Леонтьевы - 1

Леонтьевы - 1


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Артём Леонтьев 16 июн 2008 в 22:17
а я из лаишевского р-на. родители из кукморского р-на (д. село-Чура) кстати эта деревня на 98% состоит из КРЯШЕНОВ. :)

Артём Леонтьев 16 июн 2008 в 22:17
а я из лаишевского р-на. родители из кукморского р-на (д. село-Чура) кстати эта деревня на 98% состоит из КРЯШЕНОВ. :)

Артём Леонтьев 8 мар 2009 в 18:07
У меня много знакомых из кукмора. Почти все они кряшены

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:


Леонтьевы. Выехали из Большой Орды.
Название получили от одного из предков выехавшего, у которого был сын Леонтий, а от него пошли Леонтьевы.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm





Леонтьевы

***

Леонтьевы - русский дворянский род, происходящий от мурзы Абатура (Батура), выехавшего из Большой Орды в Рязань при великом князе Федоре Ольговиче (1402 - 1427) и принявшего крещение с именем Мефодия. Праправнук его, Федор Степанович, оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых первый является родоначальником Леонтьевых, а второй - Петрово-Соловово. Замятня (Василий) Федорович Леонтьев, стольник и воевода в Ржеве, в 1661 г. послан был к королю Яну-Казимиру. Род Леонтьевых внесен в VI часть родословной книги Казанской губернии. - См. "Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петрово-Соловово" (Казань, 1881).

http://www.rulex.ru/01120254.htm

***

Леонтьевы - русский дворянский род, происходящий от мурзы Абатура (Батура), выехавшего из Большой Орды в Рязань при великом князе Федоре Ольговиче (1402 - 1427) и принявшего крещение с именем Мефодия. Праправнук его, Федор Степанович, оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых первый является родоначальником Леонтьевых, а второй - Петрово-Соловово. Замятня (Василий) Федорович Леонтьев, стольник и воевода в Ржеве, в 1661 г. послан был к королю Яну-Казимиру. Род Леонтьевых внесен в VI часть родословной книги Казанской губернии. - См. "Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петрово-Соловово" (Казань, 1881).

Описание герба

В щите, разделенном на четыре части посередине находится малый щиток разрезанный чертою надвое, в коем изображены: в верхней половине в голубом поле серебряная осьмиугольная звезда и серебряной же полумесяц рогами вверх обращенный; а в нижнем золотом поле положены крестообразно две стрелы летящие к нижним углам. В первой и четвертой частях в голубом поле означены по одному негру в природном их одеянии, держащие в правой руке серебряные копья во второй и третьей частях в красном поле видны стоящие на задних лапах два золотые льва коронованные с подъятыми в верх Саблями.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой и серебряный подложенный голубым и красным. Щит держат два льва. Герб рода Леонтьевых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.




Федор Андреев Леонтьев

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Выбыло же в период с 1795 по 1811 г. – 51 человек (40,4%). Процесс убыли населения происходил в основном за счет отдачи мужчин в рекруты, а также естественных процессов, в первую очередь смерти жителей. Так, в рассматриваемый период в рекруты были отданы:
Григорий Михайлов Гаврилов (1804 г.),
Никита Игнатьев Иванов (1806 г.),
Яков Андреев Тимофеев (1803 г.),
Афанасий Григорьев Афанасьев (1809 г.),
Василий Иванов (1808 г.),
Иван Ильин Иванов (1805 г.),
Николай Степанов (1802 г.),
Федор Михайлов Иванов (1797 г.),
Федор Андреев Леонтьев (1810 г.),
Тимофей Сергеев (1808 г.).

Последний в 1804 г. был причислен Оренбургской казенной палатой в д. Светлое Озеро [2, л. 279–282, 283 об., 284 об.].





Леонтьев Василий

***

Иерей
с. Бакалы, Белебеевск. у. Уфим. губ. 1881

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Леонтьев Тихон

***

Иерей
 (1856-?)Согласно семейному преданию родственников, за неисполнение запрета звонить в колокола был зимой арестован, без теплой одежды отвезен в органы. Во время следствия заболел и скончался.
с. Б. Аты, Мензел. у. Уфим. губ., на 1924 г. в с.Новотроицкое (рус.) Челнинского кантона ТАССР 1887

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Леонтьев Михаил

***

Иерей
 (1872-?)
До рукоположения в священники, в бытность дьяконом был учителем пения в школе Покровской просветительской крещено-тат. женск. общины с момента ее образования в 1908 г. на 1922 г. – в с. Кулущи, Мам. у. 1918

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Леонтьевы

***

— русский дворянский род, ведущий свое происхождение от мурзы Абатура (Батура), выехавшего из Большой Орды в Рязань при вел. князе Феодоре Олеговиче (1402-1427) и принявшего св. крещение с именем Мефодия. Праправнук его Федор Степанович оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых первый является родоначальником Л., а второй — Петрово-Солововых. Замятня (Василий) Федорович Л., стольник и воевода в Ржеве (1634), в 1661 г. послан был к королю Яну-Казимиру "для великих государственных дел". Анна Леонтьевна Леонтьев († 1702) вышла замуж за Кирилла Полуектовича Нарышкина, впоследствии боярина; от этого брака родилась царица Наталья Кирилловна (см.). Род Леонтьевых внесен в VI ч. родосл. кн. Казанской губ.
Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

http://bibliotekar.ru/bel/316.htm




Бигайко Леонтьевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

151.Келмаметко Баймаметевъ,
152.Бектемирко Антыревъ,
153.Акмай Уразминъ,
154.Антуганко Тозаевъ,
155.Акбулатко Бибарсовъ,
156.Акбулатко Ишменеевъ,
157.Итяшко Кормаевъ,
158.Бигайко Леонтьевъ,
159.Антерячко Енситовъ,
160.Аишко Кишкилдеевъ,





Леонтьев Александръ Николаевичъ

***

ген. шт. г.-л., род. въ 1824 г., воспит-къ Паж. к-са; въ 1845 г. произв. въ подпор-ки л.-гв. Драг. п. Въ 1850 г. Л. окончилъ курсъ Имп. воен. ак-міи съ мал. сер. медалью и съ занесеніемъ имени на мрамор. доску; въ 1851 г. онъ б. причисленъ къ ген. штабу, въ 1860 г. Л. б. назн. чл. к-сіи для улучшенія воен. части; въ 1861 г. произв. въ г.-м. и въ 1862 г. назн. нач-комъ Ник. ак-міи ген. штаба. До 1878 г. Л. занималъ этотъ постъ, всецло посвятивъ себя ак-міи. Прежде всего онъ привлекъ конф-цію къ широк. участію въ обсужденіи не только всего касающагося учебн. части, но и вопросовъ администр-ныхъ, стремился придать академич. дят-сти возможно боле глас-ти; по его иниціатив, ежегодно печатались и разсылались въ войска "отчеты о занятіяхъ конф-ціи"; при немъ б. разработано и введено новое положеніе объ ак-міи (1868), а въ 1869 г. б. учрежденъ дополнит. курсъ; академич. библіотека открыта для всхъ желающихъ; б. допущенъ пріемъ вольнослуш-лей Петерб. г-зона (1863); съ 1866 г. установлены при ак-міи публич. лекціи и т. п. Въ общемъ Л. настойчиво стремился придать ак-міи боле практич. напр-ніе по подготовк оф-ровъ ген. штаба и умрить схоластику, свившую прочн. гнздо уже при его предшеств-кахъ. Однако, это удалось ему лишь въ слаб. степени. Высш. наградою для Л. и его сотрудниковъ былъ Выс. приказъ 29 янв. 1878 г., въ к-ромъ Имп. Александръ II обратилъ особое вниманіе на отлич. службу ген. штаба во время войны и, видя въ этомъ резул-ты плодотворн. дят-сти ак-міи, объявилъ Свою благодарность Л., какъ нач-ку ак-міи и предсд-лю ея конф-ціи, и Свое благоволеніе проф-рамъ и друг. чинамъ ак-міи. Это была послдняя награда Л. Онъ ум. въ 1878 г. Л. составилъ "Справоч. солдатск. книжку", выдержавшую 2 изд. (1862 и 1866).



Леонтьев Александр Николаевич

***

генерал-лейтенант
Александр Николаевич Леонтьев (1827—1878) — русский генерал, начальник Николаевской академии Генерального штаба.
Родился 29 августа 1827 года, происходил из дворян Тамбовской губернии. После окончания в 1845 году курса в Пажеском корпусе он в следующем году был произведён в прапорщики, а через год — в поручики Лейб-гвардии Драгунского полка. Прикомандированный в 1847 году к Военной академии, он в следующем году был произведён в штабс-капитаны, в 1849 году отчислен от академии и в том же году снова причислен к Генеральному штабу. При выпуске из академии Леонтьев за отличные успехи в науках был произведён в капитаны, награждён серебряной медалью, получил денежное пособие и был прикомандирован к образцовым войскам. В 1852 году он был переведён в Гвардейский генеральный штаб, с назначением на службу в штаб главнокомандующего гвардейским и гренадёрским корпусами, а в следующем году назначен дивизионным квартирмейстером гвардейской кирасирской дивизии. Во время Крымской войны Леонтьев находился в составе войск, охранявших прибрежье Петербургской губернии от возможной высадки англо-французского десанта, а в 1856 году назначен обер-квартирмейстером гвардейского резервного кавалерийского корпуса. За смотры, манёвры и учения в присутствии государя он удостоился получить 34 монарших благоволения. В 1860 году Леонтьев был назначен обер-квартирмейстером отделения гвардейского корпуса и членом Высочайше утверждённой комиссии для улучшений по военной части. В 1861 году он был произведён в генерал-майоры. В следующем году с ним случилось одно обстоятельство, которое принудило его оставить строевую службу: он случайно сломал себе ногу, и ему предложили место начальника Николаевской академии. За время пятнадцатилетнего пребывания его во главе академии деятельность последней была направлена как к образованию для нашей армии офицеров Генерального штаба, так и к тому, чтобы через посредство академии, хотя бы и косвенным образом, содействовать распространению военного образования в войсках. В 1863 году в Академию был допущен приём вольнослушателей Петербургского гарнизона. В этих двух направлениях деятельность Леонтьева проявилась в широких размерах и была весьма плодотворна, причём большую поддержку в этом деле он встречал со стороны академической конференции, получившей при нём значение самостоятельного совещательного органа не только в вопросах учебной и учёной части, но и в некоторых административных; по его инициативе ежегодно печатались и рассылались в войска «отчёты о занятиях конференции». Результатом такой дружной работы Леонтьева с конференцией было то, что занятиям обучающихся офицеров был дан более практический характер, программы курсов были выработаны сообразно требованиям современной науки, основан дополнительный курс и установлены полевые поездки, распространившиеся затем по всей армии. При нём было разработано и в 1868 году введено новое положение об академии. За труды по составлению проектов и инструкций для полевых поездок офицеров Леонтьев неоднократно получал изъявления Монаршего благоволения. Плодотворная деятельность Леонтьева была отмечена многими орденами, до ордена Белого Орла включительно.
Умер 24 марта 1878 г.



Леонтьев Иванъ Михайловичъ

***

Ген.-аншефъ, извстный своими походами въ Крымъ въ царствованіе имп-цы Анны Іоанновны; былъ двоюроднымъ племянникомъ матери Петра В., царицы Наталіи, началъ службу въ гвардіи и въ 1717 г., будучи пор-комъ, женился на племянниц кн. А. Д. Меншикова. Эти связи способствовали его быстр. возвышенію, и въ 1724 г. онъ былъ уже бриг-ромъ и подпор-комъ Кавалергард. роты, а въ 1725 г. б. произв. въ г.-м. Въ 1730 г., по кончин Имп. Петра II, Л., въ числ 3 деп-товъ, б. отправленъ Верховн. совтомъ въ Митаву, для извщенія Анны Іоанновны объ избраніи ея Имп-цей. Въ 1735 г., будучи въ чин ген.-пор-ка, Л. б. назн. ком-щимъ 28-тыс. к-сомъ, отправленнымъ въ Крымъ для наказанія ногайцевъ за набги ихъ на наши границы. Ему б. предписано предать весь полуо-въ огню и мечу. Это порученіе вполн отвчало предпріимчивому и жесток. характеру Л. Но походъ былъ труденъ и малоудаченъ. Правда, Л. истребилъ боле 4 т. ногайцевъ, жившихъ въ степяхъ между Украйною и Крымомъ, взялъ много скота, но и самъ понесъ чувствит. потери въ людяхъ и лошадяхъ вслдствіе наступивш. холодовъ (походъ начался въ окт.) и недостатка въ провіант и фураж. (Л. потерялъ въ этомъ поход боле 9 т. ч.). Вс эти обстоят-ва, въ связи съ взыскательностью и строгостью до жестокости (Л. намревался, несмотря ни на что, идти дале), привели къ тому, что подчиненные ему ген-лы, среди к-рыхъ было не мало иностранцевъ (Вейсбахъ, Дугласъ и др.), оказали ему открытое неповиновеніе. Собравъ самовольно воен. совтъ, они постановили начать отступленіе и не подчиняться боле Л. Войска вернулись на Украйну; о дйствіяхъ Л. производилось особое разслд-ніе, резул-томъ к-раго было оправданіе Л., и онъ уже въ слд. 1736 г. участвовалъ въ поход Миниха въ Крымъ, былъ при занятіи Перекопа и самъ во глав 13-тыс. к-са овладлъ Кинбурномъ, гд нашелъ 250 рус. плнниковъ, 49 ор. и много скота. Въ 1737 г. Л. находился при осад и взятіи Очакова и, произведенный въ ген.-аншефы, б. назн. Кіевск. ген. губ-ромъ, а въ 1741 г. ему б. вврено упр-ніе всей Украйной. Ум. въ 1755 г. Сынъ его, Ник. Мих., участвовалъ въ чин ген.-пор. въ Семилтн. войн, б. взятъ въ плнъ при Цорндорф и въ день коронаціи Имп-цы Екатерины II б. произведенъ въ ген.-аншефы и уволенъ въ отставку. (Д. Бантышъ-Каменскій, Словарь достопамятн. людей рус. земли, ч. 3, М., 1836).




Леонтьев Иван Петрович 1710 -. 1784 

***

Породнился с родом Волконских

р. ок. 1710? ум. 1784
Запись:110787
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Леонтьевы
Родители
Пётр Борисович Леонтьев [Леонтьевы]

События

ок. 1710? рождение:
рождение ребёнка: …Фёдор Иванович Леонтьев [Леонтьевы]
рождение ребёнка: …Михаил Иванович Леонтьев [Леонтьевы]
рождение ребёнка: …# Сергей Иванович Леонтьев [Леонтьевы]
брак:
Никитична Волконская (Леонтьева) [Волконские]
войсковое звание: генерал-поручик
1748 рождение ребёнка:
Борис Иванович Леонтьев [Леонтьевы] р. 1748
1784 смерть: или 1783 ?

Заметки

Его первая жена — Александра Ивановна Толстая (Леонтьева) (Толстые, р. 1711 ум. 7 апрель 1787). Единственный сын стольника ПЕТРА БОРИСОВИЧА Леонтьева

Источники

‡Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1887. — Т. 2. — С. 498. — 929 с.
http://ru.rodovid.org/wk/:110787




Леонтьев Алексей Леонтьевич, умер в 1786 г

***

Леонтьев, Алексей Леонтьевич - переводчик (умер в 1786 г.), воспитанник Заиконоспасской академии. Десять лет провел в Пекине, изучая языки китайский и маньчжурский. В 1767 г. вновь отправлен в Пекин секретарем при полковнике Кропотове. Главные его переводы с маньчжурского и китайского языков: "Китайские мысли" (СПб., 1772 - 1775), "Букварь китайский", "Уведомление о бывшей с 1677 до 1689 г. войне у китайцев с зенгорцами" (1777); "Кратчайшее описание городам, доходам и пр. Китайского государства" (1778); "Китайское уложение" (1778 - 1779); "Сы-шугей", то есть 4 книги с толкованиями (1780); "Тайцинь-гурунь и ухериколи", то есть все законы и установления китайского (а ныне маньчжурского) правительства (1781 - 1783); "Путешествие китайского посланника к калмыцкому Аюке-хану, с описанием земель и обычаев российских" (1782 - 1788 годов). - Ср. "Журнал Министерства Народного Просвещения" (1837, т. XVI) и "Словарь" митрополита Евгения (II, 7).




Леонтьев Михаил Иванович 1682 - 1752

***

Леонтьев, Михаил Иванович - государственный деятель (1682 - 1752). Двоюродный племянник царицы Наталии, муж племянницы Меншикова  и родственник Головкина , Леонтьев всегда имел близкого человека у власти и потому удержался при всех дворцовых переменах 1720 - 1740-х годов. В 1730 г. участвовал "от генералитета" в депутации Верховного Тайного Совета к Анне Ивановне . Его в депутацию провел не сочувствовавший проектам своих коллег Головкин (может быть, в видах противодействия им), и он же потом спас его от гнева царицы. Леонтьев проявил себя хорошим генералом в войнах Великой Северной и Турецкой при Анне и дельным военным администратором на постах члена Военной Коллегии и генерала-инспектора (1735). В 1740 г. Леонтьев был назначен сенатором, в 1741 г. - киевским генерал-губернатором. На этом посту он далеко опередил центральную власть в стремлении "Малую Россию к рукам прибрать"; не раз приходилось обуздывать его служебное рвение. - См. Д. Корсаков  "Воцарение императрицы Анны Иоанновны"; P. Dolgoroukow "Memoires", I.




Леонтьев Михаил Иванович

***

Михаил Иванович Леонтьев (1 (11) сентября 1672 — 12 (23) сентября 1752[1]) — генерал-аншеф из рода Леонтьевых, троюродный брат Петра I, крупный землевладелец, дед генерала М. Н. Леонтьева.

Своей карьерой обязан родством с царской фамилией. Двоюродный племянник царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, был женат на племяннице князя Меншикова.
Службу Леонтьев начал стольником. В 1700 году был произведён в прапорщики в 1-й драгунский (позднее Киевский) полк[уточнить] и в том же году — в поручики, в следующем году — в капитаны, в 1705 году — в майоры, в 1706 — в подполковники и в 1708 — в полковники. Сражался под Нарвой и 2 раза был ранен: под Гомантовым в 1702 году и под Муром в 1705 году. Но особенно отличился он под Полтавой, взяв 7 шведских знамён, серебряные литавры и носилки Карла XII; здесь же он получил третью рану.
В 1709 году Леонтьев был переведен в Невский драгунский полк и с этим полком продолжал принимать участие в военных действиях: находился при осаде Риги, Пернова и Ревеля, был в походе в Померанию (1711—1712) и в Голштинию (1713) и в осаде Штетина. В 1715 году Леонтьев совершил походы из-за границы в Малороссию, из Малороссии в Мекленбург и снова в Малороссию. В 1720 году был произведён в бригадиры с оставлением полковником над Невским полком. В 1721—1724 годах он состоял при строительстве Ладожского канала, в 1724 году был назначен членом Военной коллегии, а по переводе коллегии из Москвы в Петербург — главноприсутствующим в Военной конторе.

В 1726 году он был произведён в генерал-майоры и определен к ревизии Московской и Смоленской губернии: в следующем году он был назначен московским вице-губернатором и в том же году вместе с генералом Роппом отправлен на помощь германскому императору, но дошел только до Смоленска.
При короновании Петра II (1728) он, в числе 6 генерал-майоров, нес балдахин над императором от Красного крыльца до Успенского собора. После коронации Леонтьев командовал драгунской дивизией на Украине. 25 февраля 1729 года награждён орденом Св. Александра Невского.

В 1730 году в числе трёх депутатов от Верховного Тайного совета ездил к будущей императрице Анне Иоанновне в Митаву, затем служил в армии, воевал в Крыму, с 1741 года — генерал-аншеф.

В 1731 году Леонтьев был назначен членом комиссии о новых штатах и в том же году был послан в Низовой корпус. В следующем году он был определён к должности воинского инспектора и назначен состоять при главнокомандующем Низового корпуса, с производством в генерал-лейтенанты, а в 1735 году был генерал-инспектором и членом Военной коллегии. В этом же году он принял участие в качестве начальника отряда в походе Миниха в Крым при начале русско-турецкой войны, потеряв при этом 9000 солдат. В следующем году Леонтьев, командуя 4-й колонной армии, участвовал во взятии Перекопа и Кинбурна. В 1737 году, во время военных действий под Очаковым, Леонтьеву был поручен обоз, подвижной магазин и часть тяжёлой артиллерии. В 1738 году он имел главную команду над дивизиями Кейта и князя Трубецкого и над ландмилицкими полками и отражал набеги крымских и ногайских татар.
В 1738 году прекратилась военная деятельность Леонтьева: он был отправлен из армии в Киев для управления «губернскими делами». Назначение это состоялось помимо желания Леонтьева, и он объяснил это недоброжелательством Миниха. В 1740 году Леонтьев был назначен сенатором. Меньше года он присутствовал в Сенате, но в это время ему пришлось принять участие в суде над Бироном. В 1741 году он был произведен в генерал-аншефы и назначен Киевским генерал-губернатором и оставался в этой должности до самой смерти.
Его дочь, Анастасия Михайловна (1712—?), рождённая в браке с Марией Васильевной (урожд. Эверлаковой; 08.01.1687 — 25.01.1746), была замужем за И. А. Дашковым.




Леонтьев Иван Сергеевич 1782 - 1824

***
р. 1782 ум. 1824

Запись:290828
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Леонтьевы

Родители
Сергей Иванович Леонтьев [Леонтьевы]

События
***
1782 рождение:
брак: …Любовь Николаевна Зубова (Леонтьева) [Зубовы] р. 1802 ум. 1894
1824 смерть:
1824 рождение ребёнка:
Михаил Иванович Леонтьев [Леонтьевы] р. 1824 ум. 1885

Заметки

Генерал-майор (1812). Герой войны 1812. На военную службу принят из камер-пажей 10 февраля 1799 поручиком в л.-гв. Преображенский полк. В 1805 в Аустерлицкой битве был ранен в щеку пулей и заслужил за личную храбрость золотое оружие. Участвовал в кампании против французов 1807 и в декабре был произведен в полковники. В 1809 переведен в л.-гв. Конный полк. В 1812 за отличие в Бородинской битве был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. С сентября командовал несколькими, сменяя один за другим, кирасирскими полками. 29 декабря 1812 произведен в генерал-майоры и назначен шефом Глуховского кирасирского полка. В 1813 участвовал в делах под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, где был ранен пулей в правую ногу. В 1814 сражался под Бриенном, Бар-сюр-Обом, Арсисом, Фер-Шампенуазом и при взятии Парижа. В дальнейшем командовал бригадой 2-й кирасирской дивизии, с 1819 — 2-й гусарской дивизией.

http://ru.rodovid.org/wk/:290828




Леонтьев Павел Михайлович 1822 - 1874

***

Леонтьев, Павел Михайлович - филолог и журналист (1822 - 1874). Окончил курс на словесном отделении философского факультета Московского университета; слушал в Германии Бека, Лахмана, Шеллинга; посетил замечательнейшие города Италии. В 1847 г. занял в Москве кафедру римской словесности и древностей и получил степень магистра за сочинение: "О поклонении Зевсу в древней Греции" (М., 1850), написанное под влиянием Шеллинговой "Философии мифологии" и со стороны филологической теперь вполне устаревшее. Крупным вкладом в науку явились изданные Леонтьевым "Пропилеи. Сборник статей по классической древности" (5 томов, М., 1855 - 1857; 2-е издание первых 3 томов, М., 1869), где из числа статей самого издателя выдаются: "Очерк истории древней Греции", "Венера Таврическая" и "О различии стилей в греческом ваянии". С основанием "Русского Вестника" (1856) начинается оживленная журнальная деятельность Леонтьева, обусловливаемая, главным образом, общностью взглядов с Катковым , на которого он всегда имел сильное влияние. Сам Леонтьев писал немного, но руководил другими. С 1865 г. он стал соиздателем "Московских Ведомостей". Здесь он написал огромное количество передовых статей, преимущественно по вопросу о реформе учебной системы. Находя спасение от "язвы материализма" исключительно в изучении молодежью древних классиков, он немало способствовал гимназической реформе, проведенной в 1871 г. графом Д.А. Толстым . Много трудился на пользу основанного в 1868 г. в Москве лицея в память Цесаревича Николая , где преподавал древние языки и историю. В случае нарушения воспитанником каких-либо правил, он старался доводить нарушителя, путем диалектического разговора, до сознания неправильности его поступка. Леонтьев старался привлечь в лицей лучшие педагогические и научные силы, требуя от служащих такой же энергической и внимательной работы, какую проявлял сам. он издал еще: "О Рутгардовой методе преподавания древних языков" (М., 1841); "О судьбе земледельческих классов в древнем Риме" (актовая речь, 1861); "Библиотека греческих и латинский писателей с примечаниями и словарем для средних учебных заведений", т. I. "Речи за поэта А. Архия и за Кв. Лигария" (М., 1867). - См. "Памяти П.М. Леонтьева" (М., 1874); М. К. "П.М. Леонтьев" ("Русский Вестник", 1874, № 4).




Леонтьев Константин Николаевич 1831 - 1891

***

Леонтьев, Константин Николаевич - публицист и повествователь (1831 - 1891), оригинальный и талантливый проповедник крайне консервативных взглядов. Принадлежал к калужской помещичьей семье; учился медицине в Московском университете; был в крымскую кампанию военным врачом, потом сельским врачом в Нижегородской губернии. Десять лет (1863 - 1873) прожил в Турции, занимая консульские должности на острове Крите, в Адрианополе, Тульче, Янине, Зице и Салониках. Выйдя в отставку, провел более года на Афоне, затем жил большею частью в своей деревне. В 1880 г. был помощником редактора "Варшавского Дневника", потом цензором в Москве. В 1887 г. опять вышел в отставку, поселился в Оптиной пустыни и через 4 года, приняв тайное пострижение с именем Климента, переехал в Сергиев Посад, где и умер. Первые беллетристические произведения Леонтьева (из русской жизни, несколько повестей и два романа: "Подлипки" и "В своем краю", в "Отечественных Записках" 1856 - 1866 годов), хотя и не лишены таланта, но, по позднейшему признанию самого автора, не представляют значительного интереса, будучи написаны под преобладающим влиянием Жорж-Занд по идеям и Тургенева  по стилю. Литературная самобытность Леонтьева проявилась вполне в его повестях: "Из жизни христиан в Турции" (изд. отдельно в 1876 г.; сюда же относятся рассказ "Сфакиот", роман "Камень Сизифа" и начало романа "Египетский голубь", не вошедшие в этот сборник). И.С. Аксаков , враждебно относившийся к политическим и церковным взглядам Леонтьева, у которого находил "сладострастный культ палки", был в восхищении от его восточных повестей и говорил: "прочти их, не нужно и в Турцию ехать". Во время жизни в греко-турецких городах в Леонтьеве произошел умственный переворот. Прежний натуралист и жорж-зандист, напечатавший, между прочим, уже в зрелом возрасте "в высшей степени безнравственное (по его собственному, преувеличенному отзыву), чувственное, языческое, дьявольское сочинение, тонко-развратное, ничего христианского в себе не имеющее" - сделался крайним и искренним сторонником византийско-аскетического религиозного идеала. Этою стороною новое мировоззрение Леонтьева далеко не исчерпывается. Оно было вообще лишено цельности; одного срединного и господствующего принципа в нем не было, но отдельные взгляды отличались определенностью, прямотою и смелою последовательностью. Славянофильство он называл "мечтательным и неясным учением". Желая привести свои пестрые мысли и стремления к некоторому, хотя бы только формальному единству, Леонтьев называл себя принципиальным или идейным консерватором (в противоположность грубо-практическому или эмпирическому консерватизму). Дорогими, требующими и достойными охранения он считал, главным образом: 1) реально-мистическое, строго-церковное и монашеское христианство византийского и отчасти римского типа, 2) крепкую, сосредоточенную монархическую государственность и 3) красоту жизни в самобытных национальных формах. Все это нужно охранять против одного общего врага - уравнительного буржуазного прогресса, торжествующего в новейшей европейской истории. Вражда к этому прогрессу составляла главный "пафос" в писаниях Леонтьева. Он выработал особую теорию развития, где своеобразно варьировались идеи Гегеля, Сен-Симона, Огюста Конта и Герберта Спенсера (которых, впрочем, Леонтьев не изучал систематически). По Леонтьеву, человечество в целом и в частях проходит через три последовательные состояния: первоначальной простоты (подобно организму в зачаточном и младенческом периоде), затем положительного расчленения (подобно развитому, цветущему возрасту организма) и, наконец, смесительного упрощения и уравнения или вторичной простоты (дряхлость, умирание и разложение организма). Так, германцы в эпоху переселения народов представляли первичную простоту быта, Европа средних и начала новых веков - цветущее расчленение жизненных форм, а с "просветительного" движения XVIII века в великой французской революции европейское человечество решительно входит в эпоху смесительного упрощения и разложения. От названных европейских мыслителей, которые также отмечали критический и отрицательный характер новейшей истории, Леонтьев отличается тем, что считает это разложение для Европы окончательным и ждет нового и положительного от России. В этом он сходится с славянофилами, но тут же и расходится с ними в трех существенных пунктах: 1) Современное "разложение" Европы он считает простым следствием общего естественного закона, а вовсе не какого-нибудь порока в коренных началах ее жизни, от которого будто бы Россия свободна: эту славянофильскую точку зрения Леонтьев так излагает и осмеивает: "правда, истина, цельность, любовь и т. п. у нас, а на Западе - рационализм, ложь, насильственность, борьба и т. п. Признаюсь - у меня это возбуждает лишь улыбку; нельзя на таких обще-моральных различиях строить практические надежды. Трогательное и симпатическое ребячество это - пережитой уже момент русской мысли". 2) Новая великая будущность для России представляется Леонтьеву желательною и возможною, а не роковою и неизбежною, как думают славянофилы: иногда эта будущность кажется ему даже маловероятною - Россия уже прожила 1000 лет, а губительный процесс эгалитарной буржуазности начался и у нас, после крымской войны и освобождения крестьян. 3) Помимо неуверенности в исполнении его желаний для России, самый предмет этих желаний был у Леонтьева не совсем тот, что у славянофилов. Вот главные черты его культурно-политического идеала, как он сам его резюмировал; "государство должно быть пестро, сложно, крепко, сословно и с осторожностью подвижно, вообще сурово, иногда и до свирепости; церковь должна быть независимее нынешней, иерархия должна быть смелее, властнее, сосредоточеннее; быт должен быть поэтичен, разнообразен в национальном, обособленном от Запада единстве; законы, принципы власти должны быть строже, люди должны стараться быть лично добрее - одно уравновесить другое; наука должна развиваться в духе глубокого презрения к своей пользе". Идеал Леонтьева был византийским, а не славянским; он доказывал, что "славянство" есть термин без всякого определенного культурного содержания, что славянские народы жили и живут чужими началами. Их нынешняя культура слагается отчасти из слабых остатков традиционного византинизма, большею же частью - из стремительно усвоенных элементов прогрессивного европеизма. Этот второй, ненавистный Леонтьеву элемент решительно преобладает у славян австрийских, а в последнее время возобладал и у балканских. Поэтому слияние славян с Россиею, к которому стремится панславизм, не только не может быть целью здравой политики с русской точки зрения, но было бы прямо для нас опасным, так как усилило бы новыми струями уравнительного прогресса наши разлагающие демократические элементы и ослабило бы истинно-консервативные, т. е. византийские начала нашей жизни. В церковно-политическом споре между греками и болгарами Леонтьев решительно стал на сторону первых, вследствие чего разошелся с своим начальником, послом в Константинополе, генералом Игнатьевым , а также с Катковым . Леонтьев пламенно желал, чтобы Россия завоевала Константинополь, но не затем, чтобы сделать его центром славянской либерально-демократической федерации, а затем, чтобы в древней столице укрепить и развить истинно-консервативный культурный строй и восстановить Восточное царство на прежних византийских началах, только восполненных национально-русским учреждением принудительной земледельческой общины. Вообще Леонтьев во всех сферах высоко ценил принудительный характер отношений, без которого, по его мнению, жизненные формы не могут сохранять своей раздельности и устойчивости; ослабление принудительной власти есть верный признак и, вместе с тем, содействующая причина разложения или "смесительного упрощения" жизни. В свое презрении к чистой этике и в своем культе самоутверждающейся силы и красоты Леонтьев предвосхитил многие мысли Ницше, вдвойне парадоксальные под пером афонского послушника и оптинского монаха. Леонтьев религиозно верил в положительную истину христианства, в узкомонашенском смысле личного спасения; он политически надеялся на торжество консервативных начал в нашем отечестве, на взятие Царьграда русскими войсками и на основание великой неовизантийской или греко-российской культуры; наконец, он эстетически любил все красивое и сильное. Эти три мотива господствуют в его писаниях, а отсутствие между ними внутренней положительной связи есть главный недостаток его миросозерцания. Из идеи личного душеспасения путем монашеским (как его понимал Леонтьев) логически вытекает равнодушие к мирским политическим интересам и отрицание интереса эстетического; в свою очередь, политика, хотя бы консервативная, не имеет ничего общего с душеспасением и с эстетикой; наконец, становясь на точку зрения эстетическую, несомненно следовало бы предпочесть идеалы древнего язычества, средневекового рыцарства и эпохи Возрождения идеалам византийских монахов и чиновников, особенно в их русской реставрации. Таким образом, три главные предмета, подлежащие охранению принципиального или идейного консерватизма, не согласованы между собою. Не свободно от внутреннего противоречия и враждебное отношение Леонтьева к новой европейской цивилизации, которую он сам же признавал за неизбежный фазис естественного процесса. Справедливо укоряя славянофилов за их ребяческое осуждение Запада, он сам впадал в еще большее ребячество. Славянофилы были, по крайней мере, последовательны: представляя всю западную историю как плод человеческого злодейства, они имели в этом ложном представлении достаточное основание для негодования и вражды; но ожесточенно нападать на заведомые следствия естественной необходимости - хуже, чем бить камень, о который споткнулся. Не имели достаточного основания и надежды Леонтьева, связанные с завоеванием Царьграда: почему вступление русских солдат и чиновников на почву образованности, давно умершей естественною смертью, должно будет не только остановить уже начавшийся в России процесс уравнительного смешения, но и создать еще небывало великую консервативную культуру? Надежды и мечтания Леонтьева не вытекали из христианства, которое он, однако, исповедывал как безусловную истину. Ему оставалась неясною универсальная природа этой истины и невозможность принимать ее на половину. Но если главные мотивы, из которых слагалось миросозерцание Леонтьева, не были им согласованы между собою, то к каждому из них он относился серьезно и с увлечением, как свидетельствует вся его жизнь. Своим убеждением он принес в жертву успешно начатую дипломатическую карьеру, вследствие чего семь лет терпел тяжелую нужду. Свои крайние мнения он без всяких оговорок высказывал и в такое время, когда это не могло принести ему ничего, кроме осмеяния. Большая часть политических, критических и публицистических произведений Леонтьева была соединена им в сборнике "Восток, Россия и Славянство" (М., 1885 - 1886). После этого он напечатал в "Гражданине" ряд статей, под общим заглавием: "Записки Отшельника". Одна из них: "Национальная политика как орудие всемирной революции" издана отдельной брошюрой (М., 1889). При жизни Леонтьева на него мало обращали внимания в литературе; можно назвать только статьи Н.С. Лескова ("Голос", 1881, и "Новости", 1883) и Вл. Соловьева  ("Русь", 1883). После его смерти, кроме некрологов, появились статьи В. Розанова  в "Русском Вестнике" (1892), А. Александрова (там же), Влад. Соловьева в "Русском Обозрении" (1892), кн. С. Трубецкого  в "Вестнике Европы" (1892), И. Милюкова в "Вопросах философии и психологии" (1893), Л. Тихомирова в "Русском Обозрении" (1894), свящ. И. Фуделя (там же, 1895). По обилию материала для характеристики особенно важны статьи отца Фуделя и А. Александрова. (Вл. Соловьев). Собрание сочинений Леонтьева в Москве в 12 томах (по 1914 г. вышли в свет 9 томов). Письма Леонтьева к Губастову напечатаны в "Русском Обозрении" (1894, книги 9, 11; 1896, книги 1 - 3, 11 - 12; 1897, книги 1 - 2, 5 - 7; 1895, № 12). Ср. воспоминания Губастова о Леонтьеве - в литературном сборнике "Памяти К.Н. Леонтьева" (1911), письма К.Н. Леонтьева к А. Александрову - в "Богословском Вестнике" (1914, март - декабрь, 1915, январь, и отдельно: Сергиев Посад, 1915). - См. А.А. Александров "Памяти К.Н. Леонтьева" ("Богословский Вестник", 1915, февраль); "К. Леонтьев о Владимире Соловьеве и эстетике жизни" (М., 1912); Грифцов "Судьба Леонтьева" ("Русская Мысль", 1913, 1 - 4); С. Козловский "Мечты о Царьграде. Леонтьев" ("Голос Минувшего", 1915, III).




Леонтьев Михаил Михайлович 1853—1901

***

Михаил Михайлович Леонтьев (1853—1901) — тайный советник, владимирский губернский предводитель дворянства.
Отец:
Михаил Иванович Леонтьев
Мать:
Варвара Михайловна (урожд. Бутурлина)
Супруга:
Демидова Мария Евгеньевна

Михаил Михайлович Леонтьев (3 апреля 1853 — 24 августа 1901, с. Старое Фетиньино Владимирского уезда Владимирской губернии) — предводитель дворянства Владимирской губернии, действительный статский советник, егермейстер, почётный гражданин г. Владимира.

Дворянин. Отец — Михаил Иванович Леонтьев — тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества, правнук генералиссимуса А. В. Суворова и внук графа Н. А. Зубова. Мать — Варвара Михайловна, дочь нижегородского губернатора М. П. Бутурлина.
Окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Затем почти 11 лет прослужил в Лейб-гвардии Гусарском его величества полку.
Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. За мужество и храбрость был награжден орденами Святой Анны 4-й и 3-й степеней, Святого Станислава 3-й степени, румынским Железным крестом. В конце марта 1886 года был уволен от службы по домашним обстоятельствам в чине полковника.
Оставив военную службу, М. М. Леонтьев занимал различные должности. 31 января 1891 года был избран предводителем Владимирского губернского дворянства, которое возглавлял последние десять лет своей жизни.
На этом посту особое внимание уделял вопросам образования молодёжи. Был попечителем Владимирской губернской гимназии, часто материально помогал детям из небогатых семей, давая им возможность получить гимназическое образование. При нем было перестроено здание ремесленно-грамотной школы и открыты мужская и женская школы, в результате чего увеличилось общее количество обучающихся. 25 января 1901 года за заботы и труды по поддержанию ремесленно-грамотной школы Владимирского благотворительного общества М. М. Леонтьеву присвоено звание Почётного гражданина города Владимира.
Активно участвовал в создании общины сестёр милосердия при Владимирском отделении общества Красного Креста. Инициатор создания при ней амбулатории, ежегодно оказывавшей медицинскую помощь многим владимирцам.
Председатель правления Владимирского благотворительного общества с мая 1891 года. Возглавил строительный комитет по возведению Михаило-Архангельской церкви на Студёной горе во Владимире, храма с оригинальным архитектурным обликом, определяющим его уникальные акустические свойства, на Владимирской земле прежде не существовавшего.
Заболев, М. М. Леонтьев приехал в своё имение в село Старое Фетиньино Владимирского уезда (ныне Собинский район Владимирской области), где 24 августа 1901 г. скончался.

Семья

В браке с Демидовой Марией Евгеньевной (ум. 1915) имел шестеро детей:
Сергея (1879—после 1938)
Надежду (1883-1916)
Георгия (1884-после 1930)
Аркадия (1890-1927), офицера гусарского Сумского полка, после 1917 в эмиграции
- Марию (1892-1972), фрейлину,
Владимира (1894-?) после 1917 в эмиграции.




Леонтьев Иван Леонтьевич 1856 - 1911

***

Леонтьев, Иван Леонтьевич - талантливый беллетрист и драматург (1856 - 1911), более известный под псевдонимом Щеглов. По окончании Павловского военного училища служил в артиллерии на кавказском театре войны 1877 - 1878 годов. Вышел в отставку капитаном. В 1881 г. обратил на себя внимание превосходным рассказом из военной жизни: "Первое Сражение" ("Новое Обозрение"). Следующие рассказы Леонтьева, появившиеся в "Отечественных Записках" и в "Вестнике Европы" ("Поручик Поспелов", "Неудачный герой", "Идиллия", "Корделия", "Миньона") поставили его в ряды много обещающих писателей. В средине 80-х годов большой успех имели в "Новом Времени" очерки Леонтьева "Дачный муж", сделавшие это выражение нарицательным. Вызвал шум, но скорее неблагоприятный для Леонтьева, и другой рассказ его: "Мир праху". Полное расхождение Леонтьева с кружками, приветствовавшими его дебюты, произошло по напечатании им двух повестей "Убыль души" ("Русское Обозрение", 92) и "Около истины" ("Русский Вестник", 92), где он напал на толстовство и на деятельность "Посредника". С этого времени Леонтьев специализируется на юмористическом рассказе и драматургии. В журналах и отдельно им напечатаны романы: "Миллион терзаний" и "Гордиев узел", рассказы: "Дачный муж, его похождения, наблюдения и разочарования", "Сквозь дымку смеха", "Военные очерки", "Смех жизни", пьесы: "В горах Кавказа", "Мамаево нашествие", "Женская чепуха", "Господа театралы", "Театральный воробей", "Чудак", "Турусы на колесах", "Гастролерша", "Затерянный мудрец" и др. Несвободны от историко-литературного легкомыслия книги Леонтьева: "Новое о Пушкине" и "Подвижник слова" (Гоголь ). Его капитальное, пока единственное в своем роде исследование: "Народный театр", в полном виде вышло лишь в год его смерти. Юмор Леонтьева был скорее постоянною шутливостью, скользившею по поверхности явлений. Его пьесы, при его жизни не сходившие со сцены, передвинулись теперь в репертуар любительский. Отсутствие идейного начала и элементов сатиры в его юмористических рассказах низводит большую их часть до уровня "легкого" чтения; лучшим в его наследстве остаются его первые военные рассказы, полные наблюдательности, знания быта и сердечности. Высокую оценку первые вещи Леонтьева находили у Чехова  (см. его "Переписку"). - См. К. Арсеньев  "Критические Этюды", т. II, и вступительную статью А. Измайлова  к книге "Народный театр". А. Измайлов.




Леонтьев Александр Михайлович 1960

***

Генерал-лейтенант А. М. Леонтьев
 
Рождение: 14 октября 1902
деревня Артёмово Грязовецкого района Вологодской области, Российская империя
Смерть: 29 октября 1960 (58 лет)
Москва, Советский Союз
Партия: ВКП(б) с 1927[1]
Образование: 4-х классное начальное училище
1-ое пехотное училище в Ленинграде
 
Военная служба
Годы службы: 1919 - 1954
Принадлежность: СССР
Род войск: милиция
Звание:

Командовал: ГУ РКМ

Александр Михайлович Леонтьев (14 октября 1902, деревня Артёмово Грязовецкого района Вологодской области, Российская империя — 29 октября 1960, Москва, Советский Союз) — руководитель Главного управления рабоче-крестьянской милиции.

Родился в семье крестьянина. Образование среднее, окончил 4-х классное начальное училище и 1-ое пехотное училище в Ленинграде (1930). Член коммунистической партии Советского Союза с 1927.
В органах внутренних дел и госбезопасности с 1919. Службу начинал милиционером, затем инспектором уголовного розыска. С 1923 – в войсках ОГПУ: красноармеец, затем младший командир в 3-м Ленинградском полку войск ОГПУ. С 1926 – уполномоченный, затем старший уполномоченный 7-го ПОГО ОГПУ. С 1932 по 1938 инспектор, старший помощник начальника отделения, заместитель начальника отделения 1-го отдела Управления погранохраны и войск ГПУ ПП ОГПУ по ЛенВО (затем УПВО УНКВД по Ленинградской области). С 1938 в центральном аппарате ГУПВ НКВД СССР: начальник отделения, заместитель начальника отдела.

За границей в 1939-1940 годах в Германии (третий рейх) в составе Правительственной комиссии по демаркации границы.

С 1940 занимал следующие должности:
Заместитель начальника 1-го Управления ГУПВ НКВД СССР (апрель 1940 – март 1941;
Начальник 2-го отдела 1-го Управления ГУПВ НКВД СССР (11 марта – июнь 1941);
Заместитель начальника Штаба истребительных батальонов НКВД (25 июня – август 1941), Северо-Западный фронт.

Заместитель начальника УНКВД по Калининской области, начальник Бологовского ГО НКВД (15 августа – сентябрь 1941);
Заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР (30 сентября 1941 – 18 февраля 1942);

Начальник Можайского сектора охраны Московской зоны НКВД СССР (с октября 1941).
Заместитель начальника ГУПВ НКВД – начальник Разведывательного отдела ГУПВ (18 февраля – 28 апреля 1942)[2]

С 28 апреля 1942 по 4 мая 1943 являлся заместителем начальника ГУВВ НКВД СССР и начальник Главного управления войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Возглавил проведение операций по борьбе с дезертирами, диверсионными группами противника, выявлению шпионов среди местного населения. Начальник Главного управления войск по охране тыла Действующей Красной Армии НКВД СССР (4 мая – сентябрь 1943). С 13 сентября 1943 по 1 декабря 1944 начальник Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР (с 1 декабря 1944 — Главное управление по борьбе с бандитизмом). На этом посту в задачи Леонтьева входила не только борьба с организованными преступными бандами (которых к концу войны также появилось много), но и, что важнее, проведение операций против повстанческих отрядов националистов в Западной части СССР.

Начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД – МВД СССР (1 декабря 1944 – 10 марта 1947). Начальник Главного управления милиции МВД СССР (10 марта 1947 – 17 октября 1949). Начальник Главного управления милиции МГБ СССР (17 октября 1949 – март 1953). Член Коллегии МГБ СССР (3 января 1951 – 11 марта 1953).
После смерти И. В. Сталина в 1953 был снят с поста начальника ГУМ и переведён с большим понижением на должность заместителя начальника пограничных войск Ленинградского военного округа. Приказом МВД СССР № 1324 от 18 мая 1954 уволен в отставку по болезни.

Семья

Женат, жена Леонтьева Анастасия Николаевна 1903 года рождения, сын Юрий Александрович Леонтьев 1926 года рождения, дочь Алла Александровна Леонтьева 1931 года рождения. Проживали в Москве, улица Покровка, дом 20/1, квартира 7.

Звания
***
капитан, 3.4.1936;
майор, 8.4.1938;
полковник, 10.5.1939;
старший майор государственной безопасности, 15.8.1941;
комиссар государственной безопасности, 14.2.1943;
комиссар государственной безопасности 3-го ранга, 16.5.1944;
генерал-лейтенант, 9.7.1945.

Награды

орден Красной Звезды (26 апреля 1940);
орден Отечественной войны 1-й степени (15 июня 1943);
орден Кутузова 2-й степени (8 марта 1944);
орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (20 октября 1944);
3 ордена Красного Знамени (последний от 3 ноября 1944);
орден Ленина (12 ноября 1946).




Портреты из Воронино. История и судьбы.

***

Ростовский музей, известный прежде всего памятниками средневекового искусства, обладает и значительным собранием произведений из дворянских усадеб. В первые послереволюционные годы сотрудники музея обследовали и описали национализированные дворянские усадьбы с целью выявления художественных ценностей и их сохранения. Результатом этой работы было пополнение коллекции произведениями живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. "Ростовский музей, - писал в 1924 г. Н.Г. Первухин в статье "Ярославские усадьбы", - организовал в одном из своих многочисленных зал прекрасный елизаветинский ensamble из мебели имения Вощажникова и комнату empire из гостиной бывшей усадьбы Хомутовых. Из того же Вощажникова, бывшей родовой вотчины графов Шереметевых вывезены в Ростовский музей большая охотничья библиотека - около 3000 названий..." Самые значительные поступления были из имения Леонтьевых в селе Воронино - это произведения фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе, рукописи: приходо-расходные книги, нотные альбомы; усадебная библиотека; мебель. Наиболее интересную часть поступления представляет портретная галерея рода Леонтьевых, складывающаяся на протяжении почти двух столетий. Судьбы портретов неразрывно связаны с усадьбой Воронино. Благодаря им можно воссоздать историю древнего русского дворянского рода.






Потапъ Леонтьевъ Пилюгинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Потапъ Леонтьевъ Пилюгинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару во 150 году... .
2.Иванъ Калистратовъ сынъ Неклюдовъ, верстался по Атемару во 159 году... .
3.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался великаго государя по грамоте во 163 году... в 179 году, велено его, за службу и по родству, написать изъ дворовыхъ по выбору.
Савинъ Васильевъ сынъ Пенковъ,
9.Степанъ Ефремовъ сынъ Степановъ, верстался по Атемару во 150 году..., во 186 году велено, за старость и за увечье, отъ службы его отставить, а въ его место велено великаго государя службу служить зятю его, Афанасью Кириллову сыну Хлебову.



Федоръ Леонтьевъ

***

Полковые жъ Таторовя служатъ по Саранску полковую службу:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Бурундукъ Булаевъ,
2.Тенибякъ Утешевъ,
3.Бикбулатъ Актугановъ - ... и въ прошлыхъ де годехъ, по указу великаго государя, стольникъ и воевода Федоръ Леонтьевъ приписалъ изъ деревни Турукманъ, изъ Алатырскаго уезду, по городу Саранску. ...государевы грамоты о нихъ верстанной, въ Саранскъ не прислано.


Рецензии