О судьбе постсоветского пространства

О судьбе постсоветского пространства
Судя по тому, какие рецензии получают в основном статьи А. Дорского, публикуемые им в Интернете, серьёзные люди эти статьи, как говорится, "имели в виду". Что заслуживающего внимания может сказать человек, который откровенно признаётся, что он всего лишь писатель, который в политике "ушёл недалеко от обычного обывателя".
Да, статьи А. Дорского пишутся для ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, которые в силу разных обстоятельств вникнуть в "большую политику" не могут, а многие и просто не хотят. Но от их умонастроений очень многое зависит, ибо их в любой стране большинство, потому "любители играть с судьбой страны" и тратят много усилий на то, чтобы формировать сознание простых людей так, как им это нужно. И надо отдать им должное, все "цветные революции", с помощью которых в XXI веке совершаются перевороты в странах, их создатели (не  ХОЗЯЕВА ситуаций, те рук своих не пачкают "по мелочам", а только "снимают пенки") очень часто достигают своих целей.
И только потом, когда "дело уже сделано", простые люди бьют себя в грудь, мол, их жестоко обманули, но "революционеры" лишь ухмыляются, ибо получают всё, чего хотели.
В данной статье о России будет сказано вскользь, ибо о ней статей у А. Дорского огромное количество. Начнём с короткого вступления. Изгнав из власти большевиков и уничтожив тот общественно-политический строй в стране, который не принимали ни наиболее влиятельные силы в мире, ни внутренняя оппозиция, Россия  любовь в мире наиболее могущественных сил не приобрела. Что касается тех территорий, которые были в довольно тесном содружестве в составе СССР, то выпустив  их "на вольные хлеба", Россия, что совершенно очевидно, дала им возможность самим устанавливать порядок и содержание жизни как независимых стран. Что касается России, то она в полной мере, как бы того хотели "Хозяева Планеты", капиталистической не стала, какими являются процветающие страны в мире, но и от социалистического уклада практически ничего не осталось, так что сказать прямо и откровенно о том, что представляет сейчас собой Россия дело не простое. Что же касается властей в странах постсоветского пространства (речь главным образом о странах Прибалтики), то совершенно очевидно, что если бы они нашли "общий язык" с большинством своего народа, то стали бы представлять собой более крепкие государства, нежели те, какими они являются. А валить свои беды на Россию, это лишь Политическая игра", суть же в другом, что мешает этим странам занять прочное место в мире. Да, то, что эти страны между "двух огней", это правда. С Россией они порвали (сделали для этого всё, что смоги – имеются в виду власти в этих странах, а Евросоюз "в свою семью" их не принял, и те страны живут как бы "между небом и землёй".
Сделать прогноз по поводу того, каким будет постсоветское пространство через 20 лет, могут только мудрецы, каких в мире единицы. Беды у этих постсоветских стран, вроде разные, и можно сказать, что у власти и народа нет полного единства между собой. Вообще жить в тех условиях, какие сейчас "царят в мире", дело непростое, особенно если "твои карманы не оттопыриваются от денежных купюр". Про СССР и в этой статье поднимать вопрос не будем, он исчез и новый никто не построит, но я "бьюсь как рыба об лёд" ради того, чтобы в России были изданы романы А. Дорского "О жизни советских людей в СССР", в которых представлен опыт жизни людей со скромными запросами (на том этапе, когда страна стала наконец укрепляться) жить вполне по-человечески, что очень полезно знать мыслящим людям, ибо шикарно жить всему населению в любой стране не получается. Ту страну (СССР) не реформировали, а варварски уничтожили, в результате чего к огромному количеству людей на постсоветском пространстве счастье не привалило. А теперь раскроем тему статьи более предметно.
"Революционеры конца XX века", в отличие от тех, какие были в прошлые времена, возжелали только одного – хапнуть как можно больше денег, ибо не способны на крупные преобразования в стране (за которые, по их словам, они готовы ЖИЗНЬ ОТДАТЬ), впрочем, у них такого и в мыслях нет, ибо это труднейшее дело, а желание в людях самоотверженно бороться за счастье народа своей страны отбито надолго, потому в рядах нынешних "революционеров" в основном ошивается всякая шантрапа. (Последнюю фразу не надо воспринимать, как желание автора кого-то обидеть. Конечно во всех странах, которые образовались на постсоветском пространстве, есть более чем достойные люди, которые смогли бы сделать что-то полезное для страны. Но постсоветская ситуация такова, что у этих людей нет никаких шансов участвовать в добрых делах, потому и идёт речь об умонастроениях простых людей, каких в любой стране большинство, а их сделали такими, что с ними легко управляются те, кого иначе, как шантрапой, не назовёшь.) Такая ситуация на постсоветском пространстве не редкость.
Естественно, Россия тут не рассматривается, о чём уже сказано выше, не затрагивается и Белоруссия, у которой пока совершенно другой путь, и среднеазиатские страны, которые не имеют ничего общего с европейскими, о которых разговор.
Попробую высказать о народах тех стран, о каких речь в данной статье, один очень важный момент, который (наряду со многими другими) посодействовал им оказаться (этим странам) в том положении, в каком они сейчас находятся. С тем, что будет сказано, многие не согласятся, но, как говорится, Бог им судья. Имеются в виду, как тоже уже отмечалось, прежде всего, страны Прибалтики. То, что они малы по своему размеру и имели судьбы, отличные от тех, какие были у славянских народов на Востоке Европы, имеет, конечно, большое значение. Жить так, как живут сейчас тоже небольшие страны Запада, процветающие, после того, как они "вырвались из лап большевиков", попав в Россию, у них снова не получается, и продолжать списывать свои беды на тиранию, испытанную со стороны Восточного гиганта, уже просто смешно, ибо за то время, что они живут уже распоряжаясь страной по воле своих собственных правителей, можно было бы и расцвести, загоревшись идеей создать достойную жизнь для всего своего населения, но этого не наблюдается. Не будем копаться в том, по какой такой причине они оказались в составе СССР, скажем только, что СССР их не завоёвывал (про то же, как они оказались в составе Царской России тоже не будем вспоминать), Но скажем, что такие страны, как Финляндия и Польша, которые были частью России, когда она стала превращаться в СССР, туда не вошли, став самостоятельными государствами, и твёрдо себя чувствуют в Евросоюзе. И чтобы закончить о взаимоотношениях народов стран Прибалтики с большевистской властью, скажем о том, что она (эта большевистская власть) к ним относилась куда более заинтересовано, чем власть тех стран Запада, с которыми  они имели тесные взаимоотношения в течение гораздо большего времени, чем с Россией. Сейчас о том, как жилось народам этих стран в СССР, они говорят только омерзительные вещи. Впрочем, удивляться этому не приходится на фоне того, что и в самой России, освободившейся от власти большевиков, немалое число её граждан поносит ту страну, "на чём свет стоит". И в этих условиях пытаться открывать правду, которую обильно перемешали с ложью, невероятно трудно. Но поскольку во мне виртуальный А. Дорский не умирает, я завяз и с этим вопросом с постсоветским пространством.
Но хватит "лирики", перейдём к сути. Как в статьях А. Дорского повторяется из раза в раз: все люди на этом свете разные, но есть один момент (вообще-то их много, но тут рассмотрим один) – отношение людей к тому, что происходит в окружающей их жизни. Кто-то пытается вникать в неё поглубже, а кто-то ограничивается поверхностным обзором того, что его окружает. А от этого отношения людей к делам страны многое в ней влияет на её положение. Если в ней преобладают люди с поверхностными взглядами на сущее, такая страна быть мощной не может (в рамках её возможностей). На Западе много стран малых по размерам, но крепко стоящих на ногах. И знакомясь с их историями, узнаешь, что, как правило, у каждой из них были разные периоды, но сейчас речь о XXI-ом веке. Повторим ещё раз, что страны Прибалтики, которые тяготеют к Западу, в число мощных стран не входили. Правда, особая судьба была у Литвы, но относительно современной жизни то – далёкая старина, и в этой статье (коротком обзоре) касаться того не будем.  Ведь статья о жизни этих стран с того момента, как они оказались в составе СССР. А в это время к числу процветающих стран (а две из них вообще странами и раньше не были) не относились, и в число Западных стран не входили.
Тут снова невозможно обойтись без лирического отступления. Речь лично обо мне (это чтобы не образовалось путаницы со мной и Дорским, который виртуальный, но я попал в число персонажей его романов). Лично меня тесным образом коснулась жизнь, происходившая в Эстонии. Родной брат моей первой жены (тоже персонажа его романов), в очень молодом возрасте оказался в Эстонии (успев стать советским офицером, лётчиком) и женился на чистокровной эстонке из типичной националистически настроенной семьи.. Семья та была большой, которую вполне можно было назвать интеллигентной, но у некоторых её членов, считающих себя  в полной мере эстонцами, однако взгляды считались "достаточно широкими": например, одна из сестёр его жены была даже доктором наук, защитившись в Москве, но их мать, которую они все более чем уважали, учительница русского языка в советской школе, была националисткой, как говорится, "до мозга костей" (естественно не совершая вызывающих поступков, которые пресекались в СССР).  Я с женой был в Эстонии в гостях у них несколько раз, и многое о жизни в этой стране узнал не с чужих слов. Приведу один факт, который тут весьма к месту. Мой племянник, только-только достигнувший совершеннолетия, побывавший у нас в гостях в Ленинграде с молодой женой, тоже, естественно, эстонкой, которые произвели на нас очень приятное впечатление, вскоре оказался в тюрьме, куда попал за то, что сжёг в Таллинне советский флаг, и вскоре там погиб. Всё это сказано к тому, что мне были известны нюансы жизни людей в Прибалтийских странах самые разные, и я не думал об их жизни примитивно. Добавлю ещё и о том, что после смерти моей первой жены, у меня появится вторая, отец которой был чистокровный латыш, причём КГБист, дослужившийся до очень высокого ранга, но сохранивший безупречную репутацию человека, с биографией гражданина СССР, себя ни в чём поскудном не запятнавшего.
Короче в моей голове жило много разной информации, которой (в частности и о жизни в странах, которые превратятся в постсоветское пространство) и воспользовался А. Дорский, написав цикл романов "О жизни советских людей в СССР". А теперь перейдём к изложению тех мыслей, ради которых  и затеяна эта статья, о судьбе стран, образовавшихся на постсоветском пространстве.
То, о чём сейчас пойдёт речь, очень важно для тех, кого действительно волнует ближайшее будущее людей, живущих на постсоветском пространстве. Об этом, не знаю уж по какой причине, не говорят напрямую "ни правые, ни левые" – ни националисты, ни патриоты России, а самим тем людям, живущим в тех странах,  вроде невдомёк, почему их жизнь ладно не складывается (и их политики валят все беды на большевиков, тех, чей прах давно сгнил в могилах).
Многие компетентные люди в России (а как бы к этой стране не относиться, но много таких, если говорить о всём постсоветском пространстве, есть только в этой стране) часто бросают фразы о том, что с СССР Запад считался, а те страны, которые образовались на постсоветском пространстве, они в упор не видят, и только по одной причине: в экономическом отношении все эти страны, включая Россию, по сравнению с исчезнувшей Державой (с которой они были вынуждены считаться так, как ни с одной другой страной в мире) – "не бог весть что".
Продолжим доказательства того, что есть истина,  таким образом. Когда вопрос о ликвидации СССР был решён окончательно, те, кто не сомневался, что войдёт в элиты  вновь образовавшихся стран (о России особый разговор, точнее о ней на эту тему всё сказано и пересказано) были убеждены, что кубышки в их странах, в которые потечёт бюджет их страны, будут полным-полны, ибо огромную их часть забирали большевики, управляющие СССР.
О том, что до ликвидации  СССР кубышка той страны наполнялась весьма внушительным образом, знали многие, кто этим вопросом интересовался,  (А что касается "пустых прилавков в магазинах", которыми оболванили людей, то это была одна из эффективных акций в целой их серии беспрецедентных, которые предприняли для того, чтобы изгнать из власти большевиков, воздействуя по многим направлениям на сознание людей, которых довели до полного одурения). Будь же страна СССР действительно нищей, убогой, кто бы стал впрягаться в ответственность за её части, ставшие самостоятельными государствами, поставив на карту своё благополучие (среди них бомжей и прочих маргиналов не было). Ведь в те времена, когда СССР действительно едва сводил концы с концами, им управлять лезли только одержимые властью  люди, которые о деньгах, богатстве думали не в первую очередь, а кое-кто из них это даже презирал. Об этом подробно изложено в произведениях А. Дорского.
А теперь по этому поводу главное. Повторим, что те люди в странах на постсоветском пространстве, о которых речь в этой статье, не сомневались в том, что их территории, на которых они проживают, поставляли в кубышку страны СССР суммы, более чем достаточные для того, чтобы им жить припеваючи, если они превратятся в самостоятельные государства, и будут пользоваться бюджетом страны, уже как своими собственными деньгами.! Без этого, повторим, никто бы из них не полез отвечать перед народом своей шкурой за положение в стране. Но они не озадачивались тем, каким образом на их территориях образовывались деньги, которых не только хватало на жизнь их населения, но и в Центр попадали солидные куски. И когда СССР исчез, вместе с большевиками, им управляющими, получилось  всё не так, как они рисовали в своём воображении
Про олигархов говорить не будем, те в накладе не остались, сразу хапнув очень крупные состояния. А вот у прочего люда, вскочившего в слой элиты, получилось по-разному. Конечно, по сравнению с тем, что они имели в СССР, их положение (членов элиты) резко улучшилось, а вот с остальным их народом дело гладко не сложилось. Говорить на эту тему сразу после того, как СССР не стало, было абсурдно, ибо запас у стран, вышедших из-под господства СССР, сразу не исчез. А то, что  внедрила в свои республики Централизованная власть СССР, создав там промышленность, без которой ни одна страна в мире быть самодостаточной не в состоянии, и управляла ею, как теперь ясно, весьма эффективно, а возникшие "из пустоты" новые управленцы, никогда к этому делу отношения не имевшие, единственное, в чём преуспели, начали всё  крушить, как советское, которое ненавидели. И это их "управление" дало свои плоды. При этом те, кто в этих странах влез в элитный слой, обогатились, распродавая то, что хапнули, в виде товара, и шиковали, не отдавая отчёт тому, что эта "лафа" у них не будет вечной. Но они радовались, свалившемуся им на голову счастью какое-то количество лет. Сейчас не будем говорить о том, как они поступили с русскоязычным населением, без которого в их странах того, что их обогатило, не было бы, политику в этой статье оставим за бортом.
Речь сейчас о поведении элит, которые до сих пор управляют этими странами и определяют их ближайшее будущее. Что молодёжь, способная жить, как нормальные люди, бежала из своих родимых мест, "куда глаза глядят", мусолить не будем, это теперь известно всем, кто не прячет голову в песок, как страусы. Но членов элит из этих стран в Западные, процветающие особо не зазывают, и они изо всех сил стараются угождать Хозяевам Евросоюза, в состав которого их приняли "на ура", но те содействовать новым членам, чтобы эти страны богатели, давая возможность их населениям не превращаться в иждивенцев, которые вынуждены жить "с протянутой рукой", они не собирались, и жизни людей в этих странах особо не позавидуешь. Кто-то жизнью доволен, а кто-то… впрочем, речь о будущем.
Вероятно, мало кто согласится с тем, что сказано в статье, но эту мысль, что элиты в странах Прибалтики, освободившиеся от тирании большевиков, не превратились в подобных тем, какие управляют своими странами в процветающим Западном мире, опровергнуть трудно. Ведь те элиты формировались там веками, проходя разные отрезки своего исторического пути, и это более чем важное обстоятельство.  Вот для кухарок, о которых как-то, не подумав о последствиях, брякнул фразу великий во многих своих делах Ленин, будто странами могут управлять и "кухарки" (имея в виду СССР), но это распространилось и на постсоветское пространство. Что пагубно сказывается на жизни людей. Так что пора понять то, что Ленин неудачно пошутил, а эту шутку приняли всерьёз и после исчезновения СССР. Но теперь-то это должно быть очевидно для подавляющего большинства людей: "кухарок" подпускать к управлению страной нельзя на пушечный выстрел. Это, конечно, образное выражение, ибо "кухарок" в чистом виде в управлениях стран на постсоветском пространстве не много, а вот гонористых субъектов, которые от них ничем не отличаются, полно, и прошедших с момента образования этих стран почти трёх десятков лет должно быть достаточно для того, чтобы не сомневаться: управлять любой страной могут очень редкие люди, чтобы эта страна обеспечивала населению нормальную человеческую жизнь. Примеров в мире достаточно, чтобы эту простую мысль уразуметь. Приведём лишь несколько примеров: Дания, Бельгия, Голландия … Автор ведь не зациклен на том, что более прекрасной жизни, чем была короткий отрезок времени в СССР, быть не может. У разных народов всегда будет разная судьба. И не надо "ломать через колено жизнь своих соотечественников", как это делают в некоторых странах на постсоветском пространстве, уже не большевики, а те, "кто рядятся в тогу спасителей своего отечества". Люди, кто проник к управлению страной, должны "зарубить себе на носу", первое и самое главное, что должно быть в их стране, что определяет благополучие любой – это эффективный труд трудоспособного населения, который не только наполняет кубышку государства, делающую его богатым, способным "крепко стоять на ногах", а и сами люди, которые занимаются эффективным трудом, приобретают то состояние, в каком они образуют НАЦИЮ своей страны, а не просто население, которое должно кормиться и иметь достаточный пенсионный фонд, чтобы бомжи не отравляли жизнь городов и посёлков.
Говорить о том, что абсолютно все в элитах стран, о которых идёт речь, недостойные существа, думающие только о личных интересах, не имеет смысла. Тогда выхода из того положения, что на постсоветском пространстве пока нет ни одного государства, которое может не волноваться за свою дальнейшую судьбу, и быть не может. Но избавиться от такого положения так просто, что можно только диву даваться, что тяжелейшее положение стран на постсоветском пространстве не сдвигается "с мёртвой точки". Надо же для этого только одно: объявить железное табу всем политическим играм, в которые втянуты огромные массы людей. Причём все эти игры, которые происходят на рассматриваемой территории, примитивные, бесплодные, не дающие никакой пищи для ума, а без ума РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ не способен состязаться даже с животным миром, ибо тем управляют инстинкты, которые диктуют им лишь "прямолинейное поведение", в результате чего они предсказуемы во всём, а человеческое сознание, в головах типов, которые способны творить чёрт знает что, может так отравлять жизнь кому-то из этого рода человеческого, что ненароком  может начаться и самоистребление.
Подводя итог сказанному, ответим на такой вопрос. Образовалась ли на постсоветском пространстве хоть одна страна, которая может быть ровней упомянутым выше Дании, Бельгии, Голландии? Не говоря уж о том, чтобы их всерьёз воспринимали такие страны, как Германия, Франция…

В заключение этой статьи всё же надо хоть что-то сказать и о России. О том, что той России, какой она осталась после ликвидации СССР, страны Прибалтики были не нужны, это очевидно. И вообще Россия Ельцина "гигантоманией" не страдала, в его окружении было много тех, кто жаждал сократить размеры страны ещё больше. Почему либералы "российского разлива" не удержали власть в стране, в которой не возникло сильной патриотической оппозиции, всё же загадка! То, что сделал В,В. Путин, можно сказать, совершенно случайно оказавшийся во власти, это для истинно русских людей Великое Деяние, ибо в то, что Россия сохранит своё положение в мире как одна из влиятельных в нём стран, верило очень мало людей. То, что продолжил Сталин после Династии Романовых, которые в общем–то превратили Россию в самое большое. государство в мире, и он тоже действовал в том же ключе. А Ельцин был готов "разбазарить много чего". Так что Путин политику России изменил в корне. Да, в этом государстве далеко не все поддерживают существование России в виде гигантской страны. Потому на Путина и делаются наскоки, будто он наследник Сталина, что всерьёз принимать просто глупо. Они совершенно разные вожди, и войдут в историю России с разными биографиями. Что же касается властей стран Прибалтики, то у них бы не было ни малейшего повода вести ту политику относительно России, какую они превратили в примитивную игру. Ельцину на них, как уже говорилось, было наплевать, а Путин этим странам по своей инициативе никогда бы не принёс вреда. Так что своим поведением власти в Прибалтике нанесли урон лишь своим народам.
Про отношения России и Украины говорить сейчас не будем, это буквально гадание "на кофейной гуще". А те страны, о которых в статье не упоминалось, зависят от многих субъективных обстоятельств, и говорить о них имеет смысл только историкам.
И совсем последнее, чем закончится эта статья. Если я так и не дождусь отклика на все соображения, высказанные А. Дорским, "завяжу" с темой о стране СССР навсегда, ибо биться головой о глухую стену можно бы было только не тратя на это столько нервов и сил, чего это стоит лично мне. Та эпоха, которая сейчас на дворе, не приняла страну СССР такой, какой она стала после огромных усилий вложенных в неё. Это конечно дико, что современная Россия спокойно переварила то, что самый яркий (хотя и очень противоречивый) отрезок существования этой страны "выкинут на помойку" в угоду непримиримому к ней Западу. Когда придёт другая эпоха, и как она "прокомментирует" отрезок жизни России в роли СССР, вряд ли кто-то точно предугадает, Романы А. Дорского истлеют в мусорном бачке, но вполне возможно, что правдивая картина жизни советских людей всё же появится…


Рецензии