Сакура цветёт...

               
               
    За свою долгую жизнь после развала СССР, кроме выезда в небольшое украинское село Прикладники недалеко то г. Пинска, а теперь, это заграница, нигде больше не бывал, только паспорт испортил, как шутил изредка. Уговорила жена с друзьями на этот небольшой сельский рынок, организуемый предприимчивыми соседями в этом селе. Они к нам, а мы к ним. Подтвердить могу, многие усадьбы заросли сорными травами, улица деревни была в колдобинах.

  Во времена СССР побывал в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Ростов на Дону, Киеве, Харькове, Иваново областном, Уфе, Ялте, Севастополе, Симферополе ну и проездом, по разным городам и весям, не считая многих городов Белоруссии. В жизни и в армии читал много, а после армии, работая в кино, насмотрелся разных художественных и документальных, научно-популярных и других тематик фильмов о разных южных и экзотических растениях, фруктах и овощей.               

  С изменением климата и в нашу местность шагнули южные деревья, которые приходилось встречать ранее в южных городах или о которых можно было прочесть в книгах. Абрикосы, апельсины, лимоны, виноград, арбузы, бананы, маракуя и другая южная экзотика-это не полный их перечень, который можно встретить сегодня в многочисленных магазинах, маркетах, на рынках.

  По ранее заведённому порядку происходит смена времён года, осень сменила лето, зима сменила осень, весна пришла на смену зимы. И вот наконец пришла долгожданная весна с её первыми цветами, грозами, тёплыми и солнечными днями. На улицах города, в укромных уголках дворов розовым цветом завели абрикосы. Полюбилось это южное дерево пинчанам, как городским, так и сельским. Это плодовое дерево со своими слегка розовыми цветами мне напоминает чем-то японскую вишню – сакуру которая также расцветает ранней весной.               

  Набивший оскомину стал вид молодых людей, которые уткнувшись носом в мобильник идут по улице или едут в автобусе, а перечислить места где это увлечение или болезнь находит свои жертвы, невозможно. Одного раза по каким-то делам, ещё в довирусное время, одной весной пришлось совершить поездку по городу в одном из его многочисленных маршрутов.

  В автобусе было много людей, но по левой стороне движения автобуса было одно свободное место рядом с молодым парнем лет 15-16-и, который уткнулся носом в свой айфон и даже не посмотрел кто рядом сел с ним. В молчании долго ехать, пусть и разница в возрасте этак раз 6, ехать не мог. Подумал, разведу немного этого айфонщика сакурой.               

  Говорю парнишке: -«Вот смотри, сакура цветёт». Проезжали мимо цветущего абрикоса. Он даже не прореагировал. Едем дальше. Снова ему говорю: -«Смотри. Снова сакура». А там два дерева цветут. Никакой реакции. Не удержался и сказал парнишке: -«Уткнулся ты носом в свой айфон. За окном такая красота. Деревья цветут. Ещё неделька и не будет такой розовой красоты». Посмотрел он в мою сторону, хмыкнул. Отложил свою игрушку, положил в карман. Начал смотреть в окно. И тут он меня сразил наповал, выдав свой перл: –«Смотрите. И здесь сакура цветёт». Тут моя очередь пришла внимательно рассмотреть этого парнишку. – «В какой класс ходишь»? -спросил его. -«В девятом учусь. В школу, во вторую смену еду».-«Знаешь. Посмотри географию. Не растёт ещё в Пинске сакура. Япония, Китай ну и разве в ботанических садах в Беларуси ещё растёт. Извини. Купил тебя».               

  Покраснел мой сосед, отвернулся и стал смотреть в окно. Распрощался с ним, а тут моя остановка. Вышел с автобуса. Осадок от встречи остался.                2020 г.


Рецензии
Хороший сюжет! Поучительный. Понравилось.
С уважением,

Григорий Пядухов 2   02.06.2020 20:54     Заявить о нарушении