Цивилизация

А было, ведь было, и это правда!
Какими мы будем, ведь нам решать,
Взойдет ли над миром счастливое солнце,
Иль мир погрузится во мрак.

Давайте поговорим серьезно: почему по летописным хроникам во все исторически достоверные времена у власти над народом находились преступники и бандиты? Да, да, и это не преувеличение: вся известная история испещрена именами правителей-убийц, тех, кто вел беспощадные войны, узаконивал рабовладельческий, феодальный, капиталистический строй, кто создавал законность только для властвующей триады: царь-торговля- банк (захватнические войны- спекуляция торговли- грабительская ложь банковских систем.) Но ведь на самом деле так было не всегда. Древнейшие реликтовые верования, устные традиции, уклад и образ жизни многих закрытых от цивилизации племен и народов, да и сама Природа, дают нам совершенно другую картину мира. Один из древнейших народов планеты африканские бушмены никогда не имели царей, рабства, социальную несправедливость, жестокость, никогда не воевали. В жесточайших условиях существования они сохранили удивительную доброту, любовь  и уважение к друг другу, взаимовыручку, взаимопомощь и заботу, то без чего человеку просто не выжить в трудных условиях.
Мы совершенно не знаем древнейшую, долетописную историю . Но среди археологических находок эпохи неолита , в древнейших цивилизациях, в поселениях человека не было ззащитных укреплений, мощных охранительных стен, не было дворцов и ярковыраженного разделения населения на богатых и бедных. Создается впечатление, что все люди были примерно равны в достатке, жизни и в благополучии. Мы не находим  расслоений общества ни в Трипольской культуре, ни в Хараппской цивилизации. Тем более это удивительно, что Хараппская цивилизация жила более «цивилизовано», чем многие современные страны. Там были двухэтажные дома с канализацией, причем стоки выходили далеко за пределами города, и не попадали в реки. Там были широкие улицы  с четкой планировкой, водопроводы, подведенные к каждому дому, колодцы, сады, и чистота, даже были специальные ямы для бытового мусора, которые также находились за пределами города. Несомненно, города были очень богаты, но при этом не было шикарных дворцов для элиты и царей. И даже в раннеегипетской цивилизации мы не встречаем больших домов и дворцов для фараонов и знати. Широко и богаты строились только пирамиды и Храмы . Но вряд ли в них жили фараоны.
Дворцы и крепости появились в поздне шумерское время. Тогда же появились цари, крепости, элита, войны, банковская система и письменность, и  все это хорошо задокументировано. Именно тогда начался культ убийц. Самые зверские изощренные убийства и войны восхвалялись на стенах дворцов, на стелах и глиняных табличках. Люди стали гордиться убийствами, войнами и грабежами.  После правителей самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми гражданами становятся наемные убийцы и солдаты. В Индии каста военных, солдат- вторая по значимости после брахманов. Экви;ты (Всадники)— военная кавалерия, а затем одно из привилегированных сословий в Древнем Риме. Князья и дружинник в Древней Руси. И так далее. И это культ продолжается до настоящего времени. Этот список одинаков во всех странах древнего , недавнего и современного мира. Ни ученые, ни созидатели, ни строители и хлеборобы,  кто учит, растит  и воспитывает, а воины, торговцы и правители, ведущие завоевательные войны. Они становятся самыми уважаемыми и почитаемыми. Им преклоняются. Их возвеличивают и на них равняются. А по сути, все они  поклонники богов войны Ваала, Марса, Ареса, Сета, Ашшура, Монту и др. Кстати, Монту (егип. mn;w) , mni – смерть, iTw – вор, wttw – виновник, bTw -неизлечимая болезнь.
Власть, деньги, работорговля, смерть. Но древнейшие верования еще долго несут отпечаток другого, допотопного времени, где было нечто совершенно другое, которое отголосками прорывается в легендах о вечном Рае, о спасители Человечества Утнапишти, Прометее, Данко, в именах и деяниях Богов, покровителей Человечества.
 Если верить летописям, то мы живем не более пяти с половиной тысяч лет, но ведь это неправда. Археологические находки рассказывают  совершенно о другом. Что человек задолго  до 12 тысячелетней истории уже выращивал пшеницу, одомашнил собаку и корову, строил города, занимался селекцией, шил одежду, уже появилась керамика, пиктограмма, счет, уже были похоронные обряды, и  он заботился о соплеменниках. В ту далекую эпоху даже калеки с детства доживали до старости! А это говорит о очень высоком уровне внутрисоциальных отношений. А срок, когда человек научился рисовать, и рисовать так, что даже не всякому современному образованному обученному человеку возможно, превосходит все мыслимые границы, это более чем 30 тысяч лет! А ведь это промежуток от нулевой точки современного мира почти в Вечность. И там истоки Человечества , в справедливости, нравственности, обучении, воспитании, что дало  мощнейший заряд вперед на многие  тысячи лет. И именно оттуда пришла Любовь и Дружба, взаимопомощь, выручка и поддержка. И все  это пытались донести до нас  лучшие величайшие люди Планеты: не забудь, человек,  ты вырос в Человека только потому, что пришел в Человечность с той самой искрой, что которую вдохнул в тебя Творец.
Вы только подумайте, мы за последнее столетие научились взлетать в Космос, так неужели вы предполагаете, что Человек, который изобрел еще в долетописности календарь, математику, космологию, строительство, все эти 5 тысяч лет не развивался , а только воевал? Неужели мы все остались на том уровне рабовладельческого строя, который нам навязали воры, грабители и негодяи?
Кстати, по поводу древнейших племен: многие древнейшие племена имеют такую структуры общества, ритуалы, легенды, что ученые предполагают, что скорее всего это племена, которые были когда-то на более высокой ступени развития. А что до воинственных маори- а куда деваются вояки, после того , когда войны прекращаются? И что становится с торговцами, которым нечем торговать? И что становится с людьми, которые разучаются быть Человеком?

Вдруг нестерпимо захотелось 1 Мая, того ощущения Праздника, Веры и Надежды. Солнечного счастья Страны Советов. Не, я не призываю всех выйти табуном на улицы города со злобными транспорантами и мрачными лицами, орущими непонятно о чем и непонятно что. Я предлагаю задуматься. А что выбираешь ты. Какую жизнь: социальную справедливость или в застенках капитализма?


Рецензии
Хорошая статья, хорошо написано. Вопросом, правда, она заканчивается риторическим. Разве есть выбор? Я вот не смогу ответить на этот вопрос, потому как большую половину своей жизни прожил в стране советов. Не было в стране советов социальной справедливости, нет её и сейчас, и не предвидится; то есть объекты сравнения и выбора в этом плане мало чем друг от друга отличаются.

Николай Орехов   23.04.2020 09:49     Заявить о нарушении
Николай, не можете ответить, видимо, потому что не так хорошо знаете историю. Безусловно, в Стране Советов была социальная справедливость и очень высокая по сравнению со всей предыдущей историей цивилизации. И оспаривать это глупо. А когда цивилизация выйдет на следующий виток социальной справедливости? Видимо , тогда, когда все люди поднимутся на ступеньку выше от сегодняшнего не очень высокого состояния.

Светлана Данилевская   25.07.2020 15:11   Заявить о нарушении
Можете считать меня глупым человеком, не знающим историю, но я не хочу назад в страну советов, в которой прожил тридцать три года. О какой стране солнечного счастья Вы говорите?! Разве в этой стране не было расслоения населения по социальному статусу? Вам захотелось вернуться в праздничное ощущение 1-го Мая? А я прекрасно помню, как людей табуном сгоняли на праздничные демонстрации, помню это с первых лет обучения в школе. Явка было строго обязательна и контролировалась. За неявку на демонстрацию исключали из пионеров и комсомола, отчисляли из институтов, лишали премий и отодвигали вниз в очереди на квартиру... Уж что что, а историю страны советов я знаю не по учебникам, а по личной жизни, пятырых генсеков этой страны пережил. Было в ней и много чего хорошего, что можно и нужно было бы сохранить. Но называть её страной солнечного света, страной справедливости?... Ну это всё равно, что судить об этой стране по фильмам, к примеру, "Кубанские казаки" или "Свинарка и пастух"... Впрочем, дискуссия на эту тему, на мой взгляд бессмысленна... Всё равно каждый останется при своём мнении...

Николай Орехов   25.07.2020 16:46   Заявить о нарушении