мишутка и малина

В одном лесу жил маленький медвежонок. Звали его Мишутка. Жил он в уютном домике вместе со своими папой и мамой.
Неподалеку от домика Мишутки стоял дом его лучшего друга Феди.  Он тоже жил вместе со своими мамой и папой.
Однажды утром мама попросила Мишутку сходить в лес за малиной, так как скоро уже конец лета, и нужно было делать запасы на зиму.
- Только в соседний лес не ходи! – строго настрого наказала Мама
- Хорошо, мамочка! - ответил Мишутка. Он взял корзиночку и пошел искать любимые красные ягоды.
Но шёл, он шёл, а малины нигде не было. Вот уже близко соседний лес, а ягод все нет. И вот через дорогу Мишутка увидел, знакомые ему с детства малиновые ягоды,  и он даже почувствовал их аромат. Что же делать, ведь мама запретила идти в соседний лес? Медвежонок задумался. Очень-очень хотелось принести маме-медведице полную корзинку ароматных ягод.
Тут, откуда ни возьмись, из-за куста появился Федя.
- Здравствуй, Мишутка! Что ты здесь делаешь? – спросил он.
- Ищу малину, - вздохнул грустно Мишутка. - Но ее нигде нет. Я уже весь лес обошел, но никак не могу ее найти. Медвежонок был огорчен.
- Не грусти, дружище! Я знаю, где ее искать, - весело сказал Федя, - малина растет на пригорке возле болота. Я только что пришел оттуда.
- Правда? Ух-ты! – обрадовался Мишутка. – А я там не был. Думал, малина не растет возле болот.
- Пойдем, покажу, - радостно подхватил Федя. – Ее там много - на всех хватит!
И друзья побежали по тропинке, которая вела прямо к пригорку.
И правда, на пригорке росли кусты малины, и все они были усыпаны ягодами! Аромат от них доносился во все стороны. Это был ни с чем несравнимый аромат спелой, сочной лесной малины.
Мишки набрали полные корзинки ягод и понесли тяжелые корзинки домой.
Мама Мишутки была счастлива. Она смогла сделать запасы на зиму: наварила варенье, сделала компот, заготовки для пирогов, заморозила ягоды и даже сделала любимую Мишуткой протертую малину с сахаром.
А Мишка был очень доволен собой, что он смог не только набрать малины, но и сдержать слово, данное маме: не ходить в соседний лес.
И конечно, он был очень благодарен своему другу Феде, который показал ему, где найти душистые ягоды. Ведь друзья, на то они и друзья, чтобы помогать друг другу.


Рецензии