Новые чудачества Журдена Синопсис

              СИНОПСИС

Пьесы "Новые чудачества Журдена"

Комедия.  Современная  инверсия по   мотивам    комедии   "Мещанин  во дворянстве"  Ж.Б. Мольера

Два  действия, 18  явлений
               
8 мужских, 4 женских  ролей. А  так же три  певца /они  же  дервиши/,  два  танцора /они же  музыканты/

В пьесе  М.Булгакова "Полоумный Журден"  главный герой   показан   наивным, недалёким простачком, выжившим из ума  самодуром,  посмешищем  светского общества. Я,  прочтя пьесу  Ж.Б.Мольера, увидел  образ главного героя  совсем другим,  и  решил  создать  свою  версию  событий и  характера  главного героя.   

Для этого  я,  прежде всего,  перенес  действие  пьесы  на  подмостки офиса  одной  из  крупных современных   кампаний,  временно  превращённого  в  театральную  сцену. Исполнять  роли  в  спектакле  поручил  работникам   данной  же, производственной,   кампании,  наспех  обученным  актёрскому  мастерству  где-то  на   частных,   скоротечных   курсах.

Это, по моему убеждению,    должно наложить  существенный  отпечаток  на  стиль  их  игры.  В  нём, конечно же,   будет   присутствовать   иногда  некоторая  корявость  в  речи  и  угловатость  в  пластике,  сбивчивость   в  ощущении прошлого  времени  и  настоящего,  а  так же  излишне  аффектированное  проявление  своих   эмоций  и  страстей  на  сцене,  что свойственно  большинству, недостаточно  обученным  театральным премудростям,  актёрам. 

 Но всё это,    безусловно,  лишь  прибавит  спектаклю  большую зрелищность  и  сделает его  чрезвычайно привлекательным  для  зрителей.  /Существенное  дополнение:  данное  театральное  действо  явилось  следствием повального  увлечения  трудовым  коллективом  искусством  Мельпомены.  И  воспроизводится  в  офисе  каждый  раз,  когда возникает необходимость оформить таким, необычным, способом  очередной брачный контракт, сторонами которого  /или, хотя  бы,  одной из них/  должны быть  члены данного коллектива /.

Главный же герой, Журден  /он же  директор производства/   предстанет перед  зрителями, умным, проницательным,  склонным к неожиданным каламбурам,  глубоко   страдающим от неразделенной,  большой  любви  к  светской  красавице,    мужчиной.  Ему  скучно жить  в  обществе,  наполненном бездельниками, проходимцами, стяжателями. 

И  видя эти пороки и несовершенства  высшего света,   ставший  внезапно богатым мещанин и озорник  талантливо  и вполне успешно постоянно развлекает  себя,   хитро подыгрывая глупостям  богатых и неизменно  ставя,  затем, на  место  зарвавшихся  хвастунов. Таки образом,  он  превращает  свою жизнь  в  вечный  маскарад,  мучаясь,  мечтая  и  надеясь    наивно,  что светская  красавица Доримена  обратит  всё же,   когда-нибудь,   на него, такого  яркого  и  необычного,   свой  пламенный,   наполненный  ответной  любовью, взор. 

 И это, долгожданное  чудо, возможно,  непременно случилось бы,  если  бы  в  финале /где  все  любовные  страсти,  согласно  жанра,  приходят наконец,  к счастливой  развязке/, не  случилось  непредвиденное – закончился  обеденный  перерыв. А это значит: всем  актерам,  вместе  с  талантливым  на  сцене /он  исполнял роль Журдена/   и  успешным  в  работе   директором,  нужно срочно  вернуться  на рабочие  места и продолжить  свой,   трудовой, день. 


Валерий  МАРРО
Драматург, поэт,  композитор,
Номинант премии "Писатель года 2020",
Награждён  СПР  медалью И.Бунина
Моб:  +38067 9006390
/Wiber+WhatsApp/


Рецензии