Эрзац

   Две региональные новости привлекли внимание. Напрямую и не связаны они с нынешней заразой. Но если присмотреться...

 Саратовская область вошла в тройку лидеров по импорту пальмового масла.  Главный поставщик-Индонезия. Впору вносить индонезийские пальмы в Красную книгу. Или самим выращивать.

 Возможно, наш испытанный (или испытуемый) организм уже привык к этой неповторимой смеси жирных кислот. И как бы уже не может без них.

 Но мы не учитываем нынешнюю, добавившуюся к привычной, гиподинамию. Как-то не хочется высовывать нос на улицу. Тем более, что есть вторая новость. Но к ней попозже. Залезем, конечно, мысленно, на любимую индонезийскую пальму.

 Думаю, доктор Мясников с Малышевой объяснят нам вред пальмового масла. Хотя, нет. Им сейчас не до этого. И все же...

 Бляшки. Такие маленькие бляшки-мушки, приседающие на внутренней стороне кровеносных сосудов. Отсюда и все вытекающие последствия. Конечно, такая напасть не только от "пальмы". Но и она плюсуют риски.

 Особенно актуально это при малоподвижном, как сейчас, образе жизни. Нет, конечно, наши теле-доктора призывают нас бегать и двигать всеми частями тела. Но есть же и несознательные. А тут ещё вологодская сгущенка, с щедрой добавкой жирных кислот. Это тоже новость, о проверке качества.

 Тут без всяких теле-докторов получим пик соответствующих заболеваний при выходе из самоизоляции.

 И если даже высунем нос на улице, можем быть поражены. У стражей порядка сейчас расширены полномочия.  Как бы временно. Но как известно, нет более постоянного, как временное.

 Это ладно. Полицейским помогают дружинники. Намедни их нелегкой судьбой заинтересовались региональные "слуги народа". Ну и решили, если те погибнут на добровольном своем месте, выплатить семье 300 тысяч рублей.

 Тут же возник резонный вопрос. За чей счет намечающиеся поминки и последующее вспоможение вдове и сиротам?

 Все прописано в законопроекте, бодро ответили разработчики.

 Увы, не видел законопроекта. Смутно подозреваю, что за счет штрафов. Если так, то возникает порочная взаимосвязь. Не оштрафуешь соответствующее число нарушителей самоизоляции, не получит семья погибшего на добровольном посту тридцать сре..., извините, триста "рублей".

 Думаю, одно слово объединяет эти новости.

 Эрзац!

 Короткое, резкое. Во время Первой мировой войны вошло оно в экономику Германии. Сливочное масло тогда стали заменять маргарином, сахар-сахарином, вместо привычного кофе бюргеры довольствовались цикорием.

 Странно, почему  германские колонизаторы не додумались до пальмового масла. Зато сейчас у них прекрасные наследники. В смысле, конечно, эрзац-продукта, да и эрзац-отношений.

  А вы что подумали?

 Надеюсь, что лицо нынешнего саратовского дружинника будет не таким, как у Бывалого.

 


Рецензии
Даже не знаю, Евгений, плакать или смеяться. Так, с глуповатой улыбкой на лице пишу эту рецензию и не суюсь своей забугорной ро...лицом в рассуждения о том, что происходит в России. Прочитает ненароком какой-нибудь возбуждённый патриот и припечатает "русофобом", а то и покрепче.
С теплом, пожеланием здравия. И никаких эрзацев!

Владимир Пастернак   23.04.2020 16:42     Заявить о нарушении
Такие маленькие бляшки мушки...
и такие огромные последствия!
http://proza.ru/2020/04/23/1720

Тимур Ибатулин   23.04.2020 18:36   Заявить о нарушении
Знаете, Владимир, похоже, квасные патриоты-державники здесь подувяли. Они же не будут выступать против очевидных фактов: обнищание населения, неспособность властей цивилизованными методами контролировать ситуацию, повторение в более ужасающем масштабе "голландской болезни".

А иные уже засучивают рукава. Родина, как пел Шевчук, ты не дай им опять...

С признательностью, ЕС.



Евгений Садков   23.04.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.