Мобильная кража

Из сборника судебных очерков "Остров браконьерских сокровищ" цикла "Криминальная провинция"

Избавляясь от надоевшего ему номера телефона, абонент сотовой связи вовсе не предполагала:
 – Каким ущербом может обернуться для ее семьи, беспечно ею выброшенная сим-карта?
… Даже степной Алтай может показаться раем для проведения отпуска, если работа связана с освоением недр Заполярья. Особенно, для уроженцев просторов Кулунды, какими являются нынешние северяне Ольга с Анатолием Дементьевы.
Потому, получив зимой возможность отдохнуть на Малой Родине, глава семьи засобирался именно на Алтай. И тут, как оказалось, его поджидала неприятная новость:
 – В виде истекшего срока действия личной пластиковой банковской кредитной карточки.
 – А без нее изрядную сумму наличных денег пришлось бы везти с собой,  – понимал Анатолий. – При этом постоянно подвергаясь некоторому риску.
 Но выручила супруга, предложившая воспользоваться ее кредиткой.
 Тем более что собственную заработную плату в тринадцать тысяч рублей она предпочитала получать на руки.
И  всю сумму сразу тратила, как на себя с супругом, так и на малолетних детей:
 – Так что могла обойтись и без «виртуального кошелька».
 Супруг Анатолий без всякой «задней мысли» легко воспользовался этой идеей.
Сходил, перевел на банковскую карточку жены 35 тысяч рублей.
После чего сунул кусочек пластика в карман и отбыл на календарный месяц отпуска к родным «на блины».
Вот только вернулся он не в том добром настроении, какое бывает у, хорошо проведшего отпуск, человека.
 – Оказалось, что с кредитной карточки, – по его словам. –  Кто-то снял значительную сумму, в размере чуть ли не трети всего того, что там как раз было.
 Ольга на вопрос мужа непонимающе пожала плечами:
 – Карточка была у Анатолия, и никто кроме них двоих не мог знать её секретный пин-код.
 Но чтобы выяснить все окончательно, они  уже вместе отправились в коммерческий банк, где убедились в реальности пропажи со счёта своих денег.
Им даже назвали точные суммы, снятые за последние несколько недель. Так как  они были указаны на бланке с распечаткой всех операций, осуществленных по карточке с мобильного телефона.
И вот тут, глянув на абонентский номер того, кто транжирит их семейный бюджет, Ольга Дементьева с удивлением и беспокойством узнала в нем знакомое сочетание цифр:
 – Именно такое значилось на ее сим-карте, купленной на Алтае несколько лет назад, и там же выброшенной, когда захотелось поменять абонентский номер.
Причем, хозяйка абонентского номера тогда не стала уведомлять о недальновидном своем поступке того оператора сотовой связи, с кем когда-то еще и подключила услугу «Мобильный банк», но сама ею так, ни разу и не воспользовалась.
 В правоохранительных органах, куда обратились с заявлением супруги Дементьевы, возбудили уголовное дело по факту хищения с карточки 13618 рублей.
Своё  расследование сыщики начали с выяснения личности получательниц денег.
В этом им пригодились те самые несколько десятков листов детализации данных  подозрительного телефонного номера с указанием базовых станций.
 Следы привели в город Бийск, где деньги, снятые со счета семьи Дементьевых лишь  частично уже были использованы для оплаты услуг сотовой связи, но самая большая сумма – в десять тысяч рублей обналичена через одно из местных финансовых учреждений.
И вот тогда были выписаны повестки по двум адресам, по которым проживали фигурантки дела.
 Только и этот круг подозреваемых лиц сократился сразу наполовину после первого же проведенного допроса.
Наталья Полухина, снимавшая деньги, переведенные на ее имя по Интернету, заявила:
 – Сделала это по просьбе лучшей подруги Лиды и той же отдала все до копейки, что пришли на ее банковский счет.
 Зато Лидия Грушевская, пользовавшаяся сим-картой, выброшенной когда-то нынешней жительницей Заполярья, не стала ничего скрывать.
Она повинилась во всем и подробно рассказала о способе, позволившем ей несколько недель ни в чем себе не отказывать.
 Однажды на ее телефон с сим-картой, приобретенной по случаю,  – рассказала девушка. – Пришло сообщение о пополнении счета на некую банковскую кредитную карточку на сумму 35 000 рублей.
Заинтересовавшись этой новостью, Лидия не поленилась зайти в Интернете на официальный сайт финансового учреждения и узнала:
 – Такие смс-сообщения приходят всем пользователям услуги «Мобильный банк».
Заодно Грушевская узнала,  что есть возможность не только переводить деньги с такой карты на абонентский счет «симки», но и даже обналичивать их.
 Не откладывая дело в долгий ящик, новоявленная злоумышленница тут же принялась за осуществление затеи, связанной с похищением чужих денежных средств.
Прямо у себя дома пополнив баланс телефона почти тремя тысячами чужих рублей, Лидия Грушевская решила:
 – Далее не рисковать, а использовать для незаконного обогащения свою подругу.
Не ставя в известность об истинных намерениях свою подругу Наталью Полухину, под предлогом отсутствия дома связи с интернетом и забытом паспорте, Грушевская обманом заручилась согласием той:
 –  Пойти получить деньги, обналиченные с чужого счета.
Когда же все так и вышло, а вся сумма до последней копейки была потрачена, ей вдруг поступила повестка с вызовом к следователю.
 Действия Лидии Грушевской были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. За это суд приговорил воровку к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью шесть месяцев.
Тем же решением суда, с  Лидии Грушевской взыскано 13618 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.


Рецензии