Где мой лес

 Я живу возле леса. Прекрасный оазис в самой черте города. Это не просто лес, это друг. Можно встать в шесть утра, затянуть покрепче шнурки, вставить наушники в уши и вуаля отправиться на пробежку. Там здорово! Свежий воздух, уточки в озере. Тишина. Деревья поглащают все шумы. Где-то слышно кукушку и слышно мысли. Мысли сердца и мысли своей души. Можно уйти в лес поплакать, он убаюкает и обнимет, успокоит. Хорошо, когда возле дома лес. Волшебный, с редкими животными, птицами, занесенными в красную книгу.Зимой можно покататься на лыжах, летом по грибы, искупаться, позагорать...

  ******
 - Привет! Ты во сколько будешь?
 - Где-нибудь через час.
 - Куда пойдём?
 - Давай никуда?! Просто поедим в сторону леса, припаркуемся и пойдём подышим, погуляем, помолчим.
 - Хорошо!

*******

 Мы ехали в сторону леса. Тревожно рядели деревья. Открытый участок ЗСД. Меня охватило предчувствие.
 - Слушай, а где здесь лес?
 _ Вход должен быть напротив ТЦ, за озером.
 Сердце сжималось в груди. За озером вместо входа шла стройка поперечной дороги.
 - Едим дальше.
 Ещё поворот и видно гигантские дома.
 Ты прибавил скорость.
 - Где тут лес? Его даже навигатор не показывает.
 - Дай посмотреть?
 Я зажмурила глаза и посмотрела на навигатор. Пустота.
 - Мы доехали до конца. Сейчас сделаем уже круг. Куда дальше?
- Давай попробуем посмотреть с другой стороны? Там тоже был лес. Аллея журналистов. Озеро.
 Мы завернули вдоль узкой полосы деревьев и озера и поехали вглубь мимо аллеи журналистов. Сквозь деревья светила ЗСД, насквозь было видно дома. Мы доехали до конца и уткнулись в тупик. Огромную стройку дороги и разворот. Мы молчали. У Вас когда-нибудь умирал друг? Так чтоб насовсем. Только что на наших глазах исчез вековой лес, занесенный в красную книгу. Мы убирали его в школе на каникулах. Он был старше меня. Там было столько-то редких животных, птиц, растений и насекомых. У входов в двух местах висела табличка, что он заказник под охраной государства. И вот его не стало. Его поглотили каменные джунгли высотных домов. Словно вся Россия решила переехать в этот город. Город, в котором полно мёртвых улиц с полузаброшенными домами, но под стройку почему-то убивают целый лес, вместо сноса старых зданий. Зелёные много лет боролись за этот лес, устраивали пикеты. Ещё прошлым летом он был, а сейчас нет. Там где были густые дебри  - улица с названием известной балерины. Кто бы сказал, что там будет дом? Я бы не поверила. Мы стояли и смотрели на эту стройку и хотелось протереть глаза, что это сон. Здесь только что был целый лес, а теперь его нет. Казалось, он будет здесь всю жизнь и можно будет в старости собирать в нем грибы, гулять с внуками, а теперь его нет. Совсем.
Где мой лес?????? - Хотелось крикнуть мне, но кричать было негде.

23.04.2020
 
 Мы нашли его. Туго затянули кроссовки и пошли той дорогой, которой ходили в детстве. Тогда дорога занимала много часов с раннего утра до позднего вечера, мы доходили до места, где лес переходил в маленькую деревню. Сейчас было иначе. Леса в десяти минутах от дома уже не было. Несколько одиночных деревьев и скоростная дорога, умерающие озера, которые похоже, хотели засыпать. Табличек с охраняемой территорией у некогда первого входа и некогда второго уже не было и мы шли в сторону той самой забытой деревни.Каменные джунгли пролегли справа от узкой редеющей лесополосы.Умирающий лес. Поваленные деревья. На месте стройки дороги была надпись, что они обещают, когда всё кончится засадить заново семьсот деревьев и сколько-то кустов. Кто знает? Пока что зрелище имело грустно-печальный вид. Мы нашли новую табличку о входе. Она стала дальше, значит границы заповедной территории стали меньше. На карте теперь виделась дорога. Вход стал там, где начиналась деревня. От деревни не осталось ничего и вдаль смотрели дома-гиганты. На входе стоял шлагбаум и мы пошли по лесной дороге, чтоб посмотреть, что осталось от леса. Как долго он будет длиться. Раньше после прогулочного входа он переходил в сплошной густой массив, в которогом не было прорезей и наверно уже водились дикие животные. Там мы обычно разворачивались и шли обратно, так как дальше идти было страшно. Сейчас впереди была дорога, которой не было раньше. Я включила секундомер и с замиранием сердца надеялась, что мы упремся в густую чащу. Мы шли минут сорок и вышли к ещё одному шлагбауму и табличке. Заповедный лес кончился и начался жилой квартал. Густого леса больше не было. Но мне было легче. Мой лес исчез не полностью, а ушёл от моего дома на тридцать минут пешком. Невосполнимо больно, но всё же немного он был жив. Или выживал.Старый добрый лес.

26.04.2020 г.


 


Рецензии