Петербургский Сфинкс

Здравствуй, Город!

Сизокрылый, в туманы дождей закутанный. Живя в твоих снах, пропитываешься запахом меланхолии и чайных роз. Желтое скитальчество гонит меня - горожанку, словно странницу чужую по узким улочкам.
Бреду сметенная, как в бреду, подгоняемая ветром, словно осенний листок.
Шелестеть шагами легкими, кутаясь в родное на-любую-погоду-пальто. Это же так по-петербургски!

Можно эхо улыбкой безумной ловить - петь под дождями, не оборачиваясь на оглядывающихся во след прохожих. Мало ли у тебя, Город, в рукаве таких вот карт - городских сумасшедших и паяцев на любой лад! 

Город дышит незнакомками и незнакомцами, выдыхая в них позолоту дворцов и ветошь дорожной пыли. Багряный гранит и сизая дымка. Чай и отчаяние - рифмовала бы их, но слишком тривиально. Тебе, Город, напоенный блестящими витринами чайных и холодными водами рек, иные приятны стихи и краски.

Ты - брат венецианскому карнавалу и кружеву, но ты живее. Призрачный, но не тень. Антиквар, бережно хранящий воспоминания в хрупкости фарфоровых чашечек музеев.

Сотни и тысячи лиц, мелькание случайных образов. Отражения на глади каналов.
Проплываю мимо. Кольцами и горжетками обнимают моё внимание холодные набережные и витые мосты.
Решетки чугунные, каменные собеседники в ларцах садов и скверов.

Я знаю чей взгляд ищу среди этого легиона птичьих и львиных личин.
Ты мне - Сфинкс! Северный, пепельный.
Город лунного бледного блеска - неповторимый Петербург.


Рецензии
Огнеслава!
В каждое слово произведения вплетена любовь к Городу! Красиво и трогательно. Спасибо,
С уважением,
Александр

Александр Чистов   05.02.2023 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо!

С уважением,

Огнеслава   05.02.2023 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.