Счастливчик-12

(начало в Счастливчике-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10,-11 – http://proza.ru/2020/04/23/389)


Для служебного (и домашнего) пользования

   
                СЧАСТЛИВЧИК
                (маленькая военно-семейная повесть)

                12.

     «Буревестником»(1) летел в свою военно-морскую базу СКР(2)  «Неукротимый».

     – Учебная тревога! Корабль к плаванию в узкости приготовить! – сразу после окончания длинного звонка, проникающего во все каюты, кубрики, боевые посты и командные пункты корабля, прозвучала  металлическим  голосом  команда  старшего   помощника командира капитан-лейтенанта Виктора Алексеевича Барановского. А ещё через пару секунд: – Командиру БУК(3)  прибыть на ходовой пост!

     Комбат ждал этой команды. После сдачи зачёта на допуск к самостоятельному несению ходовой вахты он стал «первым вахтенным  офицером»  на корабле. Автоматически  это  не означало, что лучшим, хотя само по себе и подразумевалось, и Коляшин в этом отношении зарекомендовал себя очень внимательным,  аккуратным и требовательным офицером на ходовом мостике. Просто быть «первым» ещё значило, что именно с него начинается вахта при приготовлении корабля к бою и походу, а также при его заходе в базу. Обязанностей при заступлении на «первую вахту» всегда чуть больше. «Спасибо за доверие!» – мысленно всякий раз благодарил комбат старпома. – «Не подведу!»

     Проследовав через главный командный пункт, задержавшись на пару минут в БИПе(4) и в штурманской рубке для уяснения навигационной обстановки, Коляшин появился на ходовом посту корабля.

     – Разрешите, товарищ командир!

     – Да, принимайте скорее вахту, комбат! Балтийский маяк уже виден. – энергично отозвался Тихомиров в командирском кресле. – А вы, Караев, готовьте ют к швартовке!

     – Есть! Товарищ капитан третьего ранга, старший лейтенант Караев вахту сдал!

     – Лейтенант Коляшин вахту принял!

     – Меняйтесь. – разрешил командир и, обращаясь к командиру батареи, с улыбкой спросил. – Ну что там  комбриг сильно лютовал?

     – Да нормально всё. Разобрались… Пятерку нам за стрельбу!

     – Знаю-знаю. Замполит наш Оганесян первым мне доложил. На артустановке серьёзная поломка?

     – Нет, тоже всё нормально. Случайный затык! Уже проверили тракт подачи, всё работает. Так получилось… Понедельник – день тяжёлый!

     – Это да. – согласился Тихомиров. – Бывает… Как там у Шекспира: «Всё хорошо, что хорошо кончается?»

     – Так точно. Конец – делу венец!

     Неожиданно включившись на приём, прохрипел аппарат УКВ(5)-связи:
     – «Неукротимый», я «Сабельник»! – запросил корабль оперативный дежурный  бригады ракетных кораблей – Вам «добро» от оперативного ОВР(6) на вход и швартовку на своём причале. Приём!

     – Понял, я «Неукротимый», приём! – ответил в переговорную трубку Коляшин.

     – «Неукротимый», а ваш «Металл» рядом? Приём!

     – «Металл» на связи! Что случилось? Приём! – ответил сам  за себя Тихомиров.

     – Товарищ командир, а этот… Коляхин у вас на борту?  Вопросительный, приём!

     – Командир БУК лейтенант Коляшин успешно отработал «сто миллиметровым ломом» по морской цели! – со смехом в голосе рапортовал Тихомиров – Сейчас чистит стволы своих пушек и опять готовится на сход! Приём!

     Чувствовалось, что все утренние переживания были уже позади и у командира с каждым кабельтовым, приближающим корабль к базе, поднималось настроение. Он шутил в радиоэфире… Победитель в «морском бою», хоть и учебном, мог себе это позволить.

     – «Металл», я «Сабельник»! Тут информация есть от «Сатурна»(7) для вашего Коляхина. Приём!

     – «Сабельник», у меня не Коляхин, а Коляшин! Повторяю – герой Советского Союза лейтенант Коляшин! Приём! – продолжал шутить   Тихомиров,   удовлетворенный   успешной   артиллерийской стрельбой своего подчинённого и явно нарушая все строгие правила радиообмена.

     – Прошу прощения! Для вашего комбата Коляшина от «Паллады»(8) через «Сатурн» пришла телеграмма. Приём!

     – Записываю! Приём!– продолжал игривый диалог командир корабля, кивнув вахтенному офицеру – мол давай, лейтенант, – пиши – тебе «авиа-телега» с поздравлением!

     Коляшин раскрыл журнал черновых записей и взглядом показал командиру, что готов, а оперативный дежурный бригады продолжил:
     – Мальчик. Три с половиной килограмма, рост 53 сантиметра. Я «Сабельник», приём! – торжественно прохрипел приёмопередатчик УКВ-связи.

     – Не понял? Прошу повторить. Приём! – переспросил  удивлённый Тихомиров.
     Зато сразу всё понял Евгений.

     – Товарищ командир! Александр Константинович, у меня сын родился! Ура-а-а!!! А на «Палладе» тёща моя телефонисткой работает.

     – Ну ты, брат, точно герой и счастливчик! – обрадовался вместе с Коляшиным командир корабля. – Это ж надо так! Выходит, что понедельник – это точно твой день, комбат! От души поздравляю!

     – Спасибо!

     – Сегодня,  если успеешь…  –  Тихомиров  посмотрел на часы. – Сгоняй в Калининград!  Передай  командиру БЧ-2 и старпому, что я разрешил. Только уж больше «со схода» не опаздывай!

     – Огромное спасибо, товарищ командир. Никогда не опоздаю! Я же лично комбригу слово дал!

     – Подожди благодарить. Дня за три-четыре надо подготовить отчёт по стрельбе, вместе с Караевым предъявить его флагманскому специалисту на проверку, чтобы успеть к встрече супруги из роддома. Имя-то придумали сыну?

     – Виктором решили назвать.

     – Вот это правильно. Виктор – значит победитель!

     – У меня и жена сама победа – Виктория!


                Маленький, как и сама повесть, эпилог

     Хорошо в июне в Янтарном крае! Не жарко и не холодно, а солнечно и тепло. «И кто это придумал, что лейтенант не может отдохнуть летом? – размышлял счастливый Коляшин, прогуливаясь по зелёному калининградскому скверу вместе с Викой и маленьким Витькой, спящим в детской коляске.

     … Осенью СКР «Неукротимый» на отлично выполнит призовую артиллерийскую стрельбу и завоюет кубок Главнокомандующего ВМФ. А ещё через пять лет капитан-лейтенант Евгений Коляшин станет флагманским специалистом одной из бригад надводных кораблей Балтийского флота.


 
1              «Буревестник» – название проекта СКР «Неукротимый».
2              СКР – сторожевой корабль.
3              БУК – батарея универсального калибра (входит в состав ракетно-
                артиллерийской боевой части (БЧ-2).
4              БИП – боевой информационный пост на военном корабле.
5              УКВ – ультракороткие волны – название диапазона радиоволн.
6              ОВР – охрана водного района.
7              «Сатурн» – позывной оперативного дежурного военно-морской базы.
8              «Паллада» – позывной оперативного дежурного авиации Балтийского Флота.


                © Н. Кирюшов, 2020 г.


Рецензии
Николай, а понедельник стал счастливым днём для Евгения?
Как всё хорошо сложилось у счастливчика: "отлично" получил за стрельбу, угроза взыскания миновала, а главное, что родился такой крепыш - сын. Боже, какое же счастье испытал Евгений в тот день.
Рассказ прочитала с удовольствием. И то, что все действия происходили на корабле, с набором уставных действий, нисколько не утомило, а лишь развивало интерес.
Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   26.04.2024 19:15     Заявить о нарушении
Валентина, а ведь Женька Коляшин и правда СЧАСТЛИВЧИК! Большое спасибо за внимательное прочтение этой автобиографической повести. Всё так и было. Вспоминаю свои курсантские и лейтенантские "приключения" всегда с улыбкой. Но, это надо было пройти - ПЕРЕЖИТЬ, чтобы чувствовать себя по жизни - тем самым счастливчиком. Доброго Вам и уютного вечера! Вон как солнышко светит над Питером! Это уже НАСТОЯЩАЯ ВЕСНА. Слава Богу, заявила о себе, родимая, по-настоящему! Живём!!! С теплом и уважением к Вам,

Николай Кирюшов   26.04.2024 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.